В малоэтажных зданиях опорными конструкциями крыши являются наслонные или висячие стропила. Первые применяют в
домах с внешними несущими стенами, пролет между которыми не превышает 6,5 м. (Если есть дополнительная опора, то ширина дома, перекрываемая наслонными стропилами, может увеличиваться до 10—12 м).
Для крепления нижних концов стропил по периметру наружных бетонных или кирпичных стен устанавливают балки (мауэрлаты, или подстропильные лежни), распределяющие нагрузку на стену.
Наслонные стропила состоят из двух наклонных стропильных ног, нижним концом опирающихся на мауэрлаты; два верхних конца соединены друг с другом и опираются на коньковый прогон, поддерживаемый стойками.
Опорой для последних служит лежень на несущей внутренней стене. В зависимости от типа кровельного и изоляционных материалов, а также массы обрешетки шаг наслонных стропил варьируется от 0,6 до 1,5 м.
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОБРЕШЕТКИ ВЫБИРАЮТ ИСХОДЯ ИЗ ТИПА КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ: ДЛЯ НАТУРАЛЬНОЙ И МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ, ФАЛЬЦЕВОЙ СТАЛЬНОЙ И МЕДНОЙ КРОВЛИ, ВОЛНИСТЫХ ЛИСТОВ ПОДХОДЯТ БРУСКИ, ДЛЯ МЯГКИХ ПЛИТОК — ОБРЕЗНЫЕ ДОСКИ ИЛИ ВОДОСТОЙКАЯ ФАНЕРА, ДЛЯ СЛАНЦА — ШПУНТОВАННЫЕ ДОСКИ
Для стропил используют обработанную антисептиками и антипиренами древесину первого сорта с наименьшим количеством проходных сучков. Сечение бруса обусловлено длиной стропильной ноги, расстоянием между фермами и проектной нагрузкой. Обычно для стропил применяют брус сечением 50x150,50x200 и 70x200 мм, для мауэрлатов — 150x150.
Простейшие висячие стропила — симметричная треугольная ферма, предназначенная для перекрытия пролетов длиной 7—12 м без опоры на внутренние стены.
Висячие стропила состоят из наклонных брусьев ( стропильных ног верхнего пояса) и затяжки (горизонтального бруса), воспринимающей распирающую на нагрузку от стропил.
Нижние углы фермы лежат на мауэрлатах, верхние обычно соединяются коньковым прогоном. Усовершенствованная конструкция включает дополнительную горизонтальную стяжку — ригель.
Детали стропильных ферм скрепляют горячеоцинкованными крепежными деталями (усиленными уголками, балочными наконечниками, нагельными пластинами, нагельными пластинами и др.).
Монтаж стропильной системы начинается с установки и крепления мауэрлатов на выравнивающих стяжках стен. В качестве гидроизоляции используют современные СБС-модифицированные материалы.
Следующий шаг — установка подстропильной опорной конструкции из прогонов, стоек, подкосов, а затем крайних и промежуточных ферм.
Для изготовления стропильной системы крыш
малоэтажных домов также применяют металлические конструкции на болтовых соединениях.
Для крепления обрешетки или деревянного настила поверх несущих конструкций и гидроизоляционного материала монтируется деревянный брус.
К недостаткам металлических стропильных систем относят высокую стоимость, необходимость огнестойкой обработки (при пожаре металл быстро теряет конструктивную жесткость: 10—15 минут против 0,5—1 часа для деревянных конструкций), а также тепло- и пароизоляционных мероприятий.После обустройства стропильной системы монтируется обрешетка.
Материал выбирают исходя из типа кровельного покрытия: для натуральной и металлической черепицы, фальцевой стальной и медной кровли, а также волнистых листов подходят бруски, для мягких (гибких) плиток — обрезные досок или водостойкая фанера, для сланца – шпунтованные доски. Сечение обрешетки или толщина настила обусловлены уклоном крыши, типом кровельного материала и шагом стропил.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
По расчетам немецких специалистов, в сутки семья из четырех человек вырабатывает до 15 л влаги. При этом ее количество в закрытом помещении зависит от температуры — чем теплее воздух, тем больше в нем влаги.
Попадая из теплого помещения в конструкцию крыш и соприкасаясь с холодными материалами — стропилами, подкровельной пленкой, кровельным материалом, водяной пар конденсируется и оказывает негативное воздействие на деревянные, металлические элементы конструкции.
Наибольшую опасность представляет влага, которая накапливается в утеплителе и существенно снижает его теплоизоляционные свойства
ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ КРОВЛИ ОРГАНИЗУЮТ ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ЗАЗОРЫ. ЧЕРЕЗ ВЕРХНИЙ УДАЛЯЕТСЯ АТМОСФЕРНАЯ ВЛАГА, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ОБРЕШЕТКА ИЛИ НАСТИЛ ПОСТОЯННО ПРОВЕТРИВАЮТСЯ. ЧЕРЕЗ НИЖНИЙ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ ЗАЗОР ИСПАРЯЕТСЯ ВЛАГА, ПРОНИКАЮЩАЯ В УТЕПЛИТЕЛЬ И СТРОПИЛА ИЗ ДОМА
Большой урон "кровельному пирогу" наносит конвективный перенос пара через воздушные зазоры и щели в пароизоляционном слое.
Укладка рулонов внахлест не обеспечивает стопроцентной герметичности, поэтому квалифицированные кровельщики применяют в качестве пароизоляции плотные армированные пленки с алюминиевым фольгированием WP FOL AL и Jutafol H Al; стыки проклеивают одно- или двусторонней, а примыкания — бутил-каучуковой лентой.
Проникающая снаружи влага отводится гидроизоляционным слоем, закрепленным на стропилах. На выбор гидроизоляции влияют климатические условия, уклон ската, тип кровельного материала и сложность крыши.
Максимальную защиту от талой воды, льда и атмосферного конденсата обеспечивает СБС - модифицированный рулонный материал, уложенный поверх сплошного настила и контробрешетки, а также антиконденсатные пленки WP FOL АС, диффузионная пленка Tyvek.
Для вентиляции кровли организуют верхний (между кровельным покрытием и гидроизоляцией) и нижний (между гидроизоляцией и утеплителем) вентиляционные зазоры.
Через верхний удаляется атмосферная влага, попавшая под кровельное покрытие, благо даря чему обрешетка или настил постоянно проветриваются. Через нижний вентиляционный зазор испаряется влага, проникающая в утеплитель и стропила из дома. Для сложных и плоских крыш необходимы специальные вентиляционные элементы, например "БРААС ДСК-1", SK-Tuole, WEST PLASTIC.
Вентиляция работает только в том случае, если кровельщик делает достаточное количество вентиляционных отверстий на карнизных свесах, коньках, хребтах и примыканиях.
Типичные ошибки неквалифицированных
строителей — глухая подшивка карнизных и фронтонных свесов, отсутствие или недостаточная толщина контробрешетки, укладка утеплителя вплотную к гидроизоляции, выполнение кирпичной кладки между стропильными ногами, укладка гидроизоляционной пленки на коньке с перехлестом, монтаж водосточных желобов ниже контробрешетки и др.
В соответствии с
проектом, в подкровельном пространстве сооружают холодный чердак ( утепляется перекрытие последнего этажа ) или мансарду (утепляются стропила). Из утеплителей стоит отметить минераловатные плиты Isomat, Isover, Paroc, Rockwool, Ursa, которые соответствуют современным теплоизоляционным требованиям и отличаются высокой огнестойкостью, паропроницаемостъю, стабильностью геометрических размеров.
Стоимость теплоизоляционной плиты толщиной 50 мм не превышает 2,5 EURO/м2;; отечественный материал, например минераловатный утеплитель марки П-125, гораздо дешевле.