Для начала определимся с терминами: термин « альпийская горка » или « альпинарий » означает создание условий для выращивания растений альпийских высокогорий, лучше пользоваться термином рокарий, т.к. при создании рокария выбор растений значительно шире.
Стилистика рокария, может быть имитацией различных пейзажных картин: горной лужайки, склона, горной осыпи, лесного оврага с валунами и т.д.
Как возводится рокарий?

Конечно, как и перед строительством абсолютно любого сооружения в саду и не только, нужно наметить, хотя бы ориентировочно, его контуры согласно плану.
Далее снимаем верхний слой растительного грунта, обнажая подпочву.
Под всем рокарием на подпочвенном слое обязательно размещают дренажный слой – щебень, гравий, гальку, обломки кирпича, строительный мусор и т.д.
Сверху на дренажный слой укладывается геотекстиль.
Это делается для того, чтобы препятствовать вымыванию земли из рокария во время дождей.
Если наверху предполагается размещение крупных камней, разумно предусмотреть под них фундаменты – стойки из кирпичей или блоков,или малоценные в смысле декоративности камни, на которые будут опираться эти крупные камни.
Это особенно актуально, когда рокарий примыкает к забору.
В средину рокария закапываются все малодекоративные камни. Также для создания рокария в виде возвышенности можно в основу холма использовать те же материалы, что и для дренажного слоя. Сверху основа присыпается землей.
В идеале основа должна давать усадку в течение 2 месяцев. В это время ее нужно поливать, и после ее усадки начинается оформление рокария.
Для оформления рокария используют только однородные камни с острыми краями. Округлые валуны, окатанные ледником годятся только для имитации горных долин и лугов. Установку камней, которые будут «работать» в рокарии производят снизу вверх, создавая сначала нижний ярус, затем последующие.
Камни закапывают в землю на 1/2 или на 1/3 их размеров, чтобы они имели естественный вид. При создании рокария следует предусмотреть «ступеньки» и «тропинки» для ухода за растениями. Ясно, что они должны быть устойчивыми, но незаметными в композиции рокария.
Далее пустоты между камнями заполняются землей. Землю трамбуют колышком, чтобы не было пустот внутри. Наружные щели заполняются хорошо уплотненным мхом-сфагнумом.На этом этапе создаются посадочные места для растений.
Готовое сооружение подметают и несколько раз поливают водой, чтобы произошла его естественная усадка. После усадки сажают растения.
Частые ошибки и заблуждения при создании рокария :Заблуждение № 1: рокарий можно создать где угодно
Первое, что необходимо сделать, — это отказаться от термина «альпийская горка», он сбивает с толку и заставляет возводить именно горки, иногда поражающие своей массивностью.
Затем продумайте, как разбить рокарий, чтобы он гармонично был связан со всеми уголками сада. Например, в нем будут дорожки и прогулочные зоны, он также может переходить в подпорные стенки, где есть перепад высот, возможна имитация выхода горных пород или горный ручей. Но главное даже не это, надо решить, где расположить столь объемную и сложную композицию.
Если вы стремитесь к природному стилю, постарайтесь не сооружать рокарий рядом с постройками.
На наших зачастую небольших участках, в окружении домов, это достаточно сложная задача. Чтобы с ней справиться, надо овладевать навыками маскировки и создавать фон для композиции самим, декорируя неудачные виды растениями.
Заблуждение № 2: чем больше камней, тем лучше
Распространенная ошибка любителей горных осыпей — хаотичное разбрасывание камней по участку. Избегайте подобных творческих замыслов!
Каждый камень должен лежать на своем месте, которое следует не менее тщательно продумать. В небольшом саду чрезмерное обилие камней с торчащими острыми углами может даже вызывать психологический дискомфорт.
Наиболее приемлемый способ их укладки — террасами по склону, а на ровной поверхности возможно создать каменистое плато, хотя все зависит от замысла автора и дизайна самого участка.
Заблуждение № 3: камни все одинаковые
Перед укладкой камни тщательно осматривают и выбирают наиболее эффектную сторону — ту, которая будет видна. Если по камню идут продольные полосы, нужно стремиться, чтобы рисунок был параллельно земле.
Плоская поверхность камня располагается так, чтобы на нее можно было безопасно наступать. Крупные камни, которые всегда укладываются у основания рокария, вкапываются в землю на половину их высоты, а небольшие «цементируются» с помощью глины.
Заблуждение № 4: сделаем это побыстрому
При строительстве рокария надо обратить внимание на структуру почвы. Ее следует хорошо уплотнить, под крупные камни насыпать гравий, тогда вероятность оседания камней будет мала.
Некоторые при создании альпинария рекомендуют в его основание ссыпать строительный мусор, якобы для дренажа. Совет, прямо сказать, опасный. Приняв его во внимание, можно погубить многие растения.
Мусор с участка надо вывозить, а не закапывать! В основание альпинария можно положить гравий, так как альпийские растения нежные и не любят застоя воды. После окончания работ вокруг него можно очертить плавную линию и отсыпать цветным гравием, что облегчит уход за рокарием и сделает удобной стрижку газона.
Заблуждение № 5: камни пригодятся любые
Чтобы пейзаж не выглядел монотонным и скучным, используйте камни разные по размеру, но ни в коем случае не по происхождению.
Один из красивейших камней — туф. Он имеет характерную пористую структуру, благодаря которой мхи и другие растения охотно поселяются на туфе.
Еще одно несомненное достоинство — его легкость, даже большие глыбы можно двигать по участку без специаль ной техники. Известняк отличается хрупкостью и под воздействием атмосферных осадков начинает крошиться, да и не все растения будут расти в известковой почве.
Песчаник интересен разнообразием окраски, а самое главное, с ним легко работать. Особое внимание хочется уделить камню шунгит. Это практически черный сланец, который сделает рокарий очень эффектным, но если переборщить, может создать тягостную атмосферу.
Самым доступным и самым дешевым остается валун, хотя укладывать его труднее всех выше перечисленных камней. Но и из валуна получаются роскошные рокарий. Грамотно уложенные камни в обрамлении здоровых, ухоженных растений — картина, ради которой стоит пойти на некоторые трудности, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.