С помощью какого оборудования можно получить виброизделие? Коснемся, например, такого востребованного продукта как тротуарная плитка. Асфальтовые и тем более бетонные покрытия пешеходных дорожек, площадок, а также зон отдыха уступают место тротуарной плитке.
Тротуарная плитка в силу своих особенностей выгодно отличается от сплошного покрытия. Начнем с того, что разнообразие форм, цветов и текстуры тротуарной плитки помогут решить практически любой замысел ландшафтного дизайнера.
А прочность и долговечность позволят любоваться ими не один десяток лет. Так вот такую тротуарную плитку можно получить методом вибролитья или методом полусухого вибропрессования. И тот и другой методы имеют право на жизнь, но для выбора необходимо проанализировать все особенности того или иного метода.
Основные операции получения изделия методом вибролитья следующие: в заранее заготовленную пластмассовую форму заливается нужная порция бетонной смеси, затем форма устанавливается на виброплощадку и уплотняется с помощью вибрации.
После этого форма с уплотненной бетонной смесью снимается с виброплощадки и направляется на выстаивание, чтобы бетонная смесь затвердела и набрала прочность.
После набора первичной прочности форма освобождается от изделия и может использоваться повторно, пока не потеряет геометрическую форму или размеры, что происходит достаточно быстро.
И так данная процедура повторяется для каждого изделия, причем каждое изделие формуется в своей форме, количество которых в лучшем случае равно количеству изделий двухдневной выработки, но, как правило, должно быть больше.
Бетонная смесь, используемая при вибролитье, должна быть подвижная, а значит, она имеет достаточно высокое водоцементное соотношение, что снижает морозостойкость готового изделия. Для компенсации приходится вводить добавки или увеличивать расход цемента, что, в конечном счете, приводит к существенному удорожанию продукции.
Лицевая поверхность тротуарной плитки, полученной методом вибролитья, очень гладкая и скользкая, поэтому в районах, где температура опускается ниже 0°С применять не целесообразно. Тонкий слой льда, образующийся на ее поверхности, не только препятствует комфортным прогулкам, но и приводит к разрушению поверхностного слоя тротуарной плитки.
В самом процессе производства вибролитого изделия большая доля ручного труда, очень низкая возможность автоматизации, а также низкая производительность. Рекомендуемая область применения вибролитья – мелкий бизнес.
Другой метод изготовления изделий – полусухое вибропрессование. Конечно оборудование для производства методом вибропрессования сложнее и дороже. Комплект непосредственно самой формующей оснастки состоит из металлических пуансона и матрицы.
Матрица формирует объемный вид изделия, например, тротуарной плитки. Пуансон же точно входит в матрицу и формирует наружную верхнюю поверхность тротуарной плитки, осуществляя так называемый «пригруз». Укладка смеси происходит только с помощью непродолжительной вибрации и частично с помощью давления пуансона.
Для изготовления тротуарной плитки, равно как и любого другого изделия, методом полусухого вибропрессования используется жесткая бетонная смесь.
Основные операции изготовления изделия методом полусухого вибропрессования следующие: в настроенном вибропрессе пустая матрица прижата к поддону, который в свою очередь, находится на вибростоле.
Из загрузочного ящика бетонная смесь насыпается в полости матрицы, рассыпается и слегка уплотняется кратковременным включением вибрации. Затем опускается пуансон, включается вибрация и происходит формование изделия – тротуарной плитки.
После укладки бетонной смеси в течение необходимого времени вибрация выключается, матрица подается вверх при неподвижном пуансоне. После страгивания матрицы матрица и пуансон поднимаются вверх, освобождая место для перемещения поддона с готовой, только что отформованной тротуарной плиткой.
На освободившееся место подается пустой поддон, на него опускается и поджимается матрица и процесс повторяется на том же комплекте пуансон-матрица, но с новой порцией бетонной смеси. Необходимо отметить, что распалубка готового отформованного изделия происходит сразу после формования изделия.
В этом основное отличие метода полусухого вибропрессования от вибролитья. Металлический комплект формообразующего оборудования (комплект пуансон-матрица) обуславливает правильную геометрическую форму полученного изделия. Так как все полученные тротуарные плитки изготовлены в одном комплекте пуансон-матрица воспроизводимость геометрической формы, а также повторяемость размеров очень высоки.
Это в значительной степени облегчает процесс укладки тротуарной плитки, а также выкладывание геометрических узоров. Кроме этого, поскольку при методе полусухого вибропрессования используется жесткая, а не подвижная бетонная смесь, изделие, например тротуарная плитка, получается более прочная и морозостойкая.
Производительность получения изделий методом полусухого вибропрессования достаточно высока и при должной организации производства вполне применима не только в мелком, но и среднем бизнесе.
Сам процесс получения изделий шлакоблоков, стеновых камней, тротуарной плитки, бордюров и др. методом полусухого вибропрессования имеет малую долю ручного труда и легко может быть автоматизирован.
Наружная лицевая поверхность тротуарной плитки получается шероховатой, что является положительным фактором при выкладывании пешеходных дорожек, остановок общественного транспорта, площадей и скверов.
В конце этой статьи вы надеетесь прочитать утверждение об окончательном преимуществе того или иного метода. Но… Скорее всего эти два метода дополняют друг друга. Выбор метода будет зависеть от цели, которую вы себе поставили.
Если, например, надо замостить дорожки на загородной даче, вряд ли есть смысл покупать вибропресс, т.к. одну, две сотни плиток можно изготовить и методом вибролитья.
А если вы решили открыть собственное дело, да еще с перспективой – лучший выбор: метод полусухого вибропрессования, который широко распространен как у нас в России, так и за рубежом.