Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Правила размещения дома на участке >>> КАК РАСПОЛОЖИТЬ ДОМ НА УЧАСТКЕ

КАК РАСПОЛОЖИТЬ ДОМ НА УЧАСТКЕ


Определение места строительства дома - один из важнейших этапов освоения участка, так как неудачное решение проблемы вызывает, как правило, осложнения в процессе строительства и эксплуатации дома и снижает качество организации жизни на участке.

Схема расположения домов на участках обычно изображается в генплане местности или в проекте планировки и застройки территории.

Если эти документы разработаны, с ними можно ознакомиться в органах местного архитектурного управления и контроля.

В случае если таких документов нет или в них не дается точного месторасположения дома на участке, вы должны суметь определить его самостоятельно.

Как же это сделать?
Первый этап - подготовка плана участка (рис. 1).

На сориентированный по сторонам света план участка нужно нанести его границу, подъезд, все существующие сооружения на вашем и смежных с ним участках, природные особенности: характер рельефа (общий уклон участка, крутой склон, пониженные места), не подлежащие сносу большие деревья, заболоченные, переувлажненные участки, преобладающее направление ветров, ареалы раскрытия красивых или, наоборот, неэстетичных картин окружения, то есть все, что в той или иной мере может повлиять на принятие решения.



Рис 1. План участка:
1-дом соседей, 2-хозяйственные постройки,
3-подъезд к дому, проезд или улица, 4-верхняя
терраса участка, 5-крутой склон, б-нижкяя терраса
участка, 7-местное понижение рельефа,
8-заболоченная территория, 9-не подлежащие сносу
деревья, 10-преобладающее направление ветров,
11-граница участка.


Второй этап - определение зоны возможного расположения дома (рис. 2). Сначала на план участка наносят все зоны, в которых строительство либо нежелательно, либо запрещено нормативными требованиями.

По существующим нормативам запретными для строительства дома являются:
- пожароопасная зона, размеры которой зависят от параметров и степени огнестойкости домов;

- полоса шириной не менее 4.5 и вдоль границы участка со стороны улицы, проезда или подъезда, обеспечивающая возможность организации защиты дома от пыли, газов, шума и просматриваемости помещений с улицы;

- зона ветровой тени от хозяйственных построек;

- зона между дорогой и линией застройки, или полоса шириной не менее 3 м вдоль границ смежных участков;

- ареал с радиусом не менее 2,5 м вокруг взрослых деревьев, не подлежащих сносу, для обеспечения их сохранности в процессе строительства дома.

Рис 2. Зоны, ограничивающие размещение дома:
А-зона противопожарного разрыва между домами,

Б-пограничная полоса между участками

В-полоса защиты от шума, пыли, газов и визуального просмотра с улицы или проезда

Г-зона высокого стояния грунтовых вол

Д-зона охраны больших деревьев

Ж-зона ветровой тени от хозяйственных сооружений.

К зонам не запретного, но нежелательного расположения дома можно отнести часть территории участка с высоким уровнем грунтовых вод, пониженные и заболоченные места, так как в этом случае возникнут проблемы дорогостоящей защиты фундамента и подвала дома от излишней влаги.




Ограничения и рекомендации генплана или проекта планировки и застройки населенного пункта также должны быть нанесены на план участка.

Затем исключением территорий нежелательного или запретного размещения дома из общей площади участка выявляют ту его часть, на которой размещение дома возможно.

Итак, зона расположения дома выявлена, но где же конкретно его разместить: слева, справа, в середине, сместить ближе к центру зоны или наоборот - отодвинуть к ее границам?

Третий этап - выбор места для строительства дома в зоне его возможного расположения. Основой для рассуждений на этом этапе являются задумки по использованию участка: его назначению, функциональной, планировочной и ландшафтной организации.

Если главная ваша задача - максимально использовать землю для выращивания урожая, то дом экономнее разместить у границ зоны.

Если же вы хотите использовать участок в основном для отдыха или для создания на нем необычных ландшафтных картин, размещение дома должно быть подчинено этой идее.

В любом случае следует при расположении дома учесть размеры тени от него на участок и выбрать такое его положение, при котором не будут затеняться солнцелюбивые растения.

Кроме того, на этом этапе следует зарезервировать место для возможного расширения дома в будущем: строительства дополнительных жилых или хозяйственных помещений, гаража, теплицы, зимнего сада или террасы.



Рис. 3. Проект дома: 1-въезд в гараж,
2-главный вход в дом, 3-кухня - столовая,
4-гостиная с камином, 5-жнлые комнаты,
6-кабинет, 7-терраса с камином, 8-выходы в сад, 9-балкон, А,Б,В,Г-фасалы дома.

Особый подход требуется к выбору места для дома в случае небольших размеров участка.




Одним из возможных решений, позволяющих сэкономить территорию, может быть блокировка дорог, хозяйственных сооружений и жилых домов на двух смежных участках. В банке существующих типовых проектов имеется достаточно широкий спектр жилых домов, рассчитанных на проживание двух семей.

В примере, который мы рассматриваем, целесообразно использовать для строительства полосу крутого склона: дом органично впишется в ландшафт, и кроме того, в этом случае будет сэкономлена территория верхней террасы участка, более пригодная для посадок.

Завершающий этап - определение разворота дома. На этом этапе надо сориентировать дом на выбранном месте таким образом, чтобы создать наилучшие условия для проживания и использования участка:
- инсоляцию помещений: окна жилых комнат ориентировать на юг, восток или северо-восток, общие комнаты - на запад, или, что менее желательно, на юго-запад, так как на этом направлении возможен перегрев комнат;
- наилучший обзор из окон и террас;
- удобство входа в дом и въезда в гараж, если он есть;
- минимальную трассировку дороги и связей дома с участком;
- непросматриваемость помещений с улицы и участков соседей;
- наилучший вид с улицы.

Рис. 4. Вариант расположения дома на участке:
1-подъездная дорога, 2- въезд в гараж, 3-вход в дом, 4-верхняя терраса склона, 5-склон, 6-нижняя терраса склона, 7-терраса дома, 8-сходы с террасы дома в сад, 9 жилой дом, А, Б-ареал раскрытия вида с балкона у с террасы дома.

Дом может быть обращен к улице любым из своих фасадов: возможные варианты его ориентации рассмотрим на конкретном примере (рис. 3).

Если дом расположить традиционно - главным фасадом А к улице, обеспечивается удобный въезд в гараж. Терраса не просматривается ни с дороги, ни с участков соседей. Ареал раскрытия видимости с террасы в этом случае направлен в сад, часть окон жилых помещений - на юг, однако, ориентация другой части помещений как на первом, так и на втором этаже дома будет северная.

Если развернуть дом фасадом Г к улице, ориентация проемов дома улучшится: северным будет только одно из окон кабинета, вид с террасы раскроется на восток, к утреннему солнцу, главный вход в дом и выходы из дома в сад будут достаточно удобны. Недостатком в этом случае является удлинение подъездной дороги к гаражу, и как следствие этого, удорожание ее строительства.

Ориентация дома к дороге фасадами Б и В неудачна во всех отношениях.

Одним из возможных вариантов может быть разворот дома под углом к улице (рис. 4), если нет возражений со стороны местных органов архитектурного контроля.


В этом варианте сохраняются преимущества фасадного расположения, но улучшается инсоляция помещений, так как в таком развороте ни одно из них не ориентировано на север.

Кроме того, уменьшается просматриваемость помещений и усиливается эстетический эффект восприятия дома за счет раскрытия не только его главного, но и бокового фасадов.

Из рассмотренных вариантов видно, что большое значение для успешного решения проблемы имеет соответствие характера участка и архитектурно-планировочного решения дома: его величины, конфигурации планов, ориентации проемов.


Если дом выбран удачно и при его размещении соблюдены все вышеизложенные правила - будут обеспечены наилучшие условия его эксплуатации, удобство передвижений, экономия территории участка, и, что немаловажно, его органичное единство с ландшафтом местности.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print