Независимо от того, самостоятельно или с помощью специалистов ландшафтной фирмы вы собираетесь устраивать газон, нужно знать некоторые правила. Это позволит, в том числе, и проконтролировать все ли верно делают наемные работники, ведь вы платите деньги за то, чтобы в вашем саду был настоящий английский газон.
Очень важное правило, которым нельзя пренебрегать. Участок, отведенный под газон, следует тщательно очистить от мусора. Никаких захоронений, весь мусор – на свалку!

До обработки участка выкорчевать ненужные деревья и кустарники, вылечить те, что останутся, заправить органическими и минеральными удобрениями приствольные круги.
Особенно тщательно следует выкопать корневищные многолетние сорняки. Кроме того, желательно провести химическую прополку с помощью раствора раундапа (80–120 мл на 10 л воды, расход – 5 л на 100 м2).
Через 4–5 недель после обработки сорняки полностью отомрут, и можно будет заниматься подготовкой почвы к посеву газонных трав. Но это не значит, что ваш газон навсегда будет избавлен от сорняков: постепенно будут прорастать семена, которые остались в почве или занесены ветром, так что без ручной прополки в будущем все равно не обойтись.
Но большинство сорняков просто не выдержат регулярного скашивания, а для особо злостных типа одуванчиков придется приобрести корнекопатель. Впрочем, да будет известно читателям, в настоящем английском газоне допустимо присутствие 15–20% сорняков. Это просто на картинках хорошо подстриженного газона они не бросаются в глаза.
При закладке газона очень важно сделать хороший дренаж, особенно в местах, где застаиваются талые и дождевые воды. Вообще, хороший дренаж – это важнейший элемент создания хорошего газона. Для него используют битый кирпич, гравий, насыпая слой в 10–15 см. На хорошо утрамбованный слой дренажа затем насыпают 10 см крупнозернистого песка, который также необходимо утрамбовать. И только после этого укладывают слой (10–15 см) плодородной почвы, которую прикатывают катком массой не менее 100–120 кг. Внимание! При устройстве партерного газона плодородный слой должен быть не менее 30 см.
На тяжелых глинистых почвах вносят перед перекопкой от 10 до 15 кг на 1 м2 песка и, вскапывая, перемешивают его с почвой. На легких песчаных почвах добавляют 4–5 кг торфа на 1 м2. Под перекопку или вспашку вносят комплексное минеральное удобрение (20–30 г на м2).
Подготовленный участок желательно выдержать под паром 1–2 месяца, затем удалить все взошедшие сорняки, взрыхлить почву, еще раз тщательно выбирая все камни, обломки корней и разбивая крупные комья земли. Как только земля немножко обветрится и подсохнет после перекопки, ее уплотняют с помощью все того же садового катка. На маленьких участках можно обойтись и дедовским способом уплотнения – походить по участку мелкими шажками в обуви без каблуков.
Тщательная планировка участка под газон очень важна. Но это должна быть не просто идеально ровная поверхность, а с небольшим уклоном – чтобы был естественный сток воды.
Уход за газоном несложный, но постоянный. Особенно важно тщательно ухаживать за газоном в первый год.
В 1-й год вообще желательно ходить по газону как можно реже, не позволять бегать по нему собакам. В зимнее время на газон не рекомендуется сметать снег с дорожек, устраивать снежные горки и крепости.
Важнейшим моментом ухода за газоном является стрижка. Она не только поддерживает внешний вид вашего зеленого ковра, но и является прекрасным средством борьбы с сорняками. Большинство из них, в отличие от газонных трав, не переносит стрижку. Скашивание помогает растениям куститься на поверхности почвы, образуя дополнительные побеги, создавать плотную дернину. Однако каждое скашивание – это определенный стресс для травы, поэтому старайтесь за один раз срезать не более 1/3 стебля.
После стрижки газонокосилкой некоторое время газон сохраняет «полосатость».
Первое скашивание проводят весной, когда подсохнет почва и трава отрастет на 10 см. В первый раз срезают самые кончики – не более 1 см. Ножи газонокосилки обязательно должны быть острыми. Во время следующих стрижек их постепенно опускают все ниже и ниже. Однако для средней полосы России считается нормальным срез не ниже чем на 5 см высоты растений. При осеннем посеве первую стрижку проводят только весной.
Плотность травы, ее устойчивость к вытаптыванию в значительной степени зависят от корневой системы растений. Чем чаще мы скашиваем газон и больше ходим по нему, тем хуже укореняются травы, масса корней уменьшается. В результате может произойти прореживание дернины. Чтобы сохранить и восстановить корневую систему давайте траве периоды отдыха. Это возможно, если наземная часть отрастает на высоту по крайней мере 12–15 см.
Для нормального развития растений очень важно регулярно насыщать почву воздухом, для этого весной и осенью проводят прокалывание дернины. Это можно делать как специальным катком, так и вилами с полыми зубьями. Владельцам больших газонов целесообразно приобрести аэратор, который не только прокалывает газон, но и сдирает с дернины мох. А для домочадцев можно приобрести аэраторные сандалии, тогда трудоемкий процесс прокалывания газона превратится в увлекательную игру.
Растение – это мощный насос, перегоняющий влагу из почвы в воздух. В солнечную погоду с 1 м2. газона испаряется до 25 л воды в неделю. Обычно в средней полосе России летом выпадает достаточно осадков, чтобы обеспечить растения влагой. Но при длительной засухе, особенно весной и летом, необходим дополнительный полив. Для газона первый признак засухи – подсыхание почвы на глубине 10 см. Трава при этом теряет упругость, становится тусклой, серо-зеленой, некрасивой. Идеальный вариант – еще до устройства газона смонтировать автоматическую систему полива. Для травы лучше, если поливать реже, но обильно. Автоматика позволяет контролировать влажность почвы и время полива.