Фундамент во всех смыслах является основой любого строительства. На выбор типа фундамента оказывает влияние множество различных факторов, поэтому до начала строительства, вам предстоит провести серьезные изыскательные работы.
На первом этапе необходимо оценить состояние и тип грунта на участке, уровень промерзания почвы, наличие грунтовых вод. Далее, в зависимости от конструкции здания, следует рассчитать, какая будет нагрузка на фундамент, будет ли в доме подвал, какие закрытые сети и коммуникации будут проходить в земле.
Для оценки характеристик грунта, лучше всего обратиться в соответствующую организацию, так как «на глазок» оценить состояние грунта достаточно сложно. Анализ грунта – процесс не дешевый, поэтому проводить данное исследование целесообразно в том случае, если дом строится «на века».
Типы фундаментов
По способу устройства фундаменты можно разделить на четыре типа: столбчатые, ленточные, свайные и плитные.
Столбчатые фундаменты представляют собой систему опор (столбов) , расставленных на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга по всему периметру будущего дома. Сверху столбы соединяются перемычками, на которых в последствии будут возводиться стены.
Опоры обязательно должны устанавливаться еще и под углами здания, в местах пересечения стен, под тяжелыми и несущими стенами и в других местах с повышенной нагрузкой. В качестве опор могут использоваться готовые бетонные или железобетонные столбы, также можно самостоятельно сделать столбики из кирпича.
Ленточные фундаменты в точности повторяют контур стен дома. Получаются своеобразные «подземные стены». Ленточный фундамент – идеальный вариант для зданий, с подвалом или подземным гаражом.
Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными. Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка с арматурным каркасом, и между стенками опалубки заливается бетон. Дополнительно такой фундамент можно утеплить керамзитом, минераловатными плитами, пенопластом.
Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных бетонных или железобетонных блоков. В котлован блоки устанавливают с помощью подъемного крана, а затем соединяют друг с другом цементным раствором. Очевидно, что сборные фундаменты не такие прочные, как монолитные, так как швы нарушают целостность конструкции.
Плитные фундаменты в отличие от двух предыдущих типов охватывают всю площадь здания. Плитные фундаменты выполняются из сплошных или решетчатых плит, из монолитного железобетона либо из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений. Этот тип фундамента рекомендуется устраивать на слабых неоднородных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в случаях, когда нагрузка конструкции на фундамент достаточно велика. Плитный фундамент характеризуется долговечностью и надежностью. Но устройство такого фундамента – достаточно затратный и трудоемкий процесс, поэтому в малоэтажном строительстве такой фундамент оправдан только на очень «капризных» почвах.
Свайные фундаменты состоят из отдельных свай, сверху перекрытых железобетонной плитой или балкой. Свайный фундамент используется на слабых грунтах при высоких нагрузках на основание. При таком устройстве вся тяжесть здания передается на более плотные глубинные грунты.
Для свай могут использоваться различные материалы: дерево, бетон, железобетон. Деревянные сваи – самый экономичный, но и самый непрочный вариант, так как древесина подвержена гниению. Железобетонные сваи более прочные и долговечные, правда, и стоят они дороже.
Гидроизоляция фундамента
Хорошая гидроизоляция фундамента – залог того, что основание вашего дома прослужит долго, а подвал и цокольный этаж будут надежно защищены от сырости. Задача гидроизоляции не только противостоять потокам грунтовых и талых вод, но и предохранять стенки фундамента от капиллярной влаги.
Существует несколько вариантов устройства гидроизоляции. Первый вариант – обмазка вертикальных и горизонтальных поверхностей стенок битумным материалом или жидким стеклом. Битум отличается невысоким сро-ком службы, поэтому его лучше использовать только на сухих грунтах.
Жидкое стекло более современный материал, оно практически не теряет своих свойств с течением времени. Если ваш дом окружают грунтовые воды, то лучше потраитться на более дорогое (в сравнении с битумом) жидкое стекло, чем в последствии спасать свой дом от избытка влаги.
Второй вариант устройства гидроизоляции – оклейка периметра фундамента различными рулонными материалами (стеклоизолом или геомембранами).
Одним из наиболее эффективных методов, считается такой вариант как проникающая гидроизоляция. Суть этого метода следующая: на влажную поверхность фундамента наносят специальные составы, которые попадают в микротрещины и поры материала, там эти вещества кристаллизуются. Таким образом создается надежная защита от влаги. Немаловажно, что при образовании новых трещин процесс повторяется. Так происходит до тех пор, пока в обработанной поверхности сохраняются свободные активные вещества защитных составов.
Четвертый способ защиты фундамента – устройство дренажной системы, которая будет отводить грунтовые, талые и дождевые вод по всему периметру здания. Для этого на определенной глубине прокладываются дренажные трубы и устраивается дренажный колодец.
Чтобы снизить количество поверхностных вод, которые попадают под фундамент во время дождей и таяния снега, по периметру дома делают отмостку. Она должна состоять из подстилающего слоя и водонепроницаемого покрытия. Для покрытия используют бетон толщиной около 10 см. Для начала вокруг фундамента снимают растительный грунт на глубину 10-15 см и закладывают слой мягкой глины, которую хорошо уплотняют. Отмостку устраивают с уклоном 1:5, она должна быть шириной не менее 70 см и как минимум, на 20 см шире карниза, чтобы вода, стекающая с крыши, не размывала грунт и не застаивалась под домом. По внешнему краю отмостки обычно устраивают дренаж со сточными желобами для отвода воды.
В заключение хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что все фундаментные работы нужно выполнять с особой тщательностью, ведь исправление ошибок, может обойтись дороже, чем строительство всего дома!