Как система кровообращения человеческого организма разносит энергию ко всем органам, так и система электропроводки питает и обогревает наше жилище, и от ее работоспособности зависят очень многие приборы, создающие комфорт в доме. А потому при строительстве электрификации следует уделить не меньшее внимание, чем дизайну.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫПрежде всего, следует четко сформулировать проектировщику или исполнителю работ свои пожелания относительно месторасположения будущих электроточек. Отметьте на плане или даже условно изобразите прямо на стенах будущие розетки, выключатели и светильники.
на плане все относительно мощные электроприборы и бытовую технику: стиральную машину, нагреватели для воды, электроплиту с духовкой, кондиционеры и т.п., указав при этом их электрическую мощность. Не забудьте, что электроприборы и свет понадобятся также на усадьбе и для освещения крыльца или открытой веранды.
После осмотра места работ проектировщик разработает проект электрификации дома (схематическое изображение электропроводки и вводно-учетного устройства), который должен строго соответствовать действующим в строительстве нормам и правилам, учитывая возможности местной электросети, к которой будет подключен дом.
Если потребности жилища будут их превышать, в проекте можно предложить установку автоматических выключателей на вводно-учетное устройство, ограничивающих величину потребляемого тока.
ПРОВОДА - НА СТЕНЫ, КОРОБКИ - В ШПУРЫ
Обычно монтаж электропроводки проводится в три основных этапа: разметка; разводка проводов, монтаж установочных и распределительных (распаечных) коробок, монтаж и сборка вводно-учетного устройства; монтаж коммутационной арматуры (выключатели, розетки, разъемы), навеска светильников, подключение электробытовых приборов и иного электрооборудования.
Причем первые два этапа выполняются по стенам, еще до штукатурки. А третий - после завершения всех отделочных работ.
Установочные и распределительные коробки фиксируются в заранее изготовленных шпурах (круглые или прямоугольные углубления в стенах) алебастром или строительным гипсом так, чтобы их кромки возвышались над поверхностью стены на толщину будущей штукатурки. Предпочтительнее так называемые еврокоробки, поскольку они подходят под любую отечественную и импортную арматуру.
Провода подвешиваются на стены вдоль ранее намеченных дорожек при помощи петель из непроводящего ленточного материала, прикрепленных к стене монтажными гвоздями, или прибиваются специальными скобами. Концы проводов заводят в установочные и распределительные коробки через соответствующие боковые и донные отверстия.
По кирпичным стенам под будущую штукатурку лучше прокладывать плоские провода марок ППВ, АППВ или ВВП. Эти двух- и трехжильные медные и алюминиевые провода выбирают с таким сечением проводящих жил, чтобы они не грелись при протекании по ним расчетного (согласно проекту) тока.
Третья жила (в плоских проводах типа ППВ - средняя) предназначена для подключения электроприборов к шине заземления. Если потолки или стены представляют собой гипсокартонные системы, собранные на металлических конструкциях, то для электропроводки в них необходимо использовать провода с усиленной изоляцией, например, марки ПВС, или упомянутые ППВ, но протянутые в пластиковых трубах (гофротрубах).
В гипсокартонные стены монтируют специальные установочные и распределительные коробки с поджимными на винтах. Под них в материале стены круглой фрезой (коронкой) вырезаются отверстия нужного диаметра. При прокладке проводов по стенам из легковоспламеняющихся материалов между проводом и стеной должна быть проложена лента из несгораемого материала (например, асбеста), выступающая справа и слева за края провода не менее чем на 10 мм.
ВВОД И УЧЕТ
Вводно-учетное устройство, собранное на электрощитке или в электрошкафчике, является началом оборудования электропроводки дома. Оно представляет собой соединенные по особой схеме электросчетчик и комплект приборов защитной автоматики.
Приборы защитной автоматики - это автоматические выключатели (АВ), дифференциальные автоматы (ДА) и дифференциальные реле (устройства защитного отключения (УЗО)). Эти приборы защищают электропроводку от перегрузки по току (АВ), от утечек тока (УЗО) или от всего вместе одновременно (ДА).
Отдельного подключения требуют относительно мощные потребители: стиральная машина, электроплита с духовкой, кондиционеры, теплые электрические полы и пр. Каждый выделенный электропотребитель или их группа (розетки в гостиной, кухне, светильники и т.д.) запитывается по отдельной ветке электропроводки, в начале которой устанавливается свой прибор защитной автоматики. По правилам, номинальный ток АВ (ДА) не может превышать значение тока, допустимого для соответствующего подзащитного фрагмента электропроводки. Для некоторых электроприборов установка ДА или УЗО+АВ на питающую его ветку электропроводки обязательна.
Например, в цепь электропитания теплых электрических полов. Еще лучше установить общее УЗО для всех групп электропотребителей, тогда от утечек будет защищена вся электропроводка дома, а его жители - от поражения током.
Как только из-за прикосновения к оголенному проводу на тело человека произойдет утечка тока, УЗО разомкнет электрическую цепь, то есть выключит соответствующий фрагмент электропроводки. Выделение отдельных групп электропотребителей позволяет избежать полного отключения дома от электросети в случае неисправности (короткого замыкания) в каком-либо из фрагментов.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Заключительный этап работы - монтаж розеток и выключателей, установка и навеска светильников. Эти устройства подключаются к проводам электропроводки при помощи винтовых соединений.
Важно, чтобы провода в них были достаточно крепко зажаты, поскольку лишь в этом случае будет обеспечен хороший электрический контакт, и они не будут греться.
Все выходы электропроводки наружу для подключения электроприборов, установленных вне дома, тоже следует или задействовать (то есть включить на соответствующий электроприбор), или установить на них герметичные клеммные (розеточные) ящики. Сквозь стены провода проводятся в жестких и прочных оболочках (например, в трубах), а если стены деревянные, то и в термостойких.
Одновременно с монтажом электропроводки можно выполнить разводку телекоммуникационных сетей: телевизионной, телефонной, компьютерной. Эту работу лучше поручить специалистам соответствующего профиля. Но, как правило, выполняют ее все те же электромонтажники, так как это дешевле и быстрее.
Интересным представляется вопрос устройства автономного электроснабжения загородного дома. Собственная небольшая электростанция просто необходима в том случае, если дом расположен вдали от населенных пунктов и ЛЭП, а также если возникают перебои с электроснабжением.