Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Сад и садоводство вокруг дома >>> Планировка сада

Планировка сада


Выбрав стиль, в котором вы собираетесь оформить сад, а также определив перечень элементов, наступает черед гораздо более сложной задачи по воплощению всего задуманного в действительность.

Чтобы создать красивый сад, важно не только правильно определить его стиль и составляющие элементы, но и правильно подобрать наиболее подходящий тип планировки, ведь именно она обеспечивает продуманное размещение растений и других элементов ландшафта.

Планировка - необходимая составная ландшафтного проектирования, без которой невозможно проведение грамотных ландшафтных работ.
Планировка участка может принадлежать к одному из трех описанных ниже типов.

Прямоугольные мотивы

Это самый распространенный способ оформления участка, так как он несложен и беспроигрышен.

Такой вид планировки придает саду классический оттенок, его целесообразно использовать, если необходимо создать приемлемую композицию на очень длинном и узком участке, если необходимо разделить его на несколько отдельных секций. Эта схема приходится по душе очень многим, иногда такой выбор происходит чисто на интуитивном уровне.

Круговые мотивы

Этот тип оформления прямо противоположен прямоугольной схеме планировки, которая так и напрашивается сама при рассмотрении участка прямоугольной формы. Круглую форму можно придать любым элементам сада - газонам, дворикам, клумбам, лужайкам.

Нужно лишь продумать, как они будут перекрываться и соединяться друг с другом. Если встречаются неизбежные прямоугольные, прямолинейные фрагменты, то в круглой планировке они маскируются специально подобранными растениями.

Искусство дизайнера состоит в том, чтобы умело соединить и скомбинировать несколько таких круглых или кольцевых структур. В промежутке между изогнутыми линиями посадите растения, и вы получите стильный и оригинальный сад.

Диагональные мотивы

Все элементы оформления располагаются по диагональным параллелям. Это способ зрительного увеличения пространства и размера сада, так как взгляд скользит вдоль линий, вытянутых вдоль и поперек участка. Такое оформление визуально раздвигает границы.

Благодаря применению прямоугольной, круговой или диагональной планировки сад приобретает эффектный и вид и четкую структуру. Но совсем необязательно, чтобы весь сад был выдержан в строгой симметрии.

Внимательно рассматривая основные черты классического сада, можно прийти к выводу, что этот стиль определяется всего одной-тремя особенностями планировки, описанными выше. Неповторимую индивидуальность каждому саду придают продуманное размещение растений и изменения в планировке, вносимые в соответствие со вкусом владельца сада.

Иногда достаточно нескольких штрихов, придающих ему упорядоченные формы: строгие линии цветников и огородных грядок, геометрический рисунок в полу террасы и покрытии садовых дорожек, симметрично расставленные вазоны и кадки с растениями. Ведь даже и в малом масштабе симметрия несет в себе удивительный покой и гармонию.

Свободная планировка

Это прием, который характеризуется свободным размещением насаждений и сооружений в пространстве с максимальным использованием рельефа местности, водоемов, растительности, включает как элементы регулярной планировки, так и ландшафтной.

В саду свободной планировки основное значение имеет расположение растений, несмотря на то, что за их ростом можно не так пристально следить, как в симметрично спланированном саду. Например, часть растений может размножаться самосевом, вырастая из семян, падающих между кустами или на покрытие дорожек.

Однако если вы планируете даже такой сад, следует помнить, что в нем все равно необходимо определить ключевые точки (места расположения основных растений) и плавные линии. В нем будут хорошо выглядеть беседки, перголы и клумбы с цветочным орнаментом, если их удачно разместить в соответствии с хорошим вкусом.

Очень важно уже на самых первых этапах планирования определить, какой тип сада вам подойдет лучше всего. Выбор зависит от многих причин. Тем, кому нравятся прямые линии и все, что четко и ясно можно изобразить на бумаге, больше всего подойдет сад классической симметричной планировки.

Другие предпочитают более свободный стиль, лишенный симметрии; в таких садах растения посажены как будто случайными группами. Сад этого типа соответствует семейным нуждам - на его лужайках и газонах удобно играть детям и отдыхать взрослым.

Тем, кто любит растения с цветами или декоративной листвой, но равнодушен к особенностям ландшафта, также будет приятнее в саду с укромными дорожками, аккуратными бордюрами и уютными скамейками, спрятанными среди кустов или расположенными на берегу заросшего прудика.

Может получиться так, что размер или форма участка, а также его расположение и внешний облик никак не соответствуют тому стилю, который вы выбрали для оформления сада. Например, оказывается неправильной или неудачной формы, а открывающийся с него вид далек от совершенства.

Выйти из этого затруднительного положения можно, если не пытаться воссоздать понравившийся вам тип сада в полном объеме, а использовать лишь его отдельные элементы.

Если у вас нет возможности разместить на участке понравившиеся композиции полностью (это могут быть, например, каменистый сад или садик в японском стиле), профессионалы советуют отдельные элементы, наиболее характерные для их оформления, включить в более нейтральные варианты дизайна, оформив сад в более простом стиле. Общий вид вашего загородного жилья от этого только выиграет.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print