Особая роль в повышении энергоэффективности зданий отводится системам
наружного утепления фасадов. Наряду с относительно дорогостоящими и сложными в монтаже вентилируемыми фасадами, в Украине приобрели определенную популярность системы наружной теплоизоляции с тонкой штукатуркой.
Они уже несколько десятилетий широко используются в Западной Европе, но в нашей стране появились сравнительно недавно.
Как отмечают специалисты, этот тип фасадных систем как нельзя лучше подходит для разнообразных климатических условий украинских регионов.
Одним из наиболее существенных преимуществ тонкоштукатурной системы являются высокие теплотехнические качества. Ограждающие конструкции получают защиту от температурных колебаний и прочих неблагоприятных воздействий внешней среды, что продлевает срок их службы.
Также важным преимуществом тонкоштукатурных систем является возможность реализации широкого спектра архитектурных решений. Это позволяет применять такие системы не только на новых зданиях, но и при реконструкции исторических объектов с фасадами сложных конфигураций.
ФАСАД В РАЗРЕЗЕ Фасадная система с тонким штукатурным слоем представляет собой сложную многослойную конструкцию. Можно выделить четыре основных функциональных слоя, каждый из которых выполняет свою функцию:
Клеевой - обеспечивает надежную фиксацию плит к основанию.
Теплоизоляционный (плиты из теплоизоляционного материала) - утепляет ограждающую конструкцию.
Армирующий (слой из специального клеевого состава, армированного щелочестойкой сеткой) - для обеспечения прочности и надежности фасада.
Защитно-декоративный (грунтовка и декоративная штукатурка, также возможно применение специальных красок и облицовочных материалов) - защищает теплоизоляционный материал от внешних неблагоприятных воздействий и обеспечивает эстетичный внешний вид фасада.
Стоит упомянуть, что, по мнению специалистов, наилучшие результаты применение тонкоштукатурных систем приносит тогда, когда обеспечена совместимость смежных слоев по таким параметрам, как тепловое расширение, водопоглощение, морозостойкость и паропроницаемость.
Применение компонентов с несовместимыми свойствами приводит к нарушению работы фасада, ускорению старения материалов и необходимости преждевременного ремонта.
По указанным причинам в последнее время строители и заказчики отдают предпочтение сертифицированным Госстроем РФ системным решениям от одного поставщика.
Этапы монтажа тонкоштукатрной системы утепления
ПОДГОТОВКА Все слои системы во время монтажа должны быть защищены от воздействия осадков. В случае производства работ в зимний период следует обеспечить необходимые температурные условия путем устройства теплового контура или использовать специальные зимние смеси.
Перед монтажом системы должны быть выполнены следующие работы: внутренние «мокрые» процессы, в том числе: штукатурные, монолитные, устройство стяжек; кровельные; заполнение оконных и дверных проемов; закрепление кронштейнов; камер видеонаблюдения, кондиционеров и т.п.
Одним из важнейших моментов, определяющих качество всей системы, является подготовка фасада под утепление. Поверхность стены, не имеющая отделочных покрытий, должна быть тщательно промыта водой с помощью агрегатов высокого давления и просушена.
Старая штукатурка должна быть проверена на наличие дефектов — устраняются неровности и перепады более 1 см на 1 м поверхности, а трещины зашпаклевываются. Отделочные покрытия необходимо подбирать по совместимости с клеящим составом утеплителя.
КРЕПЛЕНИЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ Теплоизоляционные плиты монтируются с перевязкой вертикальных стыков — по типу
кирпичной кладки, в том числе — на внешних и внутренних углах здания. Они должны ровно прилегать друг к другу. В случае обнаружения неровностей их следует отшлифовать наждачным станком.
Если в стыках между плитами есть щели, то они заполняются полосками, отрезанными от плиты. Для достижения ровных граней на наружных углах утеплитель монтируется с перехлестом, большим толщины плиты на 2–3 см. Излишки плит срезаются ножом после высыхания клея.
В районе оконных и дверных проемов плиты приклеиваются к поверхности фасада с вырезом «по месту». При этом стык плит не должен совпадать с линией откоса.
Время высыхания клея до закрепления плит дюбелями — около 24 часов. Дюбель в системе теплоизоляции несет основную нагрузку от ее веса, ветрового воздействия, поэтому качество его крепления во многом определяет долговечность всей системы.
АРМИРОВАНИЕ К устройству армированного слоя приступают после отвердения клеящего состава и дюбелирования, фиксирующих положение утеплителя, и достижения прочного сцепления его с основанием, но не ранее, чем через 24 часа после наклейки.
На утеплитель наносится клеевой состав, в который втапливается армирующая сетка и наносится укрывной слой. При этом сетка должна находиться в верхней трети толщины армирующего слоя. Толщина клеевого слоя 3–4 мм, укрывного — 1–2 мм.
Для армирования применяют стеклотканевую сетку, обработанную специальным щелочестойким составом. Для антивандальной защиты цокольных этажей целесообразно применять специальную панцирную сетку, которая обладает повышенной жесткостью и защищает нижележащие слои системы от механических воздействий.
На армирующий слой системы ложится основная нагрузка в процессе эксплуатации здания, поэтому качество сетки, ее устойчивость к щелочной среде, механические характеристики определяют долговечность защитного слоя системы, его эксплуатационные свойства.
Сначала производится армирование углов здания. По истечении не менее 1 суток после армирования углов можно производить армирование всей поверхности фасада.
Работы лучше начинать сверху здания, двигаясь вниз и в сторону в виде «лесенки». При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на армируемую поверхность. Также недопустимо касание сетки поверхности утеплителя.
ОТДЕЛКА Переходить к устройству защитно-декоративного покрытия возможно только по истечении не менее 3 суток высыхания армирующего слоя. Может применяться декоративная штукатурка или облицовка специальными материалами.
Очень важно, чтобы нанесение отделочного покрытия выполнялось при строгом соблюдении температурно-влажностного режима.
Так, например, нанесение декоративных составов возможно только при температуре окружающего воздуха и стены не ниже +5 °С. Недопустимо наносить штукатурку под прямыми солнечными лучами, дождем и при сильном ветре.
Отделочное покрытие первым воспринимает неблагоприятные воздействия окружающей среды на систему теплоизоляции: влагу, сильный ветер, морозы и оттепели, городской воздух с большим содержанием химически активных соединений, другие негативные воздействия.
От его качества во многом зависит долговечность системы теплоизоляции. Для того чтобы фасад надолго сохранял привлекательный внешний вид, отделочное покрытие должно обладать высокой атмосферной, механической и биологической стойкостью, морозоустойчивостью и обеспечивать необходимое паропроницание.
Немаловажный фактор выбора системы теплоизоляции — это предоставляемый поставщиком системы выбор фактур декоративных штукатурок, а также обеспечение широкой гаммы цветовых решений.
Главные требования, предъявляемые к фасадным краскам, применяемым в подобных системах: гидрофобность, высокая паропроницаемость, устойчивость к растрескиванию и шелушению.
ДОБОРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Как правило, несущее основание, на которое устанавливается система утепления, представляет собой поверхность с множеством внутренних и внешних углов, оконных и дверных проемов, а также рядом других деталей, усложняющих конструкцию системы.
Кроме того, отметим места примыкания несущего основания к крыше и цоколю. Наличие деформационных швов на несущем основании, места примыкания соседних зданий также требуют особого внимания.
Основная сложность задачи состоит в том, что соединяемые материалы имеют различные коэффициенты термического расширения, а потому по-разному реагируют на изменение температуры.
Кроме того, оконные и дверные рамы подвергаются постоянной вибрации при открытии и закрытии створок, поэтому качественное исполнение системы утепления невозможно без применения специальных профилей.
Для оптимального устройства системы утепления существуют следующие доборные элементы:
- профиль примыкания к оконным и дверным блокам;
- цокольный профиль;
- профиль деформационного шва;
- угловой профиль.
В случае примыкания торца утеплителя к существующим неутепляемым конструкциям, к примеру балконам, их стык с плитой осуществляется через уплотнительную саморасширяющуюся ленту.
Лента приклеивается одной стороной к примыкающей конструкции таким образом, чтобы она располагалась близко к наружной поверхности утеплителя, но не выходила за нее.
Для примыкания армирующего слоя к оконным и дверным блокам используется специальный самоклеящийся профиль. Он приклеивается на поверхность блока в стык с плитой утеплителя. Далее в П-образный профиль заводится армирующий слой с сеткой от армирующего уголка.
В том случае, если в несущих конструкциях здания существуют термодинамические швы, а также если здание имеет длину фасада более 24 м, необходимо выполнение деформационных швов на фасадной системе.
Для устройства такого шва применяются специальные деформационные профили — как для прямого, так и для углового примыкания. Профили состоят из уголков ПВХ со стеклотканевой сеткой, соединенных эластичной гидроизоляционной мембраной.