Название этой комнаты —
гостиная — говорит само за себя. Это то место, где в
вашем доме собираются гости, происходят торжественные приемы и дружеские посиделки, а также вечером собирается вся ваша семья. И конечно, каждая гостиная — особенная и непохожая на другие, как и их хозяева, имеющие разные характеры, образ жизни и эстетические пристрастия.Конечно, прежде, чем вы начнете
обустраивать свою гостиную, стоит определиться со стилем. Обычно гостиная решается в том же
интерьерном ключе, что и все остальные помещения.

Так как обычно гостиная располагается на первом этаже и является доминантой всей планировки — то и все остальные помещения, располагающиеся здесь, решаются в таком же ключе.В классике, если это
дом выдержан в духе родового поместья, в современном минималистическом или элегантно-богемном стиле, если это
дом современной архитектуры. Хотя это, конечно, не непреложное требование. Вы вполне можете оформить свою гостиную в совершенно отличном от общего стиле или объединить два близких по ощущению, но все же различных стиля.
Таким примером могут быть стиль кантри и скандинавский экологический стиль, или средиземноморский и прованский стили. В общем, фантазия ваша не ограничена. И каких-либо строгих ограничений нет, кроме разве что одного — соответствия
элементов интерьера выбранному стилю.
Еще одна немаловажная деталь — то настроение, которым будет наполнена эта комната. Ведь от этого зависит и настроение ваших домочадцев и гостей. Ведь самое главное, окружив себя любимыми и нравящимися вам вещами, создать то пространство, где было бы комфортно.
Планировочные решенияНе менее важно, определившись со стилем, решить, какую функциональную нагрузку будет нести эта комната. Если позволяет площадь, то в доме логично было бы запроектировать две гостиные. Большую парадную — для больших приемов и званых обедов, и малую, более приватную — для тихого семейного отдыха.
В этом случае вполне возможно оформить эти комнаты совершенно различно. Например, парадная гостиная может быть решена в духе дворцовой классики, а малая гостиная — в комфортабельном и сдержанном английском стиле.
Если такой возможности нет, то тогда надо так зонировать одно помещение, чтобы оно смогло выполнить обе эти функции. В идеале, гостиная должна быть единым пространством, связывающим большинство помещений в доме.
Добиться такого эффекта можно с помощью открытой планировки, и тогда она с успехом выполнит свою основную функцию — сердца дома. В последнее время все чаще гостиную объединяют с кухней и столовой. Иногда сюда же включены холл и прихожая.
Это позволяет создать свободное пространство большего объема. Но есть тут и свои минусы — при такой
планировкепрактически не остается укромных уголков, где было бы приятно посидеть с книжкой или пообщаться с друзьями тет-а-тет.
Но если удачно разделить эти зоны — с помощью
особенностей архитектуры комнат, с помощью света, цветового решения и разной отделки или же используя раздвижные перегородки, — то от этого недостатка можно легко избавиться.
Зонирование можно провести при помощи внутренних конструкций и по уровню пола. Например, обеденная группа, бар, музыкальный салон или что-либо другое приподняты на подиум и ярко освещены, пара ступенек вниз — и мы попадем в другую зону, где в уютно расположены глубокий диван, журнальный столик, книжные полки, телевизор.
Для гостиной актуально
разнообразие архитектурных конструкций. Колонны, лестницы, подиумы, порталы, арки и декоративные перегородки оживят пространство и станут изюминками интерьера. Особенно интересно можно использовать ниши, а также разнообразные обманки вроде углубляющих пространство картин, лже-окон и фальш-балок.
Мебель и аксессуарыДо недавнего времени стандартный «джентльменский» набор гостиной составляли мебельная стенка, пара мягких кресел, диван, журнальный столик, торшер и телевизор. Но это осталось в прошлом. Теперь ее наполнение может быть каким угодно, главные же критерии — стиль, вкус и удобство.
Мебель оригинальна и эстетична, аксессуары — самые разнообразные, но в меру — без перебора, декор и свет объединяют все
элементы интерьера и, одновременно, гармонично вписываются в него.
Часто центральное место в
интерьерах гостиных отводится камину. Но он не обязательно присутствует в каждой гостиной. А вот мягкая мебель, как правило, необходимый предмет в гостевой зоне. Это может быть или диван-трансформер, своеобразный мягкий уголок, или отдельные диваны и кресла.
Еще один важный
элемент в гостиной — мебель для аудио- и видеоаппаратуры. В исторических интерьерах, где наличие современной техники нарушает целостность стиля, дизайнеры "прячут" аппаратуру в шкафах или "закрывают" картинами.
Стол в гостиной тоже необходим. В зависимости от выбранного стиля интерьера, столешницы могут быть деревянными, инкрустированными, стеклянными и даже каменными: полированный гранит или мрамор. И еще один очень декоративный элемент мебели — стеллаж, комод, легкий секретер или этажерка.
Такие предметы не загромождающий а, наоборот, зрительно расширяют пространство, очень утилитарны и часто позволяют просто и эффективно решить вопрос зонирования пространства.
КолористикаЦвет в интерьере имеет огромное значение. Будут ли это приглушенные тона или в палитре появятся яркие краски, не столь важно. Главное, чтобы окраска всех элементов интерьера составляла единое целое.
Как правило, основной выбранный цвет дополняется поддерживающими оттенками или контрастными тонами. Хорошо смотрятся сочетание темной мебели и светлых стен, светлые оттенки на синем или зеленом фоне, яркие акценты — цветы, картины или мелкие детали — на общем нейтральном фоне.
Спокойные пастельные тона используются для создания психологически комфортного и цельного интерьера. Гостиная в данном случае получится неагрессивная, милая и мягкая по цвету. «Классическим» сочетанием считается охра с белым, нежно-голубой и салатовый оттенки.
Контрастные детали позволяют сделать все помещение более выпуклым, придать ему объем и динамику. Светлые же оттенки позволяют задать ощущение пространства, которое пронизано светом.