Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Рабочий проект >>> Проект от "А" до "Я"

Проект от "А" до "Я"


Проект от А до Я
Прежде чем начать строить, необходимо тщательно обдумать каждую часть плана и фасада того здания, которое предстоит строить. В каждой постройке должны быть соблюдены три вещи, без которых ни одно здание не может заслужить одобрения: это польза, или удобство, долговечность и красота…

Андреа Палладио, выдающийся итальянский архитектор эпохи Высокого Возрождения
Зачем и кому нужен проект?

Со словом "проект" у людей, далёких от архитектуры и строительства, ассоциируется нечто смутное - какие-то бумаги и чертежи, которые то ли нужны при строительстве дома, то ли нет? Возникает и целый ряд других вопросов. Тема действительно непростая и требует серьёзного и вдумчивого подхода.

Если дать краткое определение, то проект - это набор чертежей, эскизов, пояснительных записок, разработанных в соответствии с нормативной документацией архитектором или архитектурным бюро (более подробно со структурой проекта мы познакомимся чуть позже). В общем, это то самое, о чём поётся в весёлой детской песенке: "Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить!".

Но прежде чем говорить о том, кто этот проект "нарисует", разберёмся, кому именно он нужен? В первую очередь, будущим домовладельцам, ведь наличие проекта даёт им возможность предусмотреть все нюансы возводимого объекта, начиная архитектурной композицией и планировкой комнат и заканчивая местами расположения светильников и электророзеток. Во-вторых, это "настольная книга" строителей, которые должны действовать строго в соответствии с указаниями и чертежами, содержащимися в проекте, чтобы в последствии не случилось каких-нибудь неожиданностей. Например, труба дымохода не упёрлась в балку перекрытия или не вылезла в центре дверного проёма на втором этаже. Ну и, наконец, ещё один момент. Без проекта вы не сможете получить разрешение на строительство (а, следовательно, в дальнейшем - узаконить постройку и ввести объект в эксплуатацию). А незаконное строительство грозит штрафными санкциями. Таким образом, каждому, кто решил возвести загородный дом, необходимо иметь его проект.
Индивидуальный или типовой?

Проекты бывают двух видов - индивидуальные, то есть созданные специально под требования заказчика, и типовые - уже существующие. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Типовые проекты существенно экономят время и средства заказчика. Их стоимость намного ниже индивидуальных (цена типовых проектов домов площадью 250-350 м2 - 21 000-36 000 рублей). Найти типовые проекты можно в строительно-интерьерных изданиях, на сайтах архитектурных компаний. Если вам понравился какой-либо из готовых проектов, обязательно поинтересуйтесь, что именно входит в комплект документации. Она должна включать архитектурную, строительную и инженерную части. Если же какая-либо из них отсутствует, потребуется доработка проекта, а следовательно, дополнительные финансовые вложения. Обратите внимание и на возможность привязки типового проекта к конкретным условиям вашего участка. Если он идеально вписывается в него, замечательно. А если потребуется адаптация к особенностям рельефа или вашим индивидуальным требованиям, то цена за такую дополнительную работу может приближаться к стоимости индивидуального проекта. Стоит ли в этом случае приобретать типовой? Кроме того, многие компании, реализующие типовые проекты, не занимаются их адаптацией, а продают все проекты по принципу "как есть".

В предыдущих статьях мы говорили о поиске идеи дома и его стилевых особенностей. Если эти два этапа вы уже успешно прошли, то вполне готовы к тому, чтобы создать свой собственный, неповторимый дом. А это возможно только при разработке индивидуального проекта, который готовы создать для вас специалисты компании "proxima". На этапе проектирования учитываются все пожелания заказчика и предлагаются интересные творческие решения, подкреплённые точными инженерными расчётами проектировщиков нашей компании.

Каким бы ни был проект - типовым или индивидуальным, он имеет чётко определённую структуру. Только наличие всех входящих в него составляющих и делает набор чертежей и других бумаг полноценным проектом.
Эскизный проект

Разработка проекта осуществляется архитектором и проводится в два этапа (о том, как выбрать архитектора и работать с ним в процессе подготовки проекта, мы расскажем в следующей статье). На первом этапе идёт разработка эскизного проекта (ЭП), на втором - рабочего проекта (РП).

Эскизный проект - это визуальное оформление основной идеи объекта и пророработка общих концептуальных решений. В состав эскизного проекта входит: стилистическое и объёмно-пространственное решения здания, эскизы фасадов, схема конструкции кровли, поэтажные планы с вариантами зонирования и внутренней планировки; схемы расстановки мебели и оборудования. В ЭП указывается общая площадь и габаритные размеры помещений, их функциональное назначение и взаимодействие друг с другом.

ЭП состоит из следующей документации:
Генеральный план участка с указанием местоположения дома, гаража и иных построек, а также элементов благоустройства (подъезды, дорожки, сад и огород, малые архитектурные формы и т. п.) в масштабе 1:200 или 1:100 (или 1:500) в зависимости от размеров земельного владения и желательной проектной проработки территории.
Фасады со всех четырёх сторон, М 1:100 или 1:50. (Желательно, чтобы чертежи были в цветовом исполнении, что облегчает заказчику восприятие проекта.)
Планы этажей с указанием площадей, М 1:100 или 1:50.
План кровли.
Разрезы, продольный и поперечный (по основным помещениям, главному входу и лестнице), с указанием высот, М 1:100 или 1:50.
Пояснительная записка с указанием основных характеристик здания, применяемых материалов и конструктивных решений.

Далеко не всегда заказчик может точно представить свой будущий дом, основываясь только на поэтажных планах, планах фасадов и разрезах здания. Поэтому попросите архитектора, работающего над проектом, изготовить для вас объёмный макет дома или его компьютерную 3D-модель. Созданный наподобое компьютерной игры, такой проект позволит вам "походить" по всему дому из помещения в помещение; проверить, удобно ли всё продумано; увидеть, как смотрится дом на участке, со стороны дороги и т.д. Такая "игра в домик" окажется не только захватывающим времяпрепровождением для всей вашей семьи, но и "оживит" проект, поможет избежать тех или иных ошибок, которые незаметны на чертеже.

Итак, когда завершён процесс разработки эскизного проекта и он полностью одобрен заказчиком, начинается работа над вторым, более сложным и кропотливым этапом - созданием рабочего проекта (РП).
Рабочий проект

Рабочий проект отличается от эскизного наличием более детально проработанной документации по всем разделам проекта и создаётся с целью утверждения окончательных конструктивных и планировочных решений дома, с привязкой к участку строительства. Он включает в себя рабочую документацию для производства строительно-монтажных работ, спецификации на строительные материалы и изделия.

РП состоит из следующей документации:
АР - архитектурные решения.
КР - конструктивные решения.
ИР - инженерные решения.

Над архитектурной частью проекта трудится архитектор. На этом этапе, в зависимости от сложности объекта, над проектом может работать одновременно несколько архитекторов компании "proxima" (в том числе генпланировщик, дизайнер, простые чертёжники). Однако курирует архитектурную часть главный архитектор проекта (ГАП).

Архитектурные рабочие чертежи включают в себя:
Генеральный план участка с посадкой дома.
Поэтажные кладочные планы (привязка стен, перегородок, дверных и оконных проёмов).
План кровли с указанием дымовых и вытяжных труб.
Фасады с обозначением размеров и отметок проёмов, стен, кровли и декоративных элементов.
Разрезы.
Узлы полов, кровли.
Планы полов, экспликацию полов.
Спецификацию оконных и дверных проёмов.
Лестницы наружные, внутренние (планы, разрезы).
Крыльцо и террасы (подробные чертежи).
Расчёт объёмов строительных материалов (количество бревна, бруса, кирпича, цемента, песка и т. д.).

После выполнения архитектурной части проекта приходит очередь проработки всех конструктивных деталей и узлов; определения вида фундамента (для чего проводят геологические изыскания) и выбора материалов, которые будут использоваться при строительстве здания. Над выполнением этих задач работает конструктор проекта.

В конструктивные решения входят:
Планы и разрезы фундаментов с указанием отверстий для ввода коммуникаций в дом.
Развёртки стен цоколя (фундаментов), сечения.
Планы перекрытий (узлы, детали).
Монолитные участки.
Кладочные планы, перемычки, балки.
Конструкция кровли (план стропил, разрезы, узлы).

Следующими за дело берутся инженеры. В инженерную часть проекта входят: ВК - водоснабжение и канализация, ОВ - отопление и вентиляция (кондиционирование), ЭО - электрооборудование. Во избежание ошибок и расхождений всех инженеров курирует главный инженер нашей компании "proxima", отвечающий за детальную проработку и точность документации. В каждый из перечисленных разделов ИР входит схема разводки коммуникаций, спецификация оборудования и материалов, сметы, технические расчёты (например, расчёт необходимой мощности отопительного оборудования - в разделе ОВ или мощности электрооборудования - в разделе ЭО). Альбом ИР включает в себя также следующие подразделы: пожарно-охранная сигнализация, слаботочные сети (связь, радио, телевидение), системы видеонаблюдения и контроля и др. Каждая часть ИР должна быть проработана детально и тщательно, чтобы впоследствии все инженерные коммуникации функционировали исправно.

Если же говорить о цене проекта в целом, то стоимость полной проектной документации составляет 5-10% от затрат на строительство дома.
Что не входит в проект?

Обратите внимание на то, что ни в ЭП, ни в РП не входит разработка дизайна интерьеров и ландшафта, создание проектов малых архитектурных форм, хозпостроек, заборов, водозаборной глубинной скважины или колодца, наружного бассейна или водоёма и др. Всё это - тема отдельного разговора и отдельных договоров с архитектурными компаниями.

После того, как мы познакомились со структурой проекта, самое время перейти к разговору о выборе архитектора, который будет работать над проектом вашего загородного дома.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print