Основу каркасных стен составляют несущий деревянный каркас с двусторонней обшивкой листовым или погонажным материалом. В наружных стенах внутреннее пространство заполняют утеплителем.
По расходу материалов и трудоемкости возведения каркасные стены являются самыми экономичными. Они требуют в 2-3 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые, и при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче их.
Кроме того, каркасные стены в отличие от рубленых практически не подвержены усадке и могут быть отделаны сразу после установки. Эксплуатационный срок их службы при надежно работающем утеплителе и хорошей биологической защите дерева составляет не менее 30-50 лет.
При возведении каркасных стен не требуется большого профессионального опыта и сложных строительных механизмов и инструмента. Узлы и детали каркасной стены показаны на рис. 2.
Рисунок 2. Узлы и детали каркасной стены
1 - насыпной грунт; 2 - дерн; 3 - щебень или гравий; 4 - фундаментный столб; 5 - закладной уголок; 6 - гидроизоляция (два слоя рубероида); 7 - ростверк (дощатый); 8 - подшивка цокольного перекрытия; 9 - балки цокольного перекрытия; 10 - утеплитель (минеральная вата); 11 - пароизоляция (пергамин, синтетическая пленка); 12 - нижняя обвязка каркаса; 13 - доски пола; 14 - внутренняя дощатая обшивка; 15 - наружная дощатая обшивка; 16 - продух между вертикальными рейками; 17 - твердая древесно-волокнистая плита; 18 - оконная коробка; 19 - горизонтальные бруски каркаса; 20 - подкосы; 21 - стойки каркаса; 22- верхняя обвязка каркаса; 23 - подшивка потолка; 24 - балки чердачного перекрытия; 25 - опорная доска (мауэрлат); 26 - ходовые доски; 27 - ветровая связь; 2S - упорный брус; 29 - стропильная нога
Главный враг каркасных стен - влага, находящаяся во внутренней полости каркаса. Проникнуть туда она может через щели и неплотности во время косых дождей и снежных заносов, а также сконденсироваться в холодное время года из водяных паров, поступающих со стороны жилых помещений.
Увлажнение деревянного каркаса приводит к преждевременному разрушению древесины от гниения, а намокание утеплителя резко снижает его теплозащитные качества. Для защиты стен от атмосферной влаги внешнюю обшивку следует выполнять с перекрываемыми вертикальными и горизонтальными стыками и с устройством необходимых сливов с выступающих элементов стен.
Для защиты стен от внутренних водяных паров устраивают пароизоляцию из пергамина или синтетической пленки, укладываемой между утеплителем и внутренней обшивкой.
Каркас наружных и внутренних несущих стен лучше изготовлять из досок толщиной 5 см, поскольку обычно такой же пиломатериал идет на устройство балок и стропил. Стойки несущих стен при толщине 5 см должны иметь ширину не менее 10 см. В наружных стенах ширину стоек каркаса определяют толщиной утеплителя, которая, в свою очередь, зависит от его эффективности и расчетной температуры наружного воздуха.
Стойки каркаса устанавливают на нижнюю обвязку, которая опираетсячлибо на балки цокольного перекрытия, либо непосредственно на цоколь по слою гидроизоляции. По верху стоек крепят верхнюю обвязку.
Оптимальное расстояние между несущими стойками каркаса 50 см. Оно позволяет использовать для внутренней и наружной обшивки любой погонажный или листовой материал и обеспечивает достаточную несущую способность каркасных стен.
Если такое же расстояние принять между балками цокольного и чердачного перекрытий, то это позволяет совместить оси несущих стоек и балок и получить конструктивную схему каркаса с четкой передачей нагрузок по несущим элементам стен и перекрытий. В этом случае сечения верхней и нижней обвязок каркаса можно принять минимальными, рассчитанными лишь на передачу горизонтальных усилий.
Расстояние между балками цокольного перекрытия, равное 50 см, также является оптимальным, поскольку отвечает техническим требованиям при настилке дощатых полов из стандартных шпунтованных досок пола толщиной 28 мм.
Для внутренней обшивки каркаса применяют доски любого сечения и профиля, гипсокартонные, древес-но-волокнистые, древесно-стружечные плиты, фанеру.
Следует, однако, учитывать, что некоторые виды древесно-стружечных плит имеют высокую токсичность и по санитарным нормам запрещены для использования внутри жилых помещений. В ванных комнатах и постирочных стены изнутри следует обшить влагостойкими материалами (асбестоцементные листы, антисептированные доски) или оклеить влагостойкими пленочными материалами.
При использовании тонких (3-4 мм) древесно-волокнистых плит их лучше заранее попарно склеить. В таком виде они становятся прочнее и меньше коробятся при изменениях влажности воздуха. Плиты склеивают во влажном состоянии на горизонтальной поверхности под равно распределенной нагрузкой, используя любой медленно сохнущий клей.
Наружная обшивка должна быть атмосферостойкой и защищать внутреннее пространство каркаса от увлажнения и продувания. Лучшим решением является устройство наружной'обшивки в виде экрана, расположенного от поверхности стены на расстояний 3-5 см с образованием воздушной полости для вентиляции.
В этом случае с наружной стороны каркас сначала обшивают твердыми древесно-волокнистыми плитами толщиной 3-4 см, затем сверху набивают вертикальные рейки или бруски, а по ним крепят наружную обшивку.
Такое решение хотя и требует дополнительного расхода материалов, обеспечивает более надежную защиту утеплителя от увлажнения, а древесины от биологического разрушения.
В качестве утеплителя для каркасных стен используют легкие минеральные и органические материалы плотностью до 500-600 кгс/м3. Наиболее эффективным утеплителем-являются минераловатные плиты. Они легки, огнестойки, не гниют, не разрушаются грызунами.
Другие минеральные утеплители (топливные и металлургические шлаки, керамзит, трепел) значительно уступают минеральной вате по теплопроводности, и применение их в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -25 °С нецелесообразно. Органические утеплители (опилки, стружки, торф, мох, подсолнечная лузга, костра, камыш, солома и т. п.) перед засыпкой необходимо антисептиройать, смешать с минеральными вяжущими (цемент, известь, гипс, глина) и во влажном состоянии с легким трамбованием уложить слоями по 15-20 см.
Учитывая, что такая органическая засыпка высыхает в течение 3-5 недель, для заполнения каркаса рекомендуется применять заранее изготовленные из засыпки легкобетонные блоки или плиты.