Русский человек без крыши в саду не может. То дождь на него обрушиться, то другая, какая напасть. Жителям Средиземноморья проще: соорудил над головой рассеянную тень – и наслаждайся жизнью.
Посадим или построим?Итак, пергола - это садовое сооружение, деревянная или металлическая конструкция, увитая лианами. Состоит она из столбов, решеток, боковых и поперечных перекладин. Вариантов конструкций - масса. Каждый элемент может иметь свой рисунок, форму, размер... Он выполняется из самых разных материалов - дерева, металла, пластика.
Столбы, на которые опирается пергола, могут быть сложены из кирпича, облицованы природным камнем и т.д. и т.п. Внешний вид перголы зависит от фантазии архитектора. А также - садовника.
Ведь пергола - это еще и тип садово-парковых насаждений. Такой же, как аллеи, боскеты, группы деревьев. Чтобы пергола зазвучала, по ней должны заструиться лианы - быстрорастущие вьющиеся многолетние растения: виноград, жимолость, клематисы...
А был просто виноградник...Как правило, при слове «пергола» нашему воображению предстает довольно компактное сооружение: нечто из театральной декорации - изящное, увитое розами, на фоне которого оперные герои клянутся друг другу в вечной любви.
Однако зачастую перголы бывают довольно вместительными, особенно в исторических парках. Они могут представлять собой открытые зеленые террасы, а то и вовсе тянуться над дорогой, создавая игривую кружевную тень и давая пешеходу возможность любоваться пейзажем сквозь свои резные бока.
Пришли к нам перголы из теплого климата, из стран Средиземноморья. В переводе с итальянского «пергола» означает «навес». Древнейшие конструкции такого рода археологи находили еще при раскопках Помпеи.
Их дальний предок - посадки винограда, которые, собственно, и сегодня представляют собой самые настоящие перголы: те же столбы, проволока, вьющиеся лианы. Кому в голову пришло превратить хозяйственные сооружения в прогулочные галереи и места тенистого отдыха в полуденный зной, нам, конечно, никогда не узнать.
Обязательный ли элемент?Русский аналог средиземноморских пергол – беседка. Отличается она от «итальянки» лишь наличием крыши.У беседки она сплошная, надежная, у перголы - чисто символическая, из поперечных балок. В нашем климате незачем создавать рассеянную тень - было бы солнышко!
А вот укрытия от дождя и прочих осадков нам очень даже пригодятся.
Не случайно в российских садах появляются некие гибриды: дизайнеры сооружают над перголами крыши - как правило, из прозрачного пластика.
Но, честно сказать, далеко не всегда наши перголы выглядят так же красиво, как в теплых краях.
Отчасти из-за невысокого качества лиан, отчасти потому, что не соответствуют стилю ни сада, ни дома.
Исторически пергола - принадлежность исключительно регулярных парков, сегодня же ее можно встретить практически где угодно.
Она не просто модный элемент благоустройства сада, она - в представлении многих - обязательный его элемент.
Забытый родственникКроме русской «сестры», беседки, у перголы есть и «брат» - практически забытый и, можно даже сказать, покойный. Имя ему - берсо, деревянная или металлическая конструкция, обсаженная древесными растениями.
Сегодня этот элемент благоустройства, или скорее садово-парковый прием, используется лишь в регулярных исторических парках. Уж слишком кропотливый труд требуется для его создания и поддержания.
Представляет собой берсо металлический или деревянный каркас, в который заключена парковая аллея. (Некогда берсо назывались «огибными дорогами».) С внешней стороны каркаса очень плотно, на расстоянии 30-70 см, высаживаются деревья или крупный кустарник: липа мелоколистная (Верхний парк Петергофа), акация желтая (Гатчина), боярышник.
Стволы и скелетные ветви саженцев привязываются к каркасу, создавая сумрачный закрытый коридор. Само собой, для сохранения формы им необходима регулярная стрижка.