Фундамент здания передает воспринимаемую им нагрузку на плоскость основания. Несущему грунту необходимо выдерживать эту нагрузку без разрушения.
Наука, изучающая подземные воды, их движение, свойства и состав, называется гидрогеологией. Наличие подземных вод при строительстве всегда осложняет производство работ. В зависимости от гидрогеологических условий приток воды в выработку может изменяться в больших пределах...
Фундамент- главная несущая часть, основание, опора любого здания, любой постройки, приступать к закладке фундамента следует после того, как выбрано место расположения дома..
Прежде чем мы с Вами освоим участок, необходимо определить уровень грунтовых вод и в случае необходимости провести осушение. Эти сведения могут предоставить добрые соседи, уже построившие дом около Вашего участка или районный архитектор, но на всякий случай перепроверьте их самостоятельно. Ближе к осени выкопайте яму глубиной около 2 м ближе к границе участка.
«Многие храмы в Азии удивляют путника несоответствием между бедностью пустых комнат и многоступенчатой роскошью крыши — с загнутыми вверх углами, драгоценными резными драконами и алой черепицей.
Выбирая лестницу нам не избежать некоторой специальной терминологии: Балюстрада – ограждение лестничной площадки или балкона над лестницей. Как правило, имеет полукруглую форму...
В 1630 году французский архитектор Ф. Мансара впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей носит название "мансарда" (по имени архитектора).
ПЕРЕКРЫТИЯ - это горизонтальные диафрагмы, разделяющие здания на этажи и воспринимающие нагрузки от людей, мебели и оборудования. Перекрытия являются также диафрагмами жесткости, обеспечивающими устойчивость здания в целом..
Стены призваны нести конструкции перекрытий и всё что на них находится, и ограждать помещения дома от неблагоприятного воздействия окружающей среды. При этом различают по восприятию нагрузки несущие и ненесущие, а по назначению наружные и внутренние стены.
Подвал и чердак — это дополнительная площадь, которую стараются превратить в полезное помещение. Совсем недавно подвал использовали исключительно для хранения овощей, солений, фруктов и т.д.
При строительстве и ремонте дома Вы экономили на теплоизоляции?! Почему-то некомфортно в помещении? А неправильная, неграмотная теплоизоляция дома чревата гораздо более плачевными последствиями.
Под временными постройками понимают группу бытовых построек и домиков для отдыха, которые возводят для периодического пользования и которые удовлетворяют ограниченным потребностям, в том числе состоящие из одного помещения кладовые для садово-огородного инвентаря, и т.д.
Применявшиеся ранее строительные материалы, при условии их использования в однослойной несущей стене разумной толщины, не могли обеспечить требуемого термического сопротивления.
Межэтажное перекрытие здания дома его внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция (обычно комплексная). Состоит из основной (несущей) части (например, балки, плиты), изоляционных слоев пола, иногда потолка (как самостоятельного элемента перекрытия).
Современные технологии отделки фасадов позволяют применить систему внешнего утепления здания. В результате кардинальным образом улучшается микроклимат внутренних помещений, эффективно решаются проблемы, связанные с вопросами эксплуатации здания и его долговечности.
Полы в доме по значимости занимают особое место, ведь они должны быть не только красивы и удобны в уборке, они еще должны обладать хорошими тепло-, звуко- и гидроизоляционными свойствами, должны быть прочными и ровными. Все эти характеристики во многом зависят от качества изготовления "черновых" полов.
В настоящее время многие застройщики перед тем как строить своё детище обязательно узнают про относительно новую для нас технологию строительства – «ТЕРМОДОМ»
Дом с Низким Энергопотреблением — средство сохранения окружающей среды и экономии энергоресурсов
Зимний сад" - до середины 19-го века это словосочетание во многих европейских языках носило характер метафоры, означая место бегства от трудностей реальной жизни - нечто подобное немецкой сказочной стране...
Применение гидроизоляционных технологий началось в глубокой древности. Еще 4500-5000 лет назад природный битум, смолы использовались в качестве вяжущих и гидроизоляционных материалов при строительстве египетских и вавилонских сооружений.
Монолитные железобетонные перекрытия применяются при строительстве как правило крупных уникальных жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, при наличии весьма значительных, в первую очередь динамических, нагрузок.
Плиты, используемые для сборных перекрытий, выпускаются определенных типоразмеров, то есть с фиксированным шагом по длине и ширине (скажем, длина может колебаться в пределах 1,6-9 м).
Основной несущая конструкция скатной кровли - стропильная система, передающая нагрузку от собственного веса крыши, снега, ветра на стены и внутренние опоры. Конструкция стропильной системы зависит от формы крыши, наличия и расположения внутренних опор, величин перекрываемых пролетов и действующих нагрузок.
Стена, ограждающая снаружи подпольное пространство дома, называется цоколем. При ленточных фундаментах цоколем обычно является его верхняя часть, выступающая над поверхностью земли, при столбчатом - стены, устраиваемые между столбами (забирка) или над столбами (ростверк).
Окончив постройку дома, замечаешь, что при этом научился кое-чему, что непременно нужно было знать прежде, чем начинать постройку.
Ф.Ницше "По ту сторону добра и зла".
Предположим, что, взвесив все плюсы и минусы, вы решили строить дом "на века" из натуральных экологически чистых материалов. Что же в таком случае предпочтительнее: кирпич или дерево?
Наряду с природным камнем и необожженной глиной именно эти строительные материалы являются самыми древними. В Библии есть упоминание о кирпиче как о строительном материале уже применительно ко времени расселения людей сразу после Великого Потопа, т.е. на заре сознательной истории человечества. "И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. "И стали у них кирпичи вместо камней" (Ветхий завет. Бытие. Гл. 11-3).

Это — экологически чистый материал, получаемый обжигом натуральной глины, так же, как и глиняная посуда, из которой можно есть. Как известно, кирпич не горит. А стена, сделанная из него, "дышит", обладает большой инерционностью при сохранении и отдаче тепла, поэтому в таком доме в жаркую погоду прохладно, а в холодную — тепло. Кирпич — материал долговечный. Фотография, сделанная на раскопках древнего итальянского города Остия, построенного во 2-3 веке от Рождества Христова, свидетельствует о прекрасном состоянии кладки, которой почти 2000 лет.
Становится очевидным, что основные строительные технологии, предназначенные для комфортной жизни, по существу, не изменились. Разница лишь в том, что раньше все делалось вручную тысячами рабов, а сейчас широко применяются машины. В основном, все последние строительные достижения заключаются в открытии предварительно напряженного железобетона, позволяющего перекрывать огромные пролеты. Но это все для промышленных конструкций.
Уже в те времена при строительстве жилых домов применялись фундаментные блоки, перемычки арочного типа, кирпичная кладка, облицовка различными материалами, штукатурка и многое, многое другое.
За рубежом при строительстве дорогих домов стараются использовать кирпич, специально для этого выпускаемый, максимально похожий на старинный — с намеренно состаренной поверхностью, имеющей неровности, шероховатости, неравномерную окраску. В итоге получается как бы "дом с историей". Это очень ценится. Люди, имеющие средства, стараются приобрести кирпич или камень с каких-либо древних развалин. Так, во Франции мне показывали дом, пол которого выложен каменными плитами, купленными при перестройке монастыря X века.

Это не только предмет особой гордости хозяев, но и фактор, существенно поднимающий рыночную стоимость дома. Специалисты-психологи также считают, что такая неоднородная по фактуре и по цвету стена комфортнее воспринимается человеком. Оказывается, наши глаза "не любят" четких однообразных геометрических линий. Нам ближе неоднородность и переменчивость, встречающаяся в природе, поэтому так приятно смотреть на лес, море или облака. И поэтому мы устаем от строгой геометрии искусственных промышленных сооружений.
У нас пока все наоборот: кирпич стараются подбирать идеально ровный, гладкий и одинакового цвета. Однако уже появились первые линии по выпуску искусственно состаренного кирпича.
В пользу строительства из этого материала говорит и то, что сейчас и у нас есть по-настоящему хорошие фирмы, детально отработавшие все технологические особенности и приемы строительства кирпичной коробки. Именно это, к сожалению, пока отсутствует при строительстве коробки из дерева. Это, конечно, прекрасный материал. Сейчас из Швеции, Финляндии и Канады поступает довольно много предложений по продаже домов из бруса, которые, кстати, очень дороги за рубежом, прежде всего из-за безукоризненной экологической чистоты. Но беда в том, что у нас такие деревянные дома никогда не строились в качестве жилья высшего разряда. Есть только опыт возведения деревенских срубов и деревянных церквей.
А это совсем не одно и то же. В чем же тут фокус? Все эти дома имеют массу технологических закладных элементов для прокладки современнейших инженерных коммуникаций, специальные монтажные анкеры, требующие дополнительной натяжки древесины при ее высыхании после постройки дома, и многое, многое другое. К сожалению, пока такие дома хорошо могут собирать только иностранные специализированные компании. Естественно, что в этом случае, с учетом доставки и стоимости рабочей силы, жилье будет очень дорогим, не уступая в цене кирпичному.

На что бы мы рекомендовали обратить внимание при строительстве стен из кирпича. При закупке количество кирпича должно быть увеличено на 5-8% по сравнению с проектом. Это является нормой боя и брака, и заводы свято соблюдают эту цифру.
Строительство стен из облицовочного кирпича должно начинаться не ниже 50-70 см от поверхности земли. Иначе он начнет тянуть в себя влагу. Кроме того, чтобы избежать капиллярного подсоса влаги из. фундамента, должна быть устроена горизонтальная гидроизоляция. В древние времена ее делали из свинцовых листов. Сейчас используют рубероид, гидростеклоизол или иной гидроизоляционный материал. Допускается также слой "жирного" цементного раствора.
Во внутренних, а реже и наружных стенах размещаются вентиляционные каналы и дымоходы. Для кладки последних должен использоваться плотный (не щелевой) кирпич или специальные вентиляционные трубы. К сожалению, очень распространенной ошибкой неквалифицированных строителей является устройство дымоходов из щелевого кирпича. Поскольку в продуктах сгорания современных газовых котлов присутствуют весьма агрессивные газы, то довольно скоро стены начинают разрушаться, осыпаясь вниз, в результате чего дымоход или полностью забивается, или разрушается вместе со стеной. И то, и другое чревато серьезной аварией.

По окончании рабочей смены бригада должна обязательно закрывать верхнюю часть стены рубероидом или целлофаном. Если этого не делать, то, казалось бы, мелкое нарушение может привести к серьезным неприятностям. Например, возможно, что в перерыве работ пойдет дождь, вода заполнит полости щелевого кирпича и будет месяцами оттуда испаряться, оставляя на стенах пятна и разводы, длительное время невысыхающие. А если при этом еще и заморозок случится, то стены могут покрыться сетью трещин.
При любой остановке работ на длительный срок (более 1 месяца) необходимо производить консервацию выполненной части кирпичных стен. В дальнейшем это избавит от серьезных неприятностей.
Для повышения надежности конструкции мы рекомендуем устраивать дополнительное армирование стены кладочной металлической сеткой, в особенности в "проблемных" местах. Стоит это копейки, а надежность перевязки швов увеличивается значительно.
Очень важно соблюдение нормативных размеров опирания плит перекрытий на стену. Сплошь и рядом это нарушается из-за того, что стена при возведении оказалась чуть-чуть, всего-то на несколько сантиметров, сдвинута от проектного положения. По украинским ДБН минимальный участок опирания железобетонной панели перекрытия на стену составляет 150 мм. Плиты же имеют фиксированный размер. И часто получается, что в итоге плита просто висит в воздухе, чудом зацепленная за край стены. И не дай бог, чтобы в таком доме кто-то лишний раз топнул ногой — все может просто рухнуть.
При укладке плит есть еще один тонкий момент. Предварительно напряженные плиты перекрытий больших пролетов имеют так называемый строительный прогиб, т.е. на заводе они изготовлены с выгибом вверх для того, чтобы после укладки под воздействием собственного веса (плюс вес пола и мебели) плита приняла горизонтальное положение. Иногда, не зная этого, плиты укладывают прогибом вниз. Исправить этот дефект уже нельзя. И чтобы не произошло аварии, придется полностью разбирать перекрытие.
Что касается швов кирпичной кладки, то на них, как и на любой архитектурный элемент, существует определенная мода. У нас сейчас предпочитают углубленные внутрь швы натурального цвета. Игра теней делает их темными. За рубежом любят тонированные швы. В Англии и Голландии обычно применяют светлые оттенки (белые, светло-бежевые). Конечно, это вопрос вкуса.

При отделке кирпичных фасадов сейчас применяются различные штукатурные элементы, не только украшающие дом, но и подчеркивающие его архитектурные особенности. Они выполняются после окончания строительства крыши и обычно не входят в понятие "коробки дома", но очень важно, чтобы уже при строительстве кирпичных стен необходимые рельефные элементы или крепежные армирующие детали были заранее выполнены. Например, необходимо выложить все выступающие и рельефные детали кирпичом, чтобы потом толщина штукатурки по фасаду была достаточно равномерна. Это значительно увеличит ее долговечность. Конечно, для рабочих проще выполнить какой-либо выступающий элемент только из штукатурки. Но при этом ее толщина в отдельных местах получается слишком большой, и под воздействием своего веса эта часть со временем может разрушиться.
Технологические этапы производства работ
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
|
Изготовление временных строений (навесов)
|
Устройство временной дороги
|
Установка жилых вагончиков
|
Временное ограждение участка
|
|
УСТРОЙСТВО ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ЗНАКОВ, РАЗБИВКА ОСЕЙ ЗДАНИЯ
|
|
РАЗБИВКА КОТЛОВАНА
|
Осевая разбивка фундамента
|
Разработка грунта
|
Углубление и очистка
|
Укрепление стенок котлована
|
|
УСТРОЙСТВО ДРЕНАЖНОЙ СИСТЕМЫ
|
Разработка грунта
|
Установка дренажных труб
|
Установка бетонированных колодцев
|
Монтаж труб под фундаментом
|
|
УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА
|
Засыпка подстилающего слоя
|
Устройство гидроизоляции
|
Установка арматурных каркасов
|
Установка опалубки
|
|
МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
|
Монтаж стен
|
Кирпичная кладка наружней стены
|
Кирпичная кладка внутренней стены
|
Кирпичная кладка из облицовочного кирпича
|
Монтаж перекрытий
|
Монтаж лестничных маршей
|
|
УСТРОЙСТВО ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
|
Проект отопительной системы
|
Монтажные работы
|
Установка оборудования
|
Наладка оборудования
|
|
Организационные этапы проектирования и строительства коттеджей и загородных домов:
- Сбор исходных данных
- Организация изыскательных работ
- Разработка эскизов
- Утверждение эскизов
- Подготовка бюджета строительства
- Разработка рабочего проекта
- Согласование проекта
- Строительство
- Разработка дизайна интерьеров
- Разработка проекта благоустройства и озеленения
- Выполнение работ по благоустройству и озеленению территории
- Декорирование интерьеров, комплектация мебелью, оборудованием и аксессуарами
- Сдача дома
Ещё статьи по теме "Строительство дома технология работ"
|
Разбивка на местности и постройка дома
Прежде чем приступить к строительству какого-либо объекта, необходимо, в соответствии с утвержденным планом на чертеже, сделать разбивку на местности как самого здания с надворными постройками, так и главных элементов строительства: фундамента, печи, стен, столбов и прочее.
Приблизительно наметив на участке местоположение дома с надворными постройками, подготавливаем строительную площадку: убираем строительный мусор и камни, выкорчевываем по мере необходимости пни и кустарники, выравниваем бугры и засыпаем ямы. |