Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/opt/php53/share/pear:/opt/php53/share/php/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Документы, удостоверяющие право застройщика >>> Юридическая подготовка к строительству

Юридическая подготовка к строительству


Киевляне и жители больших городов страны, пресытившись урбанистическими пейзажами, перебираются на ПМЖ в тихий пригород. Куплен участок. Кажется, можно строить. А имеется ли на то разрешение?

Это лишь на первый взгляд кажется: есть земля - пришло время строить дом.

Кто-то так и делает. А потом ищет виновных в строительских ошибках. Или тщетно обивает пороги в попытке узаконить дом. Но это не про нас.

Мы поступим разумнее и подготовимся к процессу заранее: приспособим проект к участку, продумаем и рассчитаем расходы, найдем хороших строителей и узаконим строительство. Но на это потребуется время. А чтобы стройку начать весной, мы начнем ее осенью.

Согласно украинскому законодательству, прежде чем начинать новое строительство, необходимо получить соответствующее разрешение.

Выполнение строительных работ без разрешения, а также работу, не указанных в разрешении на строительство, в т. ч. после истечения срока разрешения (без перерегистрации) считается самовольным и влечет за собой, согласно законодательству Украины, ответственность, вплоть до сноса возведенной постройки.

Разрешение на строительство выдается органами государственного архитектурно-строительного контроля Украины (Госархстройконтроля) или местным органом исполнительной власти.

При выдаче разрешения также регистрируются назначенные заказчиком ответственные лица по строительству, которые отвечают перед ним и законом за выполнение нормативных требований и соответствие проекту.

Разрешение является юридическим документом, удостоверяющим право застройщика и генподрядчика на выполнение строительных работ, а также их финансирование, подключение объекта к инженерным сетям, выдачу ордеров на земляные работы.

Фактически, разрешение на строительство на самом деле, во-первых, подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка. И, во-вторых, разрешает застройщику на законных правах выполнять строительные работы.

Разрешения могут выдаваться на выполнение всего комплекса работ или на отдельные виды строительных работ (например, подготовительные работы, земляные, нулевой цикл, прокладка коммуникаций и т. п.), а также на стройку в целом (комплекс зданий и сооружений), или отдельные объекты.

Для получения разрешения на строительство застройщик представляет в орган Госархстройконтроля по месту строительства объекта следующие документы:
заявление установленного образца;
документацию, которой подтверждается право застройщика на землю (как правило, это государственный акт о праве собственности на земельный участок);
решение местного органа исполнительной власти о разрешении на строительство;
согласованная в установленном порядке проектно-сметная документация;

Также дополнительно еще могут потребоваться:
приказ генподрядной строительной организации о назначении производителя работ с его подпиской и общий журнал работ;
расписка будущего исполнителя работ (подрядчика).

Хотелось бы подчеркнуть, что при выборе подрядчика следует обратить внимание на наличие у него соответствующей лицензии на этот вид деятельности. Если у бригады этого документа нет, то нет никакой гарантии, что дом построят по всем правилам.
Приказ заказчика о назначении работника технического надзора с подписью.

Есть еще один важный момент, который следует учесть при подготовке документов для получения разрешения на строительство. Если дом планируется строить в два этажа и выше, то застройщик должен обеспечить технический и авторский надзор.

И в орган Госархстройконтроля предоставить также:
приказ проектной организации о назначении авторского надзора с обязательством представителя авторского надзора и соответствующим журналом в двух экземплярах;
копии генерального плана строительства в двух экземплярах, согласованного органом по делам градостроительства и архитектуры, госавтоинспекцией, генподрядчиком, заказчиком, землепользователями соседних земельных участков (если во время строительных работ будет использоваться принадлежащий им участок земли);
копия паспорта фасадов в двух экземплярах, согласованного с местным органом по делам градостроительства и архитектуры.

Необходимая документация направляется застройщиком в инспекцию Госархстройконтроля по месту административно-территориального расположения объекта. Срок рассмотрения документов для застройщика не должен превышать 15 дней, хотя иногда процедура может растянуться и на месяц.

После рассмотрения вышеперечисленных документов соответствующая инстанция принимает решение о даче разрешения на строительство или отказе в нем.

При положительном решении застройщик получает документ, разрешающий выполнение строительных работ с указанием срока его действия, основных этапов работ, наименованием генподрядчика и т.п.

В случае отказа застройщику направляется письменный ответ с указанием причины такого решения. В этом случае застройщик устраняет указанные причины и вновь отправляет документы для получения разрешения на строительство. При повторном обращении застройщика соответствующая инстанция рассматривает вопрос о даче разрешения в течение 10 дней с момента предоставления документов.

Может случиться, что заказчик не единожды обивает пороги инстанций, а желаемого документа - разрешения на строительство не может получить. Причины могут быть разные.

Но если застройщику кажется, что действия должностных лиц неправомерны, он может обжаловать их в судебных органах в установленном порядке. Если предположения застройщика подтвердятся, должностные лица могут быть даже привлечены к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Украины.

Разрешение на строительство вступает в действие со дня его регистрации. Документ этот обычно оформляется в двух экземплярах. Один выдается застройщику. Второй экземпляр хранится в архиве органа, выдавшего разрешение.

Застройщик, получив разрешение и начав выполнение строительных работ на объекте, обязан в течение недели сообщить об этом инспекции гостройконтроля.

Если при получении разрешения на строительство застройщика обязали заключить договор с архитектором для ведения авторского надзора, можно этот вопрос решить с подрядчиком. Дело в том, что во многих строительных компаниях в штате обычно есть архитектор. Это удобно, в особенности, если фирма способна выполнить все виды работ и хорошо себя зарекомендовала на рынке. Правда, многие архитекторы, ведущие авторский надзор, предпочитают быть независимыми от строителей, и заказчику стоит учесть этот факт.

Перед началом строительных работ полезно еще раз уточнить смету, составить график строительства, рассчитать средства и их последовательное поступление. Финансирование должно обеспечить равномерные темпы строительства, поскольку даже если здание не будет полностью сделано к зиме, оно должно встретить дожди и холода в достаточной степени готовности. Как минимум, должны быть построены стены и крыша.

К слову, стоит помнить, что если стройка затянулась, а срок действия разрешения на строительство истек, застройщик должен его продлить иначе, согласно закону, разрешение считается утратившим силу, а строительство самовольным.

Получение разрешения на строительство - этап неизбежный. И он не зависит от того, запроектирован дом индивидуально или будет строиться по проекту повторного применения. Разрешение на строительство и стройка дома по закону позволят впоследствии зарегистрировать постройку в БТИ и оформить на нее право собственности. Иначе потом дом может быть не принят в эксплуатацию, и, следовательно, могут возникнуть проблемы с установлением права собственности на него.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print