Еще совсем недавно мало кому приходило в голову готовить пищу в саду. На протяжении многих поколений жители Британских островов пили чай и другие напитки и подкреплялись сэндвичами на лужайке, в то время как стряпня на открытом воздухе оставалась уделом бойскаутов и американцев.
Теперь все иначе — в 1980-е годы спрос на жаровни-барбекю на рынке садового инвентаря начал расти, и в 1990-е годы эта тенденция сохранилась. На сегодняшний день в Великобритании насчитывается до 5 млн. барбекю, а их продажа составляет до 1 млн. штук в год. И гости уже не удивляются, заставая в саду у очага самого хозяина дома.
![](http://pro-dom.com.ua/articless/uploads/posts/1253607312_Food_on_a_barbecue_001.jpg)
Сейчас в продаже есть различные модели жаровен по самым разным ценам.
Цены иногда различаются в сотни раз, а сами жаровни могут быть как крошечными одноразовыми, так и огромными, работающими на газе тележками с грилями и полками.
Выбор зависит от вашего вкуса, размеров внутреннего дворика и материальных возможностей.
Но прежде всего вы должны задать себе два вопроса: во-первых, хотите ли вы построить стационарную жаровню, или предпочли бы убирать ее после использования?
Дело здесь не только в цене — можно построить простой открытый очаг из кирпича, который обойдется вам сравнительно дешево, а можно заплатить в десять раз больше за передвижную тележку-барбекю.
Во-вторых, каким видом топлива вы будете пользоваться? Древесным углем для «настоящего» барбекю или удобным, но менее романтичным газом в баллончиках? Или электричеством?
Стационарное барбекю или переносное, древесный уголь или газ, главное — нужно решить, куда вы поставите барбекю. Удобно поместить его во внутреннем дворике рядом с входом в кухню. Постарайтесь поставить жаровню подальше от соседей, чтобы их не беспокоил дым, и подальше от нависающих веток и деревянных строений во избежание пожара. Огонь прикрывайте от ветра экраном или стенкой.
И последний совет, которого вы не обнаружите в инструкции к барбекю. Научитесь сначала пользоваться жаровней, готовя для своей семьи, — это лучше, чем опробовать новое приобретение на глазах у гостей. И не приглашайте много гостей, пока не научитесь как следует готовить на открытой жаровне, ведь готовить пищу на горящих углях, когда кругом люди, сложнее, чем на кухне.
Разновидности барбекюОснову любого барбекю составляет жаровня с решеткой, на которой жарят мясо. В некоторых типах барбекю кроме этого больше ничего нет. Готовые барбекю обычно несколько усовершенствованы и снабжены щитком для защиты от ветра и ножками.
В сложных моделях не сразу разглядишь основу среди разных полочек, духовок, сковородок, вращающегося гриля, приводимого в движение моторчиком, крышки для чайника, полки для ножей и вилок и т. п. Простейшие барбекю рассчитаны на установку на ровной огнеупорной поверхности.
Одноразовое барбекю представляет собой решетку, установленную на неглубокий поддон с древесным углем. Одной из простейших моделей многоразового использования является складное барбекю, или барбекю-чемоданчик — помещаемая в пластмассовый чемоданчик с ручкой простая жаровня с прямоугольной решеткой, устанавливаемой в двух позициях; эта модель очень удобна для пикника.
Другая простая модель — хибачи, чугунная жаровня с регулируемой по высоте решеткой с длинными ручками. В магазине вы скорее всего обнаружите изготовленное из листового металла переносное барбекю-жаровню круглой или прямоугольной формы на устойчивых ножках. Жаровня должна иметь щиток от ветра (при сильном ветре приготовление пищи может занимать в два раза больше времени) и быть устойчивой.
К необязательным элементам конструкции, которые обеспечивают дополнительные удобства, относятся полка под жаровней и проволочная решетка для подогревания пищи — над ней. Иногда в комплекте с жаровней продают также ручной или механический вертел, на котором удобно жарить шашлык, но есть опасность, что крупные куски мяса или птица не будут на нем прожариваться.
Наличие у барбекю колес тоже нельзя считать безусловным плюсом: иногда возникает искушение передвинуть жаровню, когда в ней горит огонь, а это небезопасно. Более сложный тип барбекю, заимствованный у американцев, — барбекю-котел.
В нем главное — куполообразная крышка: когда крышка закрыта, барбекю превращается в духовку, которая хорошо сохраняет тепло, так что в нем можно приготовить крупные куски мяса на костях или домашнюю птицу. Еще одна сложная разновидность — барбекю-тележка со складной или фиксированной рабочей поверхностью. Наиболее распространенный, но не единственно
возможный вид топлива для барбекю — древесный уголь. Есть также барбекю, работающие на электричестве или природном газе. В последнем случае поддон заполняют кусками вулканической лавы, которые время от времени заменяют. У такой конструкции есть несколько преимуществ: температуру легко регулировать, грязи практически нет, жаровня быстро нагревается и т. п.
Барбекю, работающие на газе, довольно тяжелые, так что лучше покупать модель на колесах. Стационарное барбекю из кирпича или камня на внутреннем дворике летом может доставить много удовольствия, однако зимой это сооружение теряет смысл.
Купите для начала переносное барбекю; если потом вы все-таки не передумаете, то купите комплект металлических элементов для очага и постройте очаг, воспользовавшись схемой, описанной выше. Кирпичную кладку выложить несложно. Еще проще устроить барбекю, воспользовавшись методом сухой кладки. Для этого нужно всего-навсего приобрести жаровню с решеткой и насухо, без раствора сложить башню из кирпичей, как показано на рисунке.
![](http://pro-dom.com.ua/articless/uploads/posts/1253607576_image014_59.jpg)
![](http://pro-dom.com.ua/articless/uploads/posts/1253608136_image012_73.jpg)
ТопливоДревесный уголь — самый почитаемый вид топлива для бар-бекю. Для быстрого разжигания можно воспользоваться кусковым древесным углем, но угольные брикеты горят дольше и жарче. Поддон можно выложить алюминиевой фольгой — она хорошо отражает тепло и облегчает чистку жаровни.
Можно купить быстро разгорающийся уголь, но обычно пользуются простым углем и зажигалкой — специальной, для барбекю, или обычной газовой. Уголь укладывайте слоями, а не кучей, и поджигайте сразу в нескольких местах. Начинать готовить можно спустя 45 мин. после разжигания огня. Гораздо проще готовить на барбекю, если пользоваться сжиженным газом.
Готовые модели барбекю, работающие на бутане или пропане в баллонах, могут иметь вид как простых жаровен, так и элегантных тележек. Газ открывают нажатием кнопки, и спустя 10-15 мин. можно приступать к готовке. В продаже можно обнаружить также модель из тяжелого литого алюминия, которую подключают к магистральному газу.
Электрические барбекю с грилем мощностью 22,5 кВт очень сложны по конструкции. Они снабжены таймером, вертикальным грилем, механическим вертелом и прибором контроля за температурой. На электрическом барбекю можно начинать готовить уже спустя 10-15 мин. после включения.
Правила безопасностиПо сравнению с приготовлением ужина на кухне использование барбекю сопряжено с определенным риском. Разгораясь, древесный уголь может пустить языки пламени. Иногда такое случается и во время приготовления пищи.
Места для подготовки продуктов обычно не хватает, а толпящихся вокруг людей, напротив, в избытке, и они, как правило, рвутся помогать. Вдобавок обязанности шеф-повара зачастую выполняет хозяин дома, даже если опыт готовки у него минимальный.
Золотые правила приготовления пищи на барбекю следующие: прежде чем разжечь огонь, подготовьте продукты; у жаровни должен распоряжаться только один человек; детям и домашним животным не место возле горящего очага
Начинайте подготовку задолго до прихода гостей. Барбекю нужно установить на твердом основании подальше от горючих материалов, например, от деревянного забора. Для разжигания огня используйте специальную зажигалку — подробности см. в разделе «Топливо». Не применяйте бензин или обычную зажигалку. Изучите правила хранения газовых баллонов, если пользуетесь газовым барбекю
Если вы собрались готовить на барбекю, продумайте, как одеться. Не надевайте галстук, шарф, свободно ниспадающую одежду — эти вещи могут на вас загореться
Не передвигайте разожженное барбекю. Не лейте горючие жидкости на раскаленные угли, чтобы сильнее разжечь огонь. Пользуйтесь только кухонной утварью с длинными ручками и ни на минуту не оставляйте барбекю без присмотра
Не спешите! Подождите, пока угли как следует наберут жара (см. выше) и убедитесь, что пища хорошо прожарилась, особенно если это сосиски или курица
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИНеповторимый вкус жаренного на углях мяса, рыбы или птицы достигается сочетанием двух или трех факторов. Отчасти аромат обеспечивает дым от сгорающего дерева — для лучшего аромата можно положить на горящие угли веточки мескитового дерева.
Специфический вкус жаренным на углях продуктам в основном придает капающий в огонь жир. Наконец, вкус продуктам придает также соус, которым их поливают в процессе жарки. Многие любители барбекю имеют собственный рецепт такого соуса (часто они держат его в секрете), но большинство довольствуется покупным соусом.
Для разжигания жаровни можно использовать специальные кубики с кусочками древесного угля на поверхности, а можно за полчаса до разведения огня положить кусочки углей в какую-нибудь горючую жидкость. Не принимайтесь готовить, пока не улеглось пламя, а угли не подернулись пеплом.
Если мясо положить на ночь в маринад, то оно станет более мягким и ароматным. Обычно маринад готовят на пиве, белом вине или лимонном соке.
Для готовки нужны щипцы, вилка, кисточка для смазывания соусом и нож — все на длинных ручках. Для барбекю на углях требуется еще и кочерга. Для особо увлеченных приготовлением пищи на углях есть и другие приспособления: рашперы, вертелы, термометры и т. п.
Закончив стряпню, дайте углям прогореть и остыть, газовые барбекю нужно закрыть крышкой и включить газ на 5-10 мин., чтобы прогорел жир. Почистите решетку и поддон, когда они остынут, и уберите их в помещение. Переносные барбекю держите подальше от дождя — в сарае или в гараже.
Деревянные вертелы для шашлыков нужно предварительно вымачивать в воде, тогда они не покоробятся и не загорятся.