Не нужно слишком буквально воспринимать это название. На самом деле
пассивные дома совсем не пассивные, а скорее наоборот — очень даже активные в плане энергосбережения и экономичности.

Пассивные дома – это конструкции, которые не зависит от внешних источников энергии, они сами способны служить такими источниками.
ГерметичностьПассивные дома должны быть герметичными. Свежий воздух может поступать в них только через систему вентиляции. Чтобы здание было герметичным, недостаточно составить правильный план на этапе
проектирования.
Необходимо также тщательное изготовление и подгонка деталей и узлов, подверженных риску возникновения негерметичности (например, стыков окон и входной двери со стенами).
Нужно иметь в виду, что пассивные дома требуют вторую степень герметичности. Например, монтаж камина здесь очень проблематичен.
Можно ставить камин только малой мощности и специальной конструкции, которая специально предназначена для пассивных домов. Его главная задача – нагрев водопроводной воды и воздуха, нагнетаемого в помещение.
ОкнаПассивные дома должны иметь конструкцию, где окна могут пропускать внутрь солнечное излучение, при этом способствовать как можно более низким потерям тепла из
дома.
Правильное расположение окон очень важно, но само по себе еще не гарантирует успех. Необходимо применять оконные профили с повышенными теплоизоляционными параметрами.
Пассивные дома имеют окна, которые обладают более высокими теплоизоляционными характеристиками. Здесь применяют стеклопакеты, составленные из двух или трех склеенных на заводе оконных стекол.
Пространство между ними заполнено сухим воздухом или инертным газом. Некоторые пассивные
дома имеют окна, конструкция которых в больше степени гарантирует снижение потерь тепла.
Поэтому остекление делают как минимум трехслойным, а пространство между стеклами заполняют инертным газом аргоном. Кроме того, рамы таких окон - как пластиковые, так и деревянные - должны быть утеплены.
Следует помнить о том, что большие застекленные участки фасада, необходимые для получения солнечной энергии в пассивных домах, могут также быть причиной потери тепла в пасмурные дни.
Поэтому пассивные
дома нужно защищать от утечки тепла, например ставить жалюзи на окна. Защита может также быть изготовлена из древесины, текстильных материалов и пластика. Эффект от такой защиты вполне измерим. Например, ролеты могут уменьшить коэффициент теплопроводности окна от 15% до 30 %.
Движения воздухаПриточная вытяжная вентиляция должна не просто снабжать
дом свежим воздухом, но и обеспечивать его целенаправленное движение. Благодаря этому свежий воздух будет использоваться оптимально.
С помощью принудительной вентиляции он подается непосредственно в спальни, жилые комнаты, гостиные. В этих помещениях должен быть по меньшей мере один выход приточной вентиляции. А отработанный воздух выводится из кухни и ванной комнаты, где есть вытяжные решетки.
Таким образом, схема движения воздуха проста. Сначала он поступает в главные жилые помещения. Затем проходит через промежуточную зону, а в конце попадает во влажные помещения, в которых он должен чаще обмениваться (это, например, ускоряет высыхание мокрых полотенец в ванной комнате).
Благодаря такому направлению движения свежий воздух используется оптимально. Для того, чтобы обеспечить его свободное движение по всему дому, под каждой дверью нужно оставить щель высотой 2 см, а в двери в ванную и туалет установить решетки.
ОтоплениеМногих интересует, имеют ли пассивные
дома какое-нибудь особое обогревательное оборудование. Пассивные
дома вообще не должны имеет отопительного оборудования.
И ничего удивительного в этом нет, так как именно отсюда имеет название пассивный дом (то есть без активного отопительного оборудования).
Главный принцип, положенный в основу концепций пассивного
дома – ограничение потребности тепла для его обогрева: чтобы нужное количество тепла можно было доставить путем обогрева приточного свежего воздуха.
Вентиляционная система в этом случае играет роль отопительного оборудования. Отказ от дорогого отопительного оборудования позволяет удерживать все инвестиционные затраты на рациональном уровне.