Современный город – это постоянное движение тысяч людей и автомобилей. Всё чаще жилые микрорайоны возникают по соседству с железнодорожными путями, скоростными автомагистралями и аэропортами.
Не желая того, уже через месяц после заселения жители домов наизусть знают расписание проходящих поездов, идущих на взлёт или посадку самолётов, пытаются скрыться от звуков улицы, распространению которых не могут помешать даже наглухо закрытые окна.
Шум – извечный спутник большого города. Если его уровень находится в пределах “комфортных” 45 дБ, человек его просто не замечает.
Однако гораздо чаще он негативно влияет на организм человека, вызывая ухудшение сна, слуха и нервные расстройства.
Источники шумаПо данным экспертов, уровень шума в крупных городах ежегодно возрастает в среднем на 1 дБ.
Если ещё в середине 80-х годов прошлого века он находился в пределах безвредной для здоровья человека нормы в 80 дБ днём и 40 дБ ночью, то сейчас уровень шума улицы перешагнул порог в 100 дБ в светлое время суток и вплотную приблизился к 80 дБ в тёмное.
Среди источников, создающих неблагоприятный для человека шумовой фон, можно выделить несколько наиболее мощных. Прежде всего, это автомобильный транспорт.
На крупных транспортных артериях города с интенсивностью движения более 2 тысяч автомобилей в час шум достигает 95 дБ, то есть на 15 дБ превышает безопасный для человека уровень шума и на 45-50 дБ – комфортный.
Значительный вклад вносит большегрузный транспорт, оборудованный дизельными двигателями, процент которого довольно высок на улицах промышленных городов.
От звуков оживлённых автомагистралей страдают не только жители домов, расположенных в непосредственной близости, шум распространяется на значительное расстояние вглубь жилой застройки.
Например, у второй от автодороги линии зданий он может достигать 70 дБ. Как показывают замеры, при открытых окнах уровень шума в помещении всего лишь на 12-15 дБ меньше, чем на улице.
Не менее серьёзно воздействие шума на организм людей, живущих поблизости от аэропортов. Низколетящие самолёты, идущие на взлёт или на посадку, издают звук до 100 дБ. Согласно результатам исследований, комнатные растения, при расположении с ними эквивалентного источника звука, живут не более 10 дней.
Шум более 80 дБ оказывает негативное влияние на зрительные и вестибулярные анализаторы, вызывает снижение слуховой чувствительности, бессонницу, нервное истощение и связанные с ним психические расстройства.
В число наиболее мощных источников шума, воздействие которого испытывает на себе население крупных городов, входит и железнодорожный транспорт. Это не только поезда дальнего следования, но и электропоезда, а также трамваи. Например, товарный поезд создаёт шум порядка 80 дБ на расстоянии 50 метров.
С железнодорожным транспортом связана ещё и повышенная вибрационная нагрузка, которую в полной мере могут ощутить люди, живущие по соседству с железнодорожными или трамвайными путями. Наиболее неблагополучная акустическая и вибрационная ситуация регистрируется в жилых домах старой застройки.
Помимо шума, приходящего извне, в многоквартирных домах существует множество источников, расположенных внутри здания. Это и громкая музыка у соседей, звуки ремонта, шум в подъезде, шум, производимый инженерными коммуникациями, детский плач, игра на пианино и т.д.
В среднем, человек проводит дома более 12 часов в сутки и большую часть этого времени он тратит на отдых и сон. По этой причине создание комфортной акустической обстановки в жилых помещениях является одной из главных задач, которую следует решить при строительстве или ремонте.
Согласно СНиП 23-03-2003 “Защита от шума”, максимально допустимый уровень шума в жилых домах категории Б и В (наименее благополучных с точки зрения акустической экологии) - 55 дБ с 7 до 23 часов и 45 дБ с 23 до 7 часов. При этом комфортный уровень звукового фона в среднем на 15 дБ меньше.
Значительно приблизиться к данному показателю позволяет использование при строительстве, реконструкции и ремонте жилых зданий и помещений современных звукоизоляционных материалов и технологий. О них и пойдёт речь далее.
Защита от шума снаружи
Решение проблемы звукоизоляции жилых помещений требует комплексного подхода – необходимо оградиться как от внешних, так и от внутренних источников шума.
Для защиты от уличного шума, звуков автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта требуется создание эффективной звукоизоляции ограждающих конструкций.
В нашей стране наибольшую популярность имеет монолитное строительство. Стандартная стена из бетона обеспечивает уровень изоляции не более 40 дБ. Учитывая возросший уровень уличного шума, данного показателя чаще всего недостаточно.
Одним из наиболее действенных методов решения проблемы тепло- и звукоизоляции в таких зданиях является применение фасадных систем теплоизоляции на основе материалов из каменной ваты.
Так, система ROCKWOOL ROCKFACADE увеличивает индекс звукоизоляции на величину до 20 дБ и при этом обладает высокой паропроницаемостью и эстетичным внешним видом.
Защита жилых зданий и помещений от шума, источники которого расположены снаружи, должна носить комплексный характер. По этой причине большое внимание необходимо уделить звукоизоляции окон и дверей.
По словам экспертов, ламинированная плёнка, лежащая в основе шумозащитных стеклопакетов некоторых производителей, обеспечивает рост индекса звукоизоляции не более чем на 2-3 дБ.
В качестве примера оконных систем с высокими характеристиками звукоизоляции можно привести КВЕ Эталон. Благодаря многокамерной структуре и непрерывному контуру уплотнения они обеспечивают звукопоглощение до 42 дБ.
Применение оконных систем данного типа позволяет добиться уровня шума, соответствующего строгим требованиям СНиП 23-03-2003 “Защита от шума” к жилым зданиям категории А (наиболее благополучным с точки зрения звукоизоляции).
Для защиты от уличного шума необходима установка шумозащитных дверей. Согласно СНиП 23-03-2003, звукоизоляционной (шумозащитной) признаётся любая дверь, обеспечивающая звукопоглощение от 26 дБ.
Этого показателя вполне достаточно для защиты от подъездного шума, но что делать, если дверь выходит на оживлённую улицу? Оптимальным решением в условиях квартиры или загородного дома является установка противопожарных дверей, дополнительным свойством которых является повышенная звукоизоляция.
В качестве примера можно назвать противопожарные двери немецкой фирмы Hermann с индексом звукоизоляции от 36 до 45 дБ. Помимо высоких характеристик шумопоглощения, они обеспечивают предел огнестойкости до 90 минут.
Далеко не во всех зданиях существует центральная система приточной вентиляции, а, учитывая тот факт, что открытые окна практически сводят на нет все усилия по звукоизоляции помещения, возникает проблема организации вентиляции помещения без ущерба для его звукоизоляции.
Выходом из создавшейся ситуации является установка на окна специального шумозащитного вентиляционного клапана. Например, вентиляционный клапан Aeropac производства компании SIEGENIA обеспечивает приток в комнату 15 м3 в час при индексе звукоизоляции в 40 дБ.
Защита от шума внутри зданияКак уже было сказано выше, защита от источников шума, расположенных за пределами жилого здания, ещё не гарантирует комфортного акустического климата в помещении.
Шаги у вас над головой, акустическая система соседей по этажу, включённая на полную мощность, звуки, возникающие в инженерных коммуникациях, – всё это факторы, вызывающие дискомфорт, устранение которых является одним из основных направлений создания эффективной звукоизоляции в жилых помещениях.
Прежде всего, необходимо уделить внимание защите от шума стен и межкомнатных перегородок. Оптимальной технологией звукоизоляции стен является монтаж на них звукоизоляционного материала. Благодаря коэффициенту звукоизоляции - до 99% - наибольшее распространение здесь получила каменная вата.
Например, благодаря плотности 40 кг/м3 и хаотичному расположению волокон минераловатные плиты ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС обеспечивают звукопоглощение до 60 дБ. В такой конструкции в качестве внешней облицовки может быть использован гипсокартон, древесно-стружковая плита или фанера.
При устройстве межкомнатных перегородок наилучшим с точки зрения защиты от шума вариантом является перегородка на двух независимых каркасах с обшивкой из гипсокартона. Монтаж металлических каркасов перегородки осуществляется на расстоянии не менее 10 мм друг от друга.
Для заполнения внутреннего пространства, как и в случае со звукоизоляцией стен, целесообразно использование каменной ваты.
Это обусловлено тем, что плиты на основе каменной ваты плотностью 40 кг/м3 в сравнении с плитами из стекловолокна плотностью 10-20 кг/м3, используемыми наиболее часто, не дают усадки.
Минераловатные плиты должны занимать не менее 75% внутреннего объёма перегородки. С каждой стороны каркас обшивается одним или двумя слоями гипсокартона.
Помимо устройства звукоизоляционных перегородок, необходима установка межкомнатных дверей, способных обеспечить необходимую защиту от шума.
Здесь возможно два пути. Первый из них – это устранение щелей между полотном двери и коробкой различными самоклеющимися уплотнителями. С их помощью можно повысить индекс звукоизоляции до 12-15 дБ.
В случае, если данного показателя недостаточно, можно установить звукоизоляционные межкомнатные двери с коэффициентом звукопоглощения порядка 30 дБ. Они, как правило, имеют многослойную структуру.
Например, межкомнатные двери Isola, производимые итальянской компанией Tre-Piu, с индексом звукоизоляции 31,5 дБ, состоят из нескольких слоёв ДСП (древесно-стружечных плит), покрытых пластиком с внешней отделкой ламинатом.
По данным акустических тестов, бетонные плиты перекрытия большинства жилых зданий обеспечивают коэффициент поглощения ударного шума на 20 дБ меньше норм, установленных в СНиП 23-03-2003.
Надёжной защитой от распространения ударного шума снизу является создание плавающего пола, когда внешнее напольное покрытие не соединено с плитой межэтажного перекрытия и стенами. Для этого под внешнее покрытие укладывается слой звукоизоляционного материала.
Эффективным изолятором является теплоизоляция из каменной ваты с повышенной плотностью в 140 кг/м3, обеспечивающая поглощение ударного шума.
Помимо защиты от шума пола, требуется принять меры по звукоизоляции потолка. Для этого существует два способа: либо создание акустического потолка путём монтажа специальных плит непосредственно на плиту межэтажного перекрытия, по аналогии со звукоизоляцией стен, либо установка натяжного потолка. Бесшовные натяжные потолки производства Италии и Франции (компании NEWMAT, Clipso или Cerutti) обеспечивают звукопоглощение до 38 дБ.
Защита жилых зданий от шума – это, прежде всего, защита организма людей от его разрушительного влияния. От качества звукоизоляции зависит комфорт, отдых и сон. Поэтому при строительстве жилых зданий необходимо использовать качественные звукоизоляционные материалы и технологии, соответствующие современным строительным нормам и правилам, а также Госстандартам.