Перекрытия делятся на сборные железобетонные, монолитные железобетонные, деревянные по деревянными или металлическим балкам.
И малоэтажном жилищном строительстве при планировке помещений разбивку несущих стен (стена толщиной более 250 мм) обычно выполняют таким образом, чтобы можно было перекрыть помещение со стены на стену серийными сборными железобетонными пустотными плитами, которые выпускаются разной длины от 3,0 до 6,3 м.

Опирание плит на стены должно быть но менее 100 мм . Питы перекрытия укладываются на слой цементного раствори мирки 100 толщиной 20 мм.
Швы между плитами необходимо очистить от мусора и тщательно заполнить цементным раствором мирки 100.
Петли плит необходимо соединить между собой на сварке анкерами 0 8А1, которые заделать в стену на глубину не менее 250 мм.
В сборных железобетонных пустотных плитах в местах прохождения пустот разрешается выполнять отверстия диаметром до 150 мм путем рассверливания, не нарушая ребер.
Делать отверстия с нарушением ребер запрещается, так как это может привести к обрушению плиты.
Монолитные железобетонные перекрытия представляют собой сплошную монолитную плиту толщиной 8-12 см из бетона марки 200, опирающуюся на несущие стены, монолитные или сборные железобетонные балки, а также на балки из металлических прокатных профилей (уголок, швеллер, двутавр).
Толщина плиты, диаметр и шаг арматуры, а также сечение балок определяются расчетом в зависимости от расстояния между балками и пролетами балок.
Пример монолитного железобетонного междуэтажного перекрытия помещения с внутренним размером 6,Ох 7,5 м.
При укладке арматуры необходимо выдержать защитный слой между внешней гранью плиты (снизу и сверху) до рабочей арматуры. В данном примере защитный слой принят 10 мм. Верхняя рабочая арматура (надопорная) укладывается над каждой балкой с вылетом по 500 мм в обе стороны от оси балки.
Нижняя рабочая арматура укладывается на всю длину плиты (длина помещения плюс по 100 мм на опорную часть). В данном примере для рабочей и распределительной арматуры принята горячекатаная круглая арматурная сталь (условное обозначение — А1).
В качестве несущих балок приняты прокатные профили из двутавра I 24. В местах опирания каждой балки для распределения надо уложить металлический опорный лист из пластины - 250x200x4 (Ь). Места пересечения рабочей и распределительной арматуры надо скрепить вязальной проволокой.
Следует отметить, что монолитные железобетонные перекрытия достаточно многодельны - надо установить опалубку, уложить и увязать арматуру с соблюдением защитного слоя, залить бетоном марки не менее 200 и ждать 28 дней, пока бетон не наберет расчетную прочность.
Поэтому, как правило, железобетонные перекрытия устраивают из сборных железобетонных пустотных плит, а монолитный железобетон используют там, где сборные плиты положить затруднительно (например, монолитные участки между сборными плитами, лестничные площадки и т. д.).
Деревянные перекрытия устраивают по деревян^ ным и металлическим балкам. В междуэтажных перекрытиях в качестве настила используется половая доска толщиной 50 мм и шириной от 150 мм и больше.
Чтобы избежать явления «зыбкости» перекрытия, расстояния между балками перекрытия должно быть не более 750 мм. Деревянными балками можно перекрывать:
• пролет до 5,0 м в междуэтажных перекрытиях жилых домов;
• пролет до 6,0 м в чердачных перекрытиях при неэксплуатируемом чердаке.
Металлическими балками можно перекрывать любые пролеты. В качестве звукоизоляции междуэтажных перекрытий используется утеплитель с минимальным объемным весом. Например, укладывается слой рулонного утеплителя «Урса» толщиной 50 мм с объемным весом у = 15 кгс/м3. Для предотвращения гниения деревянных балок их концы, которые заделываются в стену, надо обернуть гидроизоляционным материалом (рубероидом, толем и т. п.).
Снизу деревянные перекрытия подшиваются необрезной доской, на которую укладывается утеплитель (для чердачных перекрытий). Подшивка из необрезной доски служит как бы «черным» потолком, и к нему можно крепить любой «чистый» потолок.
Для технического обслуживания неэксплуатируемого чердака поверх балок чердачного перекрытия необходимо уложить ходовые доски. В перекрытиях жилого дома для междуэтажных перекрытий чаще применяются железобетонные и реже деревянные перекрытия.
Ограничение размеров пролета связано с небольшим диапазоном (особенно по высоте) сечений деревянных балок. В чердачных перекрытиях чаще применяются деревянные и реже железобетонные перекрытия.
В случае, если в жилом здании устраиваются деревянные междуэтажные перекрытия, то в ванных комнатах, душевых, санузлах и других помещениях, где возможно попадание воды на пол, перекрытия целесообразно выполнять железобетонными (сборными или монолитными).