Для того чтобы красотами сада можно было любоваться с ранней весны до поздней осени и наслаждаться очарованием садового ландшафта в вечерних сумерках, необходимо привлечь искусственное освещение.
Чтобы раскрыть все прелести вечернего сада, желательно разработать общий план-сценарий расстановки светильников, рассчитать высоту их крепления и определить направленность светового потока.
Ведь сад – это своеобразная театральная сцена, где каждый элемент в зависимости от значимости требует особого индивидуального подхода к освещению.
Создавая комплексный план, нельзя исключить из общего сценария освещение въезда на территорию участка загородного дома, вход в дом, основные «маршруты» передвижения по участку, которые можно подсвечивать по мере необходимости, а также дежурное освещение, которое включается при появлении на участке посторонних, создавая эффект присутствия хозяев.
Эстетика и рационализмУстановка каждого светильника имеет двоякое назначение: функциональное и эстетическое. Эффектным и оправданным можно считать такое освещение, когда эстетика и функция находятся в гармоничном единстве.
Проект освещения участка, как и ландшафтный проект, разрабатывается специалистом на основе пожеланий и вкусов заказчика, обусловленных его финансовыми возможностями. Говорить о конкретных цифрах в данном случае сложно, т. к. это связано с различным количеством и типов светильников, площадью участка.
Для удобства пользования при составлении проекта ландшафтного дизайна следует предусмотреть стационарные розетки. Их желательно устанавливать в местах, где находится максимальное количество светильников.
Это позволит рационально использовать мобильные системы освещения, корректировать и перемещать источники света для получения более эффектного освещения выбранных предметов.
Виды и источники светаНаиболее применяемый вид вечернего подсвета в садах, парках и площадках – традиционное общее освещение. Для этих целей используются высокие венчающие светильники различных видов (в том числе так называемые «пушкинские» фонари, пошагово устанавливаемые вдоль дорожек, у площадок отдыха и т. д.).
Наиболее простой, функциональный прием – размещение прожекторов на высоких опорах, дающих широкий угол рассеивания света. Подобные источники света используют для освещения вспомогательных территорий или периметра участка.
Очень удобный вариант – кратковременное включение прожектора, создающего световую дорожку для въезжающего автомобиля. После парковки прожектор выключается.
Для вытянутых по форме участков, позволяющих определить контуры дорожки в саду, наиболее приемлемый способ – маркировочное освещение.
Оно служит хорошим световым ориентиром. Подобное маркирование одновременно выполняет функцию подсвета кустов, склоняющих свою листву на дорожку.
Чтобы создать световой контур дорожки, площадки или зоны для отдыха, применяют светящиеся столбики «болларды» высотой полметра, светящуюся брусчатку или оптоволоконную технику в виде «перевернутого звездного неба».
Одно из важных качеств таких осветительных приборов – высокая степень защищенности от механических воздействий. Так, используемое ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до .
В последние годы все чаще для декоративного подсвета деревьев, контура здания, забора, беседок и других малых форм архитектуры, расположенных на участке, стали пользоваться гибкими оптоволоконными световодами, придающими саду праздничный наряд.
Так как оптоволоконный кабель передает не электрический ток, а непосредственно свет, им можно осуществлять подсветку растений (здесь не выделяется тепло), освещать объекты с повышенными требованиями к пожарной безопасности и т. д.
На основе современной технологии основаны оптоволоконные световоды, доставляющие свет от проектора к конечным элементам – рассеивателю или линзе. В качестве источника света чаще всего используются металлогалогенные, галогенные лампы накаливания и светодиодные осветители.
Интересно отметить, что при управлении светильником с тремя светодиодными каналами – красным, зеленым, синим – можно получить фактически любой цвет. При этом контроллеры позволяют не только «раскрасить» каждый из осветительных приборов, но и выстроить разноцветный сценарий с плавной сменой цвета.
Традиционный, самый дешевый источник света – с излучателем в виде проволоки (нить или спираль) из тугоплавкого металла. Проволока накаливается электрическим током до температуры 2500 0С. Один из недостатков – низкая световая отдача. Однако для декоративного и маркировочного освещения этого, как правило, вполне достаточно. Преимущество – срок службы около 1000 часов.
В качестве источника освещения служат галогенные, металлогалогенные, ртутные и натриевые лампы, а также люминесцентные лампы. Они могут быть направленного света, т. е. ориентированные на подсвет одного или нескольких компактно расположенных объектов.
Другой тип: светильник дает рассеянный свет, который позволяет равномерно осветить небольшую площадь, прилегающую к этому источнику света.
Часто используемая галогенная лампа – та же, что и лампа накаливания.
В состав ее газовой смеси кроме инертного газа входят еще и галогены (йод или бром), что обеспечивает более яркое горение и увеличивает в 2 раза срок службы. Следует заметить, что в белом свете галогенных ламп глаз человека более отчетливо воспринимает цвета окружающих предметов, поверхность которых при этом кажется глянцевой.
В отличие от других металлогалогенные лампы дают очень яркий свет (при мощности 35 Вт световой поток составляет порядка 3500 Лм), поэтому их стараются использовать для освещения фасадов, крон высоких деревьев, подводной подсветки, реже – для общего освещения больших территорий.
Одно из важных преимуществ заключается в том, что они дают возможность подобрать нужную цветовую гамму в диапазоне от теплого (3000 К) до холодного (6500 К). Для создания того или иного декоративного эффекта применяются ртутные и натриевые лампы. Первые обладают холодным «лунным светом», вторые – теплым желтовато-оранжевым, имитирующим свет лучей заходящего солнца.
Благодаря значительному сроку службы (10 000–15 000 часов) они становятся востребованными при создании разнообразного освещения садовых и коттеджных участков.
Не пропал интерес к люминесцентным светильникам, достоинство которых – реальная экономия электроэнергии (примерно в 5–5,5 раза) по сравнению с обычной лампой.
Не менее важное свойство – использование их при низких и высоких температурах (от – 30 до + 50 0С). Даже при таких температурах они надежно работают. К тому же зимой в качестве естественного отражателя выступает снег, за счет чего яркость увеличивается.
Сценарии освещенияМногообразная палитра применения ламп направленного света позволяет превратить сад в сценическую площадку, где каждое дерево, куст, беседка или навес для отдыха могут иметь индивидуальный рисунок световой «окраски». Светильники можно выстроить в ряд подобно почетному караулу, освещающему пешеходные дорожки и тропы садового ландшафта.
Сегодня ряд фирм и компаний предлагает широкую гамму светильников ведущих европейских и отечественных производителей, предлагающих различные типы светильников, таких как подвесные и отдельно стоящие, плавающие в пруду и монтирующиеся на одном уровне с каменными дорожками.
Они отличаются надежностью и безопасностью в эксплуатации, прекрасным дизайном. Композиций, подобных сказанному, можно придумать много. Любой сценарий освещения всегда учитывает особенности планировки, разнообразие ландшафта, состоящего из различных деревьев и кустов, и, разумеется, вкусов и желаний хозяев участка.
Наш советРазмещая светильники, желательно помнить, что они могут освещать не только кусты и деревья (вертикальные предметы), но и горизонтальные поверхности, т. е. площадки, дорожки сада.
Наша справкаОдно из главных преимуществ оптоволоконных световодов – длительный срок их эксплуатации, равный 100 000 часов,
т. е. около 30 лет работы. К числу преимуществ можно отнести миниатюрность, хорошую светопередачу, экономичность, отсутствие инфракрасного ультрафиолетового излучения, безопасность.