Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Электрооборудование >>> Прокладка слаботочных систем

Прокладка слаботочных систем


Прокладка слаботочных систем Из стандартного списка инженерных систем загородного дома (электричество, водоснабжение, канализация и т. п.) нередко выпадают слаботочные системы. А зря: слабые-то они слабые, но процессами управляют зачастую важнейшими.

Мы уже не раз писали о том, что «последней очереди» во время проектирования и строительства загородного дома быть не должно. Все нужно предусмотреть заранее: и вентиляционные короба, и дымоходы, и скрытые под отделочными панелями провода, по которым текут слабые токи.

Любой проводник, согласно нормативам, должен находиться внутри специального кабельного канала или в стене.Итак, правило первое: слаботочные системы должны включаться в общий проект дома точно так же, как системы электроснабжения или отопления. Никакого пространственного резерва для этого обычно не требуется – системы занимают минимальный объем.

Но разве нужны вам лишние дырки в уже отделанных стенах и потолках? Бывает, что и готовый фасад приходится сверлить, а потом замазывать отверстия, если требуется, к примеру, установить кронштейн для видеокамеры наружного наблюдения. Вот почему проектировщики дома с самого начала должны быть поставлены в известность о ваших запросах по части систем сигнализации, видеонаблюдения, телефонии, Интернета, телевидения и проч.

Еще одно правило, которое регулируется нормативами, касается взаимодействия систем сильного и слабого тока. Сильный ток – это провода под напряжением 220 или 380 В (обычно это силовые кабели, доставляющие электропитание к различным потребителям). Слабый ток – это сигналы небольшой мощности, которые в большинстве случаев передают определенную информацию.

Как известно из физики, вокруг проводников создается электромагнитное поле, и чем сильнее протекающий ток, тем мощнее это поле. Понятно, что электромагнитное поле силового кабеля – довольно мощное и может в принципе создавать помехи и искажать информацию в проходящих поблизости слаботочных проводниках. А кому, скажите, нужны треск в телефоне, рябь на экране телевизора и ложные срабатывания системы пожарной сигнализации?

По этой причине не рекомендуется прокладывать в одном кабельном канале силовые и слаботочные проводники. Те же нормативы предписывают разносить эти проводники на расстояние 400–500 мм во избежание наведения электромагнитных полей.


От пожаров и воров


Если перечислять слаботочные системы по степени значимости, то первое место, без сомнения, поделят системы пожарной и охранной сигнализации. Нередко бывает так, что своевременные срабатывание датчика и реакция пожарной команды спасают недвижимость, во всяком случае помогают избежать серьезного материального урона.

То же самое касается сигналов о проникновении в дом посторонних лиц – если об этом вовремя узнает охранная служба, то ничего вынести не успеют (а также не успеют поджечь ваш дом, как это делают порой, чтобы замести следы).

Традиционные на нашем рынке безадресные системы – самые дешевые, но наименее эффективные. В самых действенных адресно-аналоговых системах пожарные извещатели, по сути, представляют собой сенсорные датчики, которые периодически, по запросу приемно-контрольного прибора, сообщают ему код значения контролируемого параметра: температуры или задымления.

Пороги срабатывания устанавливаются в ПКП и адаптируются к каждому помещению. Адресные системы занимают промежуточное положение между безадресными и адресно-аналоговыми системами – как по эффективности, так и по стоимости.

Интересно отметить такой факт: на Западе стоимость страховки индивидуального дома зависит от типа системы пожарной сигнализации. Поэтому домовладельцу выгоднее установить дорогую адресно-аналоговую систему, чем оформлять дорогую страховку в случае применения примитивной и дешевой сигнализации.

У нас, понятно, подобная зависимость пока не просматривается, но в будущем, надо полагать, мы придем к такому же принципу страхования загородной недвижимости.

Охрана периметра тоже относится к слаботочным системам. Периметр – это внешний контур защищаемой территории, пересечение которого вызывает сигнал тревоги с указанием (желательно точным) места нарушения.

Обоснованные проектные решения при оснащении периметра современной системой сигнализации возможны только при анализе всех условий, и прежде всего целесообразности установки такой системы. Как правило, такие системы применяют для охраны загородных участков площадью не меньше 0,5 гектара.

То есть это либо крупный индивидуальный участок, чьи границы не просматриваются визуально, либо участок, на котором расположен малоэтажный конгломерат, допустим коттеджный поселок. Обязательное условие при этом – наличие на участке или поблизости постоянного поста охраны.

В противном случае нет смысла задействовать электронные детекторы, сигнализирующие о проникновении на территорию: злоумышленники просто проигнорируют тревожный сигнал и вынесут все, что им нужно.

Система охранной и тревожной сигнализации более индивидуализирована, и ее можно применять практически на любом объекте.

Система охранной и тревожной сигнализации представляет собой совокупность технических средств регистрации попытки проникновения нарушителя на охраняемый объект, предоставления информации о проникновении, а также выдачи сигналов тревоги органам охраны.

Уровень безопасности в основном зависит от времени реагирования технических средств охраны на возникающую угрозу. Чем раньше будет обнаружена угроза объекту, тем эффективнее можно предотвратить неприятности. Для этого необходимы верный выбор и правильное использование технических средств, а также их оптимальное размещение в охраняемых зонах.

При установке такой системы может возникнуть дилемма: каким датчикам отдать предпочтение – наружным или внутренним? В стандартный набор внутренних охранных датчиков входят магнитно-контактные датчики, реагирующие на разбитие стекла, внутренние инфракрасные датчики движения.

Они всем хороши, однако позволяют обнаружить злоумышленника, когда он уже проник в дом. А такой вариант развития событий не всегда может обеспечить безопасность владельца дома.

Как показывает опыт, оптимальный вариант защитной системы для загородного дома – это создание охранной зоны шириной 2–5 м по периметру здания с помощью инфракрасных датчиков движения, установленных на наружных стенах. Такая система позволяет обнаружить злоумышленника до проникновения в дом.

Слаботочная система видеонаблюдения должна обеспечивать запись видеоизображения с телекамер на объекте с сохранением архива в течение недели, просмотр текущего изображения и сохраненных записей на объекте, а также передачу видеоизображения на расстояние для удаленного видеоконтроля либо возможность извлечения носителя видеоархива для просмотра.

Получить визуальную информацию об охраняемом объекте позволяет только телевизионное оборудование. Специфика задач, решаемых с помощью систем видеонаблюдения, делает их в некоторых случаях незаменимыми.

Телевизионные камеры, демонстративно установленные на объекте, могут отпугнуть потенциальных преступников, а скрытое наблюдение дает возможность оператору контролировать ситуацию на объекте. Системы видеонаблюдения являются серьезным средством поддержки систем охранной сигнализации и контроля доступа и нередко связаны с ними на программном или аппаратном уровнях.

С помощью охранного телевидения при получении сигнала тревоги можно установить характер нарушения, место нарушения, направление движения нарушителя и выбрать меры противодействия.


Cвязь с миром


Вторую большую группу слаботочных систем можно отнести к сфере связи. В первую очередь нужно упомянуть систему телефонной связи, которая есть кое-где и за городом.

Конечно, большинство загородных жителей пользуются мобильной связью, но если коттедж находится недалеко от Петербурга или рядом с крупным населенным пунктом, то возможны прокладка телефонного кабеля и обеспечение стационарной телефонной связи. Монтаж такой системы ничем не отличается от оборудования городской телефонии: действуют те же нормы и правила, да и комплектация системы та же самая.

Если застройщик обеспечивает выделенную интернет-линию, престижность места повышается. Хотя развитие технологий в скором времени может вытеснить и эту услугу, поскольку все чаще пользователи выходят в Сеть через мобильные телефоны и спутники.

Еще одна коммуникационная система – это система эфирного и спутникового телевизионного приема. Смотреть телевизор мы привыкли и дома, и на даче. Но если в городе на крыше дома установлена коллективная антенна, то за городом, увы, нет.

Там придется устанавливать антенну самостоятельно. Те, кому недостаточно такого приема (количества телепрограмм и качества изображения), приобретают еще и спутниковую антенну.

В современном загородном доме зачастую не один, а несколько довольно далеко разнесенных телевизоров, что вызывает необходимость прокладки внутри коттеджа распределительной кабельной сети. Причем в каждом случае подключение, разводка и настройка различаются. К тому же в условиях пересеченной местности очень много зон неуверенного приема, и нужно особенно тщательно настраивать аппаратуру.

Еще к слаботочным системам относится интегрирующая система под названием «Умный дом». Но она, думается, заслуживает отдельного разговора.

В заключение заметим, что прокладка слаботочных систем дома «на глазок» – есть, как минимум, свидетельство непрофессионализма, а то и серьезное нарушение инженерных нормативов.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print