Твердая и жидкая фазы, составляющие грунты, живут своей собственной жизнью, и результаты их взаимной борьбы нелегко предсказать. Вода выщелачивает и вымывает из грунта соли, которые скрепляли и держали минеральные частички в виде единого массива.
Добротный грунт начинает приобретать свойства текучести. Первыми с потоками воды уходят мельчайшие из твердых фракций, которые прежде размещались между более крупными и создавали целостность конструкционного тела грунта. Грунт постепенно разрыхляется, теряет несущую способность и оседает.
Это явление в
строительстве называют суффозией. Бороться с ней малоопытным застройщикам сложно, поэтому часто советуют обратиться к специалистам или вести
строительство таким образом, чтобы избежать неприятностей, связанных с водой, которые трудно исправить.
Осушение
дачного участка, откачиванием и вычерпыванием дождевых вод из траншей и котлована — открытый водоотлив — всегда чреват суффозией. Нужны осторожность и внимание.
Так что гораздо спокойнее подождать естественного осушения участка. Но при излишней увлажненности территории участка нужен организованный водосток.
Отсутствие организованного водоотвода на участке в пору влажных сезонов может осложнить ведение земляных работ. Освоение территории требует осушения участка путем стока атмосферных осадков вначале в водозаборные, а затем в водоотводные канавы.
Все ливнесточные канавы прокладывают по возможности поперек склонов: так лучше перехватить естественный сток и меньше возможности, что за этим в период летних ливней или весеннего снеготаяния не последует ускоренная эрозия — сначала струйчатый размыв грунта, затем траншея быстро превратится в промоину, а затем недалеко и до овражка.
В местах пересечения канав с дорожками и проездами прокладывают трубы, оформляют водопропуск в виде мостика и др. Конечный путь таких канав — дорожные кюветы, куда и впадает ливневый сток.
О гидрологической специфике подземных вод на дачном участке (верховодка, основной горизонт или межпластовые воды) зачастую сразу и не узнаешь, хотя верховодка бывает достаточно заметной.
Она образуется в проницаемых с поверхности грунтах, лежащих на глине или другом водоупорном слое. Толщина слоя, насыщающегося водой, редко бывает свыше 2м, а в засушливое лето может значительно уменьшиться или исчезнуть совсем.
В зависимости от обстоятельств применяют проверенные способы осушения
дачного участка — откапывают пруд, содействующий осушению, а если этого недостаточно, то создают еще и дренаж, собирающий верховодку в этот водоем.
Водосборный бассейн можно будет благоустроить: сделать кирпичные, бетонные или деревянные стены, гидроизолировать их, уплотнить мятой глиной дно и пространство между откосом и стенами, облицевать дно, сделать перекрытие и покрытие над бассейном и люк.
Такое хранилище воды на садовом участке всегда полезно в сухие периоды. Некоторые предпочитают оформлять его как декоративный открытый бассейн — украшение участка. Хорошо продумайте место его расположения, так как такие пруды живут дольше домов, ради которых они сооружались.
Наиболее сложная работа в осушении участка —
прокладка дренажной системы. Это может быть, например, одна или несколько дрен — заборных и отводящих в сочетании с водоотводящей канавой.
Многочисленные варианты устройства дрен сводятся к прокладке подземного русла, способного принимать и пропускать излишнюю влагу.
Дно такого русла делают водоупорным, например, утрамбовывают мятую глину на толщину 15—20 см, а поверхность заглаживают. Над дном должен быть лоток с отверстиями, сцеживающими воду, В мелиоративных работах укладывают специальные гончарные трубы с зазором в 15 мм.
В
индивидуальном строительстве предпочтительным вариантом считается прокладка асбестоцементных труб с пропилами шириной по 10 мм на глубину до 1/3 диаметра через 10—15 см.
Хорошо работает лоток из кирпича с зазорами, но могут быть и другие конструкции, как вам подскажет творческая мысль.
Рекомендуют использовать крупные камни, из которых делают бортики и перекрытие лотка, устраивают свод из фашин, крупного хвороста, сучьев и т.п. Созданный таким образом лоток засыпают на 30—40 см крупным щебнем и заваливают вынутым из траншеи грунтом.
Теперь есть все гарантии, что участок станет пригодным для разведения любых культурных растений, вода не осложнит ведение
строительных работ, а если подобное осушение участка проделают и соседи, то микроклимат коллективного сада станет более здоровым, а труд производительным.
Воды основного горизонта — настоящий водоносный слой с достаточно постоянным уровнем, понижение которого можно вести только объединенными усилиями всего садоводческого товарищества.
О его близком расположении к поверхности могут свидетельствовать заросли камыша или осоки и особенно — выходы ключей в пониженных местах.
Межпластовые воды, заполняющие пространства между непроницаемыми пластами, часто бывают напорными, могут быть использованы для организованного снабжения водой через артезианские скважины, которые бурят коллективным способом, привлекая специалистов и технику, Но если с этим явлением вы встретитесь при бурении скважин под набивные свайные фундаменты, то остается только сожалеть, что до начала
строительства не удалось выяснить тип и уровень грунтовых вод.
Состояние водоносного слоя, его глубина, возможности осушения участка в
период строительства и длительного срока эксплуатации — важные профессиональные вопросы, на которые надо ответить и которые надо учесть при выборе конструкции фундамента и производстве работ по их устройству.