Начнем с того, от чего в первую очередь зависит надежность кровли: с уклонов. Уклон - это угол наклона ската кровли к горизонту. Уклон кровли измеряется в процентах.
На кровлях с уклоном 0% или около этого вода скапливается. Кровли с уклонами 2...10% быстро освобождаются от воды, создавая более комфортные условия работы кровельного ковра. Кровля с малыми уклонами от 0 до 1% -первый кандидат на протечки и
капитальный ремонт кровли.
Вода, застаиваясь на кровле, медленно, но верно разрушает кровельный материал, приводит к быстрому смыву посыпки с поверхности материала, что делает битумный или битумно-полимерный материал беззащитным перед воздействием ультрафиолетового излучения-солнца.
Появление небольшого дефекта в кровельном покрытии на поверхности с хорошим уклоном не приведет к серьезным последствиям, в то время как в области застойной зоны вода проникает в дефекты, усугубляя уже существующие проблемы.
Поскольку водопоглощение битумных кровельных материалов на картонной основе достаточно высоко, появление луж на рубероидной кровле приводит к быстрому разрушению кровельного ковра, появлению большого количества пузырей.
Не рекомендуется изготавливать новые кровли с уклоном менее 2% и делать уклон менее 1% при
ремонте. Лучший вариант - когда кровля имеет уклоны, обеспеченные конфигурацией основания.
При
ремонте же чаще приходится дополнительно снабжать кровлю уклонами - изготавливать разуклонку. Удобнее и быстрее всего уклоны изготавливаются из клиновидной изоляции, однако это достаточно дорого.
Поэтому чаще используется засыпка деревянных ячей керамзитом, изготовление разуклонки из асфальтовой или цементно-песчаной стяжки.
Без хороших уклонов, обеспечивающих беспрепятственный,сток воды, не может быть надежной кровли, независимо от того, из какого материала она изготавливается.
ВодостокиВода, стекая по поверхности кровли, может попросту остаться в самой нижней ее точке, если отсутствуют правильно установленные водостоки.
Воронки должны находиться там, где они эффективно принимают воду, а не там, где их установка дешевле или удобнее. Так, например,
проектировщики любят ставить воронки рядом с опорными колоннами.
Очевидно, что основание кровли деформируется после
монтажа кровли под собственным весом и эта точка может стать самой высокой на данном участке кровли, а вовсе не самой нижней, особенно если не обеспечены необходимые уклоны основания.
Водосток должен справляться с потоком воды в сильные ливни, не допуская затопления кровли. На случай, если водосток забьется листьями, льдом или чем-либо еще, пре-дусматривают «ливневку»: дополнительный водосток.
Ливневка должна начинать сбрасывать воду, когда ее уровень превысит некий максимум, который определяется, в первую очередь, допустимой нагрузкой на кровлю. Обычно это 5-7 см. Известны случаи обрушения кровли из-за того, что вода скапливалась на кровле и нагрузка на несущие конструкции становилась слишком большой.
Водостоки являются своего рода индикатором ухода за кровлей. Воронки необходимо регулярно осматривать, удалять из них грязь, листья, лед, при необходимости оперативно их ремонтировать. Забитый мусором водосток сведет на нет затраты на придание кровле надлежащего профиля.
При
проектировании и установке водоприемных систем необходимо соблюдать простейшие правила, улучшающие режим функционирования кровельного покрытия: и водостоки должны располагаться равномерно по площади кровли в наиболее низких местах;
О поверхность основания под
устройство кровельного ковра должна иметь уклоны к водоприемной воронке не менее 2%, в том числе и в ендове; на расстоянии не менее 50 см от воронки уклон делают не менее 5% за счет уменьшения толщины теплоизоляции или выравнивающей стяжки; следует учитывать уменьшение количества теплоизоляции рядом с воронкой в теплотехническом расчете;
Воронка не должна быть жестко связана с трубами водосточной системы, крепление должно обеспечивать небольшой свободный ход воронки относительно труб, это особенно важно для кровель с несущим основанием из металлического профлиста; при прогибе несущего основания воронка не должна подниматься над уровнем кровельного покрытия;
О чаша воронки не должна опираться на теплоизоляцию; для установки воронки используют антисептированный деревянный брус, который крепится к основанию кровли; уже к этому брусу крепится водоприемная воронка;
О на кровле с внутренним водостоком любого размера должно устанавливаться не менее 2 воронок, или одна воронка и ливневой водосток (ливневка);
О количество воронок и их диаметр необходимо определять расчетом, в зависимости от скорости выпадения осадков;
О при выборе воронки необходимо обращать внимание на материал, из которого изготавливается воронка, и наличие уплотнительного кольца, позволяющего прижать кровельный материал к водоприемной чаше; предпочтительнее использование разборных воронок из чугуна - они прочнее и долговечнее пластмассовых изделий.
Утеплитель и пароизоляцияТребования СНиП к тепловому сопротивлению кровли распространяются, к сожалению, только на кровли вновь возводимых зданий, однако все большее количество за казчиков утепляет кровли при их
ремонте.
Обычно кровля под снежным покровом регулярно увлажняется и даже при наличии хороших уклонов кровельный ковер находится в весьма неблагоприятных условиях. На хорошо утепленной кровле, напротив, кровельный ковер в зимнее время находится под защитой снежного покрова, обеспечивающего защиту от перепада температур.
Расчет толщины утеплителя, необходимого для эффективного утепления кровли, содержится в СНиП 11-3-79 «Строительная теплотехника». Поскольку в явном виде требований к теплосопротивлению плоской кровли в этом документе нет, для расчета используются требования к чердачным перекрытиям.
Утеплитель укладывается, как правило, в два слоя со сдвигом верхнего слоя относительно нижнего для исключения образования мостиков холода. Стандартная практика крепления утеплителя на металлический профлист предполагает закрепление нижнего слоя механически с помощью телескопических саморезоэ.
Верхний слой укладывается на горячий битум. Такое крепление утеплителя значительно снижает риск разрушения кровельной системы под воздействием ветровых нагрузок. В случае бетонного основания оба слоя утеплителя укладываются на горячий битум.
Однако самая хорошая теплоизоляция становится недостаточной, если не установлена
эффективная пароизо-ляция. В этом случае происходит увлажнение утеплителя «снизу». К сожалению, пароизоляцию кровли часто обходят вниманием.
Помимо ухудшения теплоизоляционных свойств кровли плохая пароизоляция приводит к образованию наледей на внутренней поверхности кровли в холодное время года, отслоению кровельного ковра от основания, появлению пузырей.
Все это серьезно снижает надежность кровельного покрытия. Мы неоднократно встречались с протечками кровельного ковра, связанными непосредственно с отсутствием эффективной пароизоляции.
Тип пароизоляции и способ ее укладки определяются проектировщиком, но необходимость устройства пароизоляции определяется следующими требованиями:
О здание расположено в зоне со средней температурой самого холодного месяца ниже+ 5°С ил и наружной влажностью воздуха зимой более 45%;
О сооружения с высокой влажностью внутри помещений, содержащие открытые резервуары с водой или использующие "мокрые» процессы в производстве, т.е. с влажностью более 70% при температуре 18-20'С (плавательные бассейны, молокозаводы, текстильные фабрики]; О в случаях, если кровельная система устраивается по основаниям, содержащим воду, или непросушенным основаниям.
Старая кровля эффективной пароизоляцией не является. Также нельзя считать пароизоляцией профлист основания. Хотя па-ропроницаемость стального листа пренебрежимо мала, пар проходит через стыки листов и места крепления.
Пароизоляция должна быть герметичной. Полотнища пароизолационного материала обязательно должны быть соединены между собой; склеены двусторонней лентой, сплавлены или сварены.
В качестве пароизоляции в настоящее время широко применяются СБС -модифицированные битумно-полимер-ные материалы.
Эластичность СБС-битума и его способность к «самозалечиванию» делают пароизоляцию из них надежной и эффективной, Даже при проколе такой пароизоляции шурупами при закреплении утеплителя СБС-би-тум обволакивает крепежные элементы и делает соединение паронепроницаемым.
Все большее распространение получают здания с основанием кровли из легкого стального профлиста, который обладает гораздо меньшей стойкостью к воздействиям огня при пожаре внутри здания. Для увеличения стойкости кровли к внутреннему возгоранию не следует помещать битум между утеплителем и профлистом.
Можно применить полимерные пароизоляционные материалы с группой горючести Г2, либо использовать систему «негорючий утеплитель - пароизоляция - утеплитель": нижний слой негорючего утеплителя будет играть роль барьера, защищающего пароизоляцию от воздействия огня.
В такой системе можно без опасений использовать битумно-полимерные пароизоляционные материалы. Следует сказать, что для повышения огнестойкости конструкции из профлиста необходимо использовать только механическое крепление нижнего слоя утеплителя.
В местах примыкания кровли к стенам пароизоляцию заводят на стену, на высоту, равную или большую толщины теплоизоляционного слоя. После приклейки пароизоляци-онного слоя его края прижимают к стене оцинкованными рейками или загибают на утеплитель.
Пароизоляция в местах примыкания покрытия к стенкам фонарей, шахтам, опорам оборудования должна продолжаться на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя, а в местах деформационных швов перекрывать края металлического компенсатора.
Пароизоляционный материал должен плотно прилегать к трубам, анкерам и прочим конструкциям, проходящим через кровельный пирог. Недопустимы зазоры вместах примыканий. Для плотного прилегания пароизоляции к трубам необходимо устанавливать резиновые переходники, обжимая их на трубе оцинкованными хомутами.