Несчастье тяжелее всего тогда, когда его, казалось бы, можно было ещё поправить.
Укринская народная пословица
В энциклопедическом словаре сказано: <громоотвод – это распространённое в быту неправильное название молниеотвода>. В самом деле, ведь гром только грохочет, а главную опасность представляет молния, которую и требуется отвести. Поэтому будем называть вещи своими именами и говорить только о системах молниезащиты. Уже два века люди усовершенствуют изобретение Франклина, существуют системы защиты от молнии не только домов, антенн, но и бензоколонок, самолётов, кораблей.
Перейдём непосредственно к системам молниезащиты коттеджей, дач, построек на земельном участке. Вся система в принципе проста – встретить молнию на подлёте к крыше и сделать так, чтобы она изменила своё направление и пошла по проложенному вами пути, вдоль стены и ушла в землю. Система состоит из: молниеприёмника, получающего удар молнии; токоотвода, передающего его на заземлитель; заземлителя, гасящего разряд в толще земли.

Молния – громадная электрическая искра, проскакивающая между землёй и небом из-за образования противоположной заряженности облаков и земной поверхности, подобное мы иногда наблюдаем дома в результате короткого замыкания в электропроводке. Пробивает всегда там, где самое малое расстояние между <плюсом> и <минусом>, поэтому молния и попадает в высокие отдельно стоящие объекты: деревья, здания. Но особую любовь молния питает ко всему металлическому. При одинаковых условиях, например, два одиноко стоящих столба одинаковой высоты и толщины, небесная искра выберёт <железненькое>. Это используют в своей рекламе производители неметаллической кровли, заявляя, что крыши из их материалов не <притягивают молнии>. На самом деле от удара молнии не спасает никакая крыша, если она не оборудована молниезащитой, ведь все видели расколотые молнией деревья. Главное в том, чтобы направить молнию мимо крыши, а материал, из которого крыша изготовлена должна учитывать система молниезащиты для каждого типа крыш.

Конструкция простого молниеотвода выглядит примерно так. На самом высоком месте крыши ставится круглый стальной стержень диаметром 12 мм, или стальная труба, но с заваренным металлической пробкой торцом, поддерживаемая деревянными подпорками. Это – молниеприёмник, принимающий первый удар. Длина стержня разная от 200 до 1500 мм, но площадь сечения этого штыря, смотрящего в небо должна иметь не менее 100 мм2. От молниеприёмника отходит токоотвод из надёжно приваренной к нему проволоки с рекомендуемой толщиной 6 мм – через это соединение пройдёт ток в 200 тысяч ампер. Токоотвод спускают с крыши, крепя его скобами к стене дома, и зарывают в почву на глубине 1-2 метра, вместе с надёжно приваренным заземлителем. В качестве заземлителя можно использовать стальной прут, забитый в землю на глубину 2-3 метра.

> Металлическая кровля. Описанная выше схема молниезащиты для таких крыш будет идеальна, только надо обратить внимание, что токоотвод проводится, как правило, по стене противоположной входу в дом, а закапывать заземлитель надо подальше от фундамента и каких-либо построек.
Шифер, дерево. Для таких крыш вдоль <конька> кровли по всей его длине протягивают металлический трос, укреплённый на деревянных подпорках. К тросу приваривается токоотвод, спускаемый вдоль крыши, а затем по стене и, уходящий в землю. Дальнейший путь тот же: токоотвод припаивается к заземлителю из стального листа и зарывается на расстоянии 3-5 метров от входа.
Черепица. Для крыш из черепицы специалисты советуют набрасывать на кровлю сетку из стальной проволоки с ячейками не более 6х6 м, но и не очень мелкой, с диаметром проволоки 6 мм. Все стыки проволоки пропаиваются, а затем к сетке присоединяют токоотвод, заканчивающийся стальной пластиной, закапываемого в почву заземлителя.