Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/opt/php53/share/pear:/opt/php53/share/php/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Земляные работы вокруг строительства дома >>> Грунты в стролительстве

Грунты в стролительстве


Грунт в строительстве - это горные породы, что образуют поверхностные слои земли, составляющие кору выветривания. Грунты могут использоваться в качестве основания или материала для строительства зданий и сооружений.
Во время осуществления земляных работ, предусматривается использование грунта в качестве стройматериала. Грунт может использоваться так же как физическая среда, где планируется возведение конструкций зданий и сооружений, и может работать строительная техника и рабочие. Грунты делятся на скальные и нескальные, в зависимости от их происхождения, состояния и запаса механической прочности.

Характеристика скальных грунтов – высокая прочность. Как правило, залегают они как сплошной или трещиноватый массив. Разработка скального грунта возможна только после его предварительного разрыхления. Прочность скальных грунтов варьируется от 120 МПа – очень прочные и до 1 МПа, обладающий низкой прочностью скальный грунт. В зависимости от степени прочности, рыхление таких грунтов может производиться при помощи взрыва, или только механически.

К нескальным грунтам относятся:
крупнообломочные грунты, в том числе галечниковые, валунные, гравийные;
песчаные грунты, куда можно отнести гравелистый, однородный и неоднородный песок, крупной фракции, средней крупности, мелкий, пылеватый;
глинистые грунты, в том числе супесь, суглинок, глина.

Главный объект разработки для строительства - песчаные, глинистые, крупнообломочные и полускальные грунты. Большая часть землеройных машин настроены на добычу именно таких грунтов. К мерзлым грунтам относятся все виды грунтов, имеющие отрицательную температуру и содержащие в себе лед.

Многолетнемерзлыми грунтами называются все те грунты, что более трех лет находятся в непрерывно мерзлом состоянии. В свою очередь, мерзлые грунты классифицируются на твердомерзлые, что обладают наибольшей механической прочностью, пластично-мерзлые, способные сжиматься при нагрузке и сыпучемерзлые грунты. На разработку мерзлых грунтов приходится затрачивать довольно много энергии. Три основных способа разработки мерзлых грунтов – это оттаивание, механическое разрушение и зашита от замерзания.

Особенностью районов с жарким климатом является то, что в них часто встречаются засоленные грунты. Отрицательное влияние на ход работ по разработке грунтов оказывает так же переувлажнение и пересушивание грунтов, что так же является в таких районах частым явлением.

Малая влажность приводит к тому, что связные или глинистые грунты ссыхаются, приобретая повышенную прочность, а несвязные, в силу повышенной сыпучести в меньшей степени наполняют ковш, рассыпаются при транспортировке, а в итоге производительность падает. Переувлажнение же напротив, вызывает набухание грунтов, их просадку, повышается вязкость глинистых грунтов и их липкость. Ковш СС трудом выгружает принятый грунт. Теряется скорость разработки.

В перечне основных физико-механических свойств грунтов, влияющих на технологию производства земляных работ, их трудоемкость и как следствие – стоимость – следующие моменты:

в естественном состоянии грунта – массиве – на производство работ влияет гранулометрический состав грунта, его плотность и влажность;

в разрыхленном состоянии грунта – на производство земляных работ так же влияет гранулометрический состав грунта, плотность породы, ее прочность, разрыхляемость грунта.

Один из основных показателей физического состояния грунтов – его гранулометрический состав. При размере грунтовых частиц менее 0,005мм., грунт называется глинистым. При крупности грунтовых частиц от 0,005 до 0,05мм., грунт называется пылеватым, крупность частиц 0,05-2мм., указывает на то, что грунт - песчаный; при крупности зерен и наличии кусков грунта крупностью 0,2-20мм., можно говорить, что перед нами - гравий, размер фрагментов грунта в 20-200мм., указывает на то, что разрабатываемый грунт - галька или щебень, а если куски породы размером более 200мм., то это валуны и камни.

В зависимости от гранулометрического состава грунта, определяются метод и способ разработки грунта, а также то, в какой области и при возведении каких объектов и сооружений его можно использовать.

Масса 1м. грунта в его естественном «диком» состоянии – это его плотность. Песчаные и глинистые породы имеют плотность порядка 1,5-2т/м, полускальные – около 2-2,5т/м. А скальные - более 2,5 т/м.

От плотности грунта, зависит то. При помощи какой техники будет производиться разработка и транспортировка добытого сырья. При разработке песчаных и глинистых грунтов используются скреперы, бульдозеры, грейдеры. Для разработки полускальных и скальных грунтов применяются экскаваторы, которые выбирают и отгружают грунт после того, как тот был разрыхлен.

Отношение массы воды в грунте к массе его твердых частиц в процентарном выражении - это влажность грунта. Влажность до 5% означает, что грунт – сухой. Влажность более 30% указывает на то, что грунт – мокрый. Для разработки влажных грунтов используются экскаваторы, укомплектованные сменным оборудованием – драглайном, или же обратной лопатой.

Способность грунтов сопротивляться при разработке внешним воздействиям, называется прочностью грунтов. То, насколько грунт способен увеличиваться при разработке в объеме, называется его разрыхляемостью. Характеристики увеличения объема грунта – коэффициенты начального Кр и остаточного Кр.о разрыхления.

Отношение объема разрыхленного грунта к тому объему, что грунт имеет в естественном состоянии – есть коэффициент его первоначального разрыхления Кр. Для песчаных грунтов он составляет - 1,08-1,17, для глинистых грунтов - 1,24-1,3.

Остаточное увеличение объема грунта, сформированное после некоторого его уплотнения в силу действия вышележащих масс, осадков, вибраций в процессе перевозок и т.д. – есть коэффициент остаточного разрыхления.

Для мерзлых грунтов основными показателями являются пластические деформации, повышенная механическая прочность таких грунтов, повышенное электросопротивление и пучинистость. Величина каждого из этих показателей во многом зависит от температуры грунта, его влажности и вида. При понижении температуры увеличивается глубина промерзания грунта, что приводит к росту механической прочности грунта, он в большей степени оказывает сопротивление резанию и копанию, следовательно, производительность землеройных машин существенно падает.

Деление грунтов на группы осуществляется по трудности разработки. Учитывается разработка грунтов, как с использованием средств механизации, так и вручную, как в немерзлом так и в мерзлом его состояниях. В условиях механической разработки немерзлых грунтов, по трудности рабочего процесса грунты делятся на шесть групп:
гравийно-галечные грунты. Величина частиц - до 80мм (p=1,75 т/м2). К этой группе относятся грунты верхнего растительного слоя, песок, суглинок;
гравийно-галечные грунты. Размер частиц более 80мм (p= 1,95 т/м2). Сюда относятся глина жирная, песок барханы, строительный мусор, торф с корнями;
глина мягкая (p=1,96 т/м2). Эта группа включает в себя супесок, суглинок ракушечник, а так же сцементированный строительный мусор;
смесь гальки, тяжелая глина (p=1,95+2.15 т/м2). К этой группе относятся песок, содержащий валуны массой более 50кг - 10-15%;
суглинок тяжелый, в котором содержание валунов массой более 50кг достигает 15%, а так же известняк;
супесок и суглинок, содержащий валунов массой более 50кг- 15-30% по объему.

При разработке разрыхленных мерзлых грунтов при помощи одноковшовых экскаваторов, предусматривается их деление на три группы. Разработка немерзлых грунтов вручную, предусматривает деление по трудности проведения работ на семь групп, мерзлых - на четыре. То, к какой группе отнесены разрабатываемые грунты, влияет на то, какие нормы по времени и расценки будут установлены на разработку грунта по измерителям, указанным в ЕНиРе.

Об эффективности работы землеройной и землеройно-транспортной техники в условиях разработки грунтов из массива, можно судить по прочностным свойствам, плотности, влажности и абразивности грунтов. Эффективность работы техники на разрыхленных грунтах зависит главным образом от крупности кусков грунта, коэффициента разрыхленности породы, ее прочности и плотности.

Источник:constructionworks.ru
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print