Когда мы начинаем ремонт и задумываемся об отделке стен и потолков, первым материалом, который приходит в голову, становится гипсокартон.
Сейчас уже трудно поверить, что всего каких-нибудь десять лет назад мы и не знали о существовании этого материала. Но на самом деле технологию производства материала, состоящего из листов картона, склеенного гипсом, изобрели более ста лет назад.
За это время технология изготовления этого материала, конечно, усовершенствовалась. Сейчас выпускаются огнестойкие, водостойкие, гибкие гипсокартоновые листы. Это позволило расширить область применения гипсокартона.
Дизайнерам интерьеров такое разнообразие даёт возможность создавать оригинальные многоуровневые потолки, перегородки уже не обязательно должны быть прямыми – можно создать изогнутые криволинейные конструкции.
Создание различных конструкций из гипсокартона доступно даже непрофессиональным строителям, вы можете попробовать сделать что-то оригинальное самостоятельно. В этой статье мы попробуем дать несколько практических советов.
Так как же сделать изогнутую поверхность? Можно использовать обычный гипсокартон (толщина листов 12,5 и 9,5 мм). Необходимо предварительно намочить лист гипсокартона, сделать специальным валиком насечки и медленно сгибать лист до нужного радиуса. Этот процесс занимает много времени и нельзя добиться малых радиусов поверхностей.
Для облегчения создания изогнутых поверхностей разработан специальный гибкий гипсокартон - "Ригиформ" (Rigiform) производства фирмы "Rigips" Англия. Это армированный внутри лист толщиной 6 мм, позволяющий изготавливать поверхности любой сложности с минимальным радиусом до 60 см. При размерах листа 1,2 м на 2,44 м он практически сворачивается в кольцо.
Гипсокартон крепится саморезами на каркас из металлического профиля. В этом случае стены получаются ровными по определению - гипсокартоновые листы изготовляются в заводских условиях. К тому же в пространстве между стеной и гипсокартоном удобно прокладывать всяческие провода, шланги от кондиционеров и т.д. Также в это пространство можно заложить утеплитель, что позволит дополнительно утеплить и звукоизолировать стены.
После закрепления листов необходимо зашпаклевать головки саморезов. Саморезы должны быть утоплены в толщу листа примерно на 1 мм, желательно не допускать разрыва картона.
Все швы между гипсокартновыми листами обязательно нужно армировать серпянкой или специальной бумажной лентой для швов гипсокартона, после чего зашпатлевать. Только так можно получить ровную поверхность, без швов и углублений. После шпаклевания следует шлифовка, затем дошпаклевка бракованных мест, окончательная шлифовка, удаление пыли, грунтовка за 2 раза, окраска в 3-4 слоя.
Если вы планируете не красить стену, а оклеить обоями, то грунтовку можно не делать, они и так будут держаться. Ведь вы клеите их не к бетону, а к бумаге. Грунтовку следует применить, если обои тонкие. Белые, шпатлёванные швы просвечивают через тонкие обои. А сплошная шпатлёвка сделает стену полностью белой.
Часто возникает вопрос: какова последовательность монтажа ГКЛ, потолок потом стены или наоборот? Согласно технологическим картам производителей монтаж гипсокартона можно производить только в такой последовательности: сначала стены и перегородки, а затем потолок.
Чтобы закрепить на гипсокартоновых перегородках какие-либо предметы мебели или сантехническое оборудование используются специальные "дюбеля для полых стен". Эти крепежные элементы бывают различных конструкций. Два таких дюбеля могут выдержать нагрузку до 50 кг.
В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все тонкости работы с гипсокартоном. Но надеемся, что эта статья поможет вам сделать ремонт своими руками.