Определившись с выбором дерева и местом посадки, приходит время доставить и посадить крупномер. Заказав посадку у специалистов, можно быть уверенным в том, что дерево безопасно выкопано, бережно транспортировано и правильно посажено, что дает дополнительную гарантию приживаемости каждого экземпляра.
Стоимость пересадки крупномеров сильно колеблется и зависит от вида дерева, высоты и диаметра его кроны, расстояния до места посадки и способа подготовки нового места.

Процесс посадки достаточно трудоемкий, требует определенных знаний и навыков от того, кто им занимается. Ниже приводятся некоторые сведения, которые могут быть интересны любопытному садоводу.
Посадка крупномеров может производиться круглогодично при соблюдении определенных условий, которые описаны в статье: как выбрать качественный посадочный материал.
При перевозке дерева, его корневая система должна быть полностью укрыта. Земля при этом должна быть влажной, особенно в период вегетации. Связывание ветвей допускается только толстыми веревками, места касания с машиной или другими деревьями должны быть обернуты в мешковину.
На участке деревья необходимо затенять до момента посадки, а так же следить за тем, чтобы земля на корневой системе была увлажнена.
Деревце должно находиться в стоячем положении. Если нет возможности сразу проделать посадочные работы, то открытые корни прикапывают.
Место на участке выбирается в соответствии со всеми жизненными условиями конкретного дерева по предварительному проекту. За несколько дней до посадки нужно подготовить в этом месте яму для одного дерева, котлован для групп кустарников или траншею для изгороди, с выровненными отвесными сторонами и взрыхленным плодородным слоем на дне. Количество торфа и органических удобрений, добавляемых в землю в этом месте, зависит от качества почвы на участке.
Глубина посадочной ямы должна соответствовать размеру кома, чтобы дерево не накренилось после того, как земля утрамбуется и осядет. Рассыпчатую однородную землю готовят возле ямы заранее.
При зимней посадке мерзлый ком ставится в яму целиком, а корневую шейку присыпают торфом и грунтом, при этом следует помнить, что весной ком осядет. Посадка зимой возможна только при температуре не менее -15 градусов Цельсия, больший мороз может быть губителен для открытых корней.
Весной, когда почва оттает, торф и грунт разгребают от корневой шейки, деревья поливают и укрепляют.
Летом посадку производят до температуры 25 градусов Цельсия.
Непосредственно перед посадкой обрезаются все веревки, поврежденные ветки, сломанные корешки и опоясывающие с боков и снизу корни (если они находились в контейнере).
Посадка может осуществляться краном, малогабаритной техникой или вручную. Дерево с тяжелым комом не следует поднимать за ствол. Корни нужно расправить в яме по ходу их роста. Корневая шейка (место соединения корня со стволом) должна быть оголена и приподнята над уровнем почвы. После проседания земли она уравнивается с верхним слоем почвы.
Почву аккуратно трамбуют слоями, чтобы не было пустот между корнями. Дерево должно стоять вертикально, а яма засыпана ровно.
После посадки обязательно нужно установить специальные растяжки с фиксацией ствола, которые будут удерживать дерево от падения как минимум год. Саженцы кустарников, за исключением штамбовых форм, не привязываются и не укрепляются.
Для первого полива по краю посадочной ямы делают лунку и насыпают валик земли, чтобы вода не растекалась. Дерево обильно поливают. Пересаженное дерево поливают еженедельно, даже если идут дожди.
На следующий день почву около дерева досыпают до первоначального уровня и мульчируют (подсыпают подсушенное сено или солому, измельченную кору, щепу и т.п.) для препятствия испарению влаги и росту сорняков.
Первые удобрения следует вносить, когда деревце немного прижилось на новом месте — через 2-3 недели.
Все виды деревьев приживаются по-разному, но грамотная посадка специалистами гарантирует последующий рост и правильное развитие крупномера.