Прежде чем приступить к
строительству какого-либо объекта, необходимо, в соответствии с утвержденным планом на чертеже, сделать разбивку на местности как самого здания с надворными постройками, так и главных элементов строительства: фундамента, печи, стен, столбов и прочее.
Приблизительно наметив на участке
местоположение дома с надворными постройками, подготавливаем строительную площадку: убираем строительный мусор и камни, выкорчевываем по мере необходимости пни и кустарники, выравниваем бугры и засыпаем ямы.
Внутри
периметра дома и надворных построек специалисты рекомендуют снять на глубину до 15-20 см растительный слой.
Площадку для
строительства лучше спланировать с уклоном 2-5%, тогда талая и дождевая воды будут стекать под уклон от площадки.
При разбивке объекта существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать:
1) воплощая на местности чертежный план, нужно пользоваться металлической рулеткой и, перенося размеры, отмерять очень точно; 2) при нанесении углов зданий на местность пользуются мерным прямоугольным треугольником, но, лучше это делать с помощью угломерного инструмента теодолита либо пантометра и пр.; 3) для подстраховки, перепроверять намеченные на местности углы и линии.
В черте любой населенной местности, будь-то города или поселка, необходимо соблюдать строго зафиксированную красную линию застройки, за пределами которой не должна оказаться ни одна
часть строящегося объекта.
Красной линией определяется граница ограждения участка или главной продольной, так называемой,
фасадной стены дома. Отступив от красной линии вглубь участка настолько, сколько требуют местные законодательные власти, устанавливается направление главной продольной
оси дома, после чего, фиксируется нулевая точка главной поперечной оси строения.
Ось проводится с помощью мерного прямоугольного треугольника, причем требуется большая точность: под углом 90° по направлению к главной продольной оси. И продольную и поперечную оси закрепляют колышками (длиной 50-60 см, диаметром 5-6 см), забивая их почти, что вровень с землей
Продольная ось обозначается колышками, которые забиваются с обеих сторон точки 0. Расстояния между колышками равны половине длины дома плюс 1-2 м. На поперечной оси колышки забиваются на расстояние равное половине ширины дома плюс 1-2 м.
По направлению соответствующей оси, в торец каждого из четырех установленных колышков, забивают гвозди.
Зафиксировав главные оси дома на местности, можно разбивать и закреплять прочие оси, ширины
фундаментов и контура дома.
Первым делом, с помощью рулетки и мерного треугольника делают разметку колышками на земле приблизительные контуры дома снаружи.
Дальше, отступив на 1,2м - 1,5 м от контура дома, устанавливают колья (длиной до 1,5 м и диаметром 14-18 см), горизонтально к ним прибивается доска, называемая обноской (толщиной 1,5-2 см).
Для удобства пользования при отмеривании осевых размеров, верхняя грань обноски делается на 0,6-0,8 м выше уровня земли. С помощью отвеса на неё равняются главные разбивочные оси, служащие точкой отсчета расстояния до стеновых осей дома, при этом,
в обноску забиваются гвозди. Точно также, закрепляют толщину наружных и расположение капитальных внутренних стен, а также фиксируют фундаменты печей.
Предварительно, пока работы ещё не начались, положение осей проверяются контрольным обмером. Главные разбивочные оси должны быть перпендикулярны относительно друг друга. Правильность разбивки проверяется замером диагоналей. При равных диагоналях
(с допустимым расхождением не более 5 см на каждые 10 м длины), считается, что разбивка выполнена удовлетворительно. При превышении допустимых норм, разбивку приходится переделывать.
До начала земляных работ, спускают отвесы из проволоки, натянутой на гвозди обноски, и забивают колышки. Лопатой на грунте наносятся легкие контуры траншей и стен для фундамента. После окончания фундаментных работ, когда установлена опалубка для набивных стен или находятся в работе первые ряды кладки, обноска разбирается.