У любого владельца земельного участка одной из главных проблем является его планировка. Конечно, в каждом конкретном случае первоочередными могут оказаться и другие вопросы, например, осушение болотистой территории, выравнивание участка или коренное улучшение почвы.
К тому же, как удобно и красиво разместить на участке жилые сооружения, хозяйственные постройки, как лучше проложить дорожки, в каком месте разместить теплицу, огород, цветник и т.д.
Если территория вашего участка имеет довольно значительный уклон, ее надо разбить на отдельные террасы по высоте.
Террасы укрепляют подпорными стенками и оформляют декоративной кладкой, сажают газон, растения, кустарники и используют продуманное освещение.
При этой работе как правило используют наиболее дешевый планировочный грунт или песчаный грунт, а сверху насыпают примерно 15-ти сантиметровый слой растительного грунта на основе торфо-песчаной или торфо-земельной смеси (растительный грунт или почвогрунт).
При расчете объема материалов метод достаточно простой: на 1 сотку (или 100м2) при засыпке слоем 15 см требуется 15 м3 растительного грунта, т.е. площадь участка нужно умножить на высоту отсыпки (100 м2 х 0.15 м = 15 м3). При этом нужно понимать, что после утрамбовки и укатки остается примерно 10 см полезного слоя.
Поэтому при более точном расчете объема требуемого грунта полученную цифру нужно умножить на 0.7. В такой грунт можно сеять любой вид травы, сажать овощи и разные виды кустарников.
Если же участок достаточно ровный, то разнообразить рельеф можно созданием искусственных насыпей-холмов, устройством альпийской горки, хотя и горизонтальный участок выглядит интересно.
При этом не стоит забывать, что даже на таком участке необходимо делать планировку, а также дренаж чтобы обеспечить отток воды с поверхности и избежать ее застоя на участке, иначе газон, оказавшийся в низине будет вымокать.
Для
устройства дренажа как правило снимают верхний слой почвы примено на 40-50 см, делают подушку из песка, засыпают около 20 см гравийного щебня фракции 20-40 или 40-70, после этого еще раз засыпают карьерным песком и слоем растительного грунта около 10-15 см.
Необходимо знать, что после утрамбования специальным катком при засыпке слоем 10 см.Вы получаете примерно 7 см. полезного плодородного слоя.
Очень важно все
работы по проектированию и благоустройству садового участка проводить в строгом соответствии с генеральным планом, утверждённым местными исполнительными органами, и требованиями Устава садоводческого товарищества.
Как правило, садовые участки располагаются на землях, непригодных для использования в крупных сельских хозяйствах, поэтому часто возникает задача их осушения. Наиболее просто эта задача решается, если участок имеет уклон в сторону придорожной канавы (кювета).
В этом случае за домом (со стороны, противоположной улице) параллельно кювету роют водосточную канаву, задерживающую потоки ливневых и талых вод со стороны огорода. Продолжением водостока является продольная канава вдоль границы участка, отводящая воду в придорожный кювет.
При наклоне садового участка в противоположную от улицы сторону поперечную канаву роют перед домом (параллельно улице) и отводят воду при помощи продольной канавы, прокладываемой вдоль границы участка до огорода.
Для осушения участка с плоской поверхностью обычно достаточно вырыть дренажные канавы по всему периметру участка. Их ширина 50 см, глубина - не менее 1 м. Дренажные канавы заполняют плотно утрамбованным
строительным боем, камнями (либо гравийным щебнем крупной фракции, что значительно дороже) и т. д. до уровня растительного слоя и засыпают землей.
Ровные и сильно увлажнённые садовые участки осушают с помощью более сложной дренажной системы, представляющей собой траншеи глубиной до 1 м, дно которых выкладывается мятой глиной, формируемой в виде лотка.
На дно траншей укладывают дрены - дырчатые гончарные или асбоцементные трубы диаметром 10-15 см, в верхней части которых через 10-15 см делают пропилы. Сверху трубы засыпают щебнем (слой 20-30 см) и грунтом. Вместо труб можно использовать лоток из кирпича сечением 12x12 см или вязанки хвороста.
Дрены укладывают с уклоном 2-3% и сводят в коллектор, откуда водосток направляют в придорожный кювет или специальный водоём - резервуар с водонепроницаемыми стенками, располагаемый у задней границы участка вблизи огорода.
Важнейший
элемент планировки участка -
размещение загородного дома. Расстояние от границ участка до фасада здания должно быть не менее 3 м, лучше, если оно равно 5-6 м.
Если садовый участок имеет небольшую ширину (20-25 м), то домик целесообразно располагать асимметрично относительно продольной оси участка (при условии сохранения максимального расстояния до соседних жилых зданий).
При выборе ориентации
загородного дома необходимо учитывать, что обращение окон и витражей веранды к юго-востоку, югу и юго-западу обеспечивает максимальное количество света в дневное время, а к северу - максимальную затененность и защиту от перегрева.
По суточному движению тени, отбрасываемой домиком на землю, определяют наиболее благоприятное расположение открытой террасы, уголка отдыха, навеса для автомобиля. У стен домика, обращённых на юг, возникает т. н. парниковый эффект; здесь целесообразно посадить более теплолюбивые растения.