Котлован роют непосредственно перед возведением фундамента. Перерывы во времени между этими процессами недопустимы.
Если котлован долго остается открытым, его дно разжижается атмосферными осадками, и несущая способность основания снижается ниже расчетной величины. Разработка грунта обычно выполняется экскаватором. При этом надо постоянно вести
геодезический контроль, чтобы исключить перекопку.
Котлован или траншею делают на 10-15 см меньше, чем требуется по проекту. Недокопанный грунт разрабатывают вручную.
При этом необходимо следить за тем, чтобы
основание фундамента опиралось на грунт в его природном состоянии (материк). Структуру материка нарушать не следует.
Стенки котлованов и траншей в зависимости от рода грунта, его влажности и степени разрыхления необходимо выполнять с уклонами, которые характеризуются коэффициентом естественного откоса, то есть отношением заложения к высоте откоса. Колодцы и ямы, обнаруженные при раскопке котлована или траншеи, засыпают песком, щебнем или тощим бетоном.
Песок или щебень насыпают слоями толщиной около 20 см с поливкой водой и трамбованием каждого слоя. Если глубина обнаруженных ям превышает 1 м, то их засыпку осуществляют по согласованию с
проектной организацией.
Для уменьшения осадки слой относительно рыхлого грунта, залегающего непосредственно под
фундаментом, толщ заменяют более плотным, а значит, менее сжимаемы Для этого делают подушку из крупно- или среднезернистого песка без глинистых примесей.
Подушку уплотняют трамбовками послойно. Толщину подушки нужно выбирать на основании специальных расчетов. Подсыпку песком можно выполнять, если на небольшом участке котлована случайно произошла перекопка. Вынутый грунт удаляют от котлована, ocтавляя свободную полосу.
Вес неубранного грунта может обрушить стенки котлована. Кроме того, разработанный грунт увеличивается в объеме, занимает много места, затрудняя доступ к месту производства работ. В готовый котлован с обноски переносят
оси фундаментов и начинают
строительство фундаментов.
Атмосферная влага не должна скапливаться на дне котлована. Лучше всего в процессе его разработки предварительно устроить специальную дренажную систему, с помощью которой понизится уровень грунтовых вод и будет отводиться атмосферная влага.
Если влага все же наполнила котлован, то ее удаляют вместе с разжиженным грунтом. После этого основание фундаментов уплотняют, втрамбовывая в него щебень.
Уплотнение производят слоями, толщина которых не превышает 5-8 см. При заложении фундамента на разных отметках строительство начинают с пониженных участков, переходя от одной глубины к другой уступами.
Отношение высоты уступа к его длине должно быть:
при плотных грунтах (глинистые и суглинистые) не более 1:1 и высота уступа не более 1 м;
при неплотных фунтах (песчаные и супесчаные) не более 1:2 и высота уступа не более 0,5 м.
При закладке новых фундаментов вплотную к фундаментам существующих зданий или в непосредственной близости к ним необходимо:
обследовать существующие фундаменты и определить их состояние; при плохом состоянии фундаментов слабые места нужно укрепить путем расчистки и заполнения новой кладкой или бетонированием;
Шпунт забивают вплотную к существующим фундаментам на глубину не менее 0,5 м ниже подошвы новых фундаментов;
в месте примыкания новых фундаментов к старым установить осадочный шов, конструкция которого должна быть определена проектом.
Толщину осадочных и температурных швов следует принимать от 10 до 20 мм, назначая меньшую толщину при температуре наружного воздуха в период производства работ ±10°С. При устройстве подвала нужно принять меры, чтобы через осадочные швы в подвал не проникала влага. Для этого устраивают гидроизоляцию, глиняные замки, отмостки и т.п.