Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Технология отделки дома натуральным и искусственны >>> Искусственный камень: критерии выбора

Искусственный камень: критерии выбора


Термином «искусственный камень» называют декоративную облицовочную плитку, которая имитирует фактуру природного камня или кирпичную кладку. О свойствах и применении этого материала мы подробно писали в предыдущих выпусках каталога.

В этот раз речь пойдет о критериях выбора искусственного камня. К ним относятся внешний вид покрытия, его технологические и эксплуатационные характеристики и, конечно, цена.


Она колеблется от 15 до 50 у.е. за квадратный метр. Согласитесь, диапазон довольно большой.

При этом материал за 15 у.е. может на первый взгляд ничем не отличаться от более дорогого.

Так что потенциальному покупателю будет нелишне знать, из чего складывается стоимость искусственного камня.

Она зависит, прежде всего, от качества составляющих материалов, а также от соблюдения технологии производства и ряда других факторов.

И все это в конечном итоге отражается на долговечности покрытия. Поэтому так важно знать, на какие моменты необходимо обратить внимание при покупке искусственного камня, чтобы он прослужил как можно дольше и без проблем.

Составляющие: наполнители


В качестве наполнителей при производстве искусственного камня используют керамзит, перлит, песок или их смесь. Цена наполнителя напрямую зависит от его качества. Например, хороший керамзит (т.е. мелкий с диаметром шариков от 1 до 5 мм, его еще называют керамзитовый песок) облегчает вес изделия, не ухудшая его характеристик.

Однако и стоит он, конечно, дороже. Но добросовестные производители идут на эти расходы. Крупнозернистый керамзит (от 1 до 3 см), хотя и дешевле, но впоследствии может стать миной замедленного действия.

Через некоторое время после того, как камень был прикреплен к стене (через месяц, полгода, год), такой керамзит начнет «выстреливать». То есть от камня самопроизвольно станут откалываться маленькие кусочки.

Дело в том, что внутри шариков керамзита остается негашеная известь. Вступая в реакцию с влагой и воздухом, она становится причиной «выстрелов». Борьба с этим негативным эффектом, требует времени, затрат на предварительную обработку керамзита и естественно увеличивает стоимость камня.

Кроме того, крупнозернистый керамзит приводит к неравномерному распределению прочности в искусственном камне. Очевидно, что соединение цемента с мелким песком намного крепче, чем с крупными шариками керамзита.

Другой наполнитель, перлит, является продуктом природных вулканических отложений, состоящий на 70% из двуокиси кремния, одного из самых крепких минералов. Данный материал избавлен от недостатков керамзита, и кроме всего прочего повышает коррозионные свойства бетонной смеси.

Производство: технология

Правильная технология производства не допускает продажу только что произведенного искусственного камня, поскольку в нем еще не закончились химические процессы, и он не набрал полной прочности.

Очень «свежий» камень может рассыпаться при транспортировке или поменять впоследствии свои свойства. Дело в том, что сушка камня должна проходить в определенных температурных и влажностных условиях не менее недели.

И это тоже дополнительные затраты, влияющие на конечную стоимость продукта. Через неделю искусственный камень готов на 60%, и его уже можно перевозить. А полную прочность он наберет только через 28 дней после изготовления.

Итак, если выбранного вами камня нет на складе, но представители компании обещают изготовить его за 2 – 3 дня и тут же продать, знайте, что вы получите полуфабрикат, за сохранность и качество которого никто не отвечает.

Пять вопросов продавцу камня

1. На всю ли толщину прокрашен искусственный камень?

Существует несколько методик окраски камня. Если красители добавляют в массу раствора, то камень получается прокрашенным на всю толщину. Есть методика окраски только лицевой стороны.

В этом случае отколотые по неосторожности кусочки камня обнажат серую цементную массу, что будет выглядеть неэстетично. Метод окраски можно определить самостоятельно.

Для чего внимательно рассмотрите подпиленные или разломанные образцы искусственного камня. Их, как правило, располагают по краям стендов.

2. Есть ли в камне керамзитовые составляющие?

Если есть, то неплохо опять же взглянуть на распил камня. Наиболее качественными считаются камни со слоистой структурой. Причем ближе к лицевой поверхности должен находится песок или мелкие камушки, а у задней поверхности – более крупный керамзит или другой легкий наполнитель. В этом случае лицевая сторона становится действительно прочной защитой, а керамзит придает изделию легкость.

3. Какова толщина искусственного камня?

Толщина искусственного камня зависит от внешнего вида и варьируется от 1 до 5 см. Выбор тонкого или более объемного камня диктуется соображениями дизайна. И все же не стоит выбирать, скажем, для отделки стен из гипсокартона камень большой толщины и веса.

Обязательно проверьте равномерность толщины камня. Дело в том, что при изготовлении каменную массу закладывают в формы. Если формы стояли неровно, то одна сторона изделия получится тонкой, а другая более толстой. Это очень распространенный брак, который доставляет неудобства при укладке, и нарушает эстетику поверхности.

4. Для облицовки каких поверхностей предназначен выбранный вами искусственный камень – внутренних или наружных?

Есть производители, которые делают искусственный камень с разными характеристиками. В материал, предназначенный для внутренних работ, добавляют одни ингредиенты, для внешних работ – другие.

Таким образом добиваются определенной экономии. Имейте в виду: это разделение может доставить массу неудобств. Очевидно, что камень для внутренней облицовки нельзя использовать при наружной отделке.

Можно привести и обратный пример. Скажем, человек облицевал цоколь здания искусственным камнем в состав которого крупнозернистый керамзит, а остатками материала решил оформить камин.

Не исключено, что в тепле этот камень поведет себя так, как мы уже говорили выше, то есть начнет «выстреливать». Этот эффект проявляется в большей степени при внутреннем использовании камня.

И все-таки большинство фирм-производителей выпускают универсальный камень. Выбирая его, поинтересуйтесь значением морозостойкости. Чем оно больше, тем дольше прослужит материал.

Требуемая техническими условиями (ТУ) морозостойкость составляет 50-100 циклов. Есть фирмы, которые добились значения 250 циклов. Хотя проверить достоверность этого показателя достаточно сложно. В этом случае следует задать следующий вопрос.

5. Сертифицирован ли искусственный камень?

Сам факт наличия сертификатов говорит о том, что компании небезразлично качество своей продукции, и что они подвергали ее определенным испытаниям. Но уж если быть до конца честными, надо сказать: искусственный камень не подлежит обязательной сертификации.

И если консультант откажется предъявить сертификат, ссылаясь на это положение, знайте – он прав. Однако крупные строительные компании, покупающие искусственный камень у фирм-производителей, в обязательном порядке требуют на него сертификат Госстроя.

Его выдают на основании гигиенического сертификата и после сертификации производства. То есть при наличии этого сертификата можно быть уверенными в том, что искусственный камень соответствует всем заявленным характеристикам и произведен в точном соответствии с технологическим процессом.

Внешний вид камня

По внешнему виду определить качество искусственного камня достаточно сложно. И все же обратите внимание на однородность его поверхности. Пористая поверхность свидетельствует о том, что, во-первых, смесь плохо перемешана и провибрирована в форме.

А значит, внутри камня могут возникнуть напряжения, нередко приводящие к растрескиванию. Во-вторых, в поры попадает влага, которая в результате последовательного замерзания и оттаивания тоже может привести к разрушению материала. В-третьих, это просто некрасиво.

Желание получить полную имитацию природного камня заставляет обратить внимание и на такой фактор, как повторяемость отдельных элементов искусственного камня. Проще говоря, выясните на скольких квадратных метрах мы не найдем двух одинаковых камней.

Правда, четких критериев здесь нет, и каждая фирма решает этот вопрос самостоятельно. Посмотрите на фотографии или буклеты. Иногда сразу видно, что из десяти камней три – одинаковых. И тогда сразу становится ясно, что повторяемость элементов довольно высокая.

Внимательно изучите демонстрационные стенды в шоу-руме: часто ли там встречаются камни с одинаковым, характерным сколом? В первую очередь это касается крупнофактурных коллекций. Помните, что на большой поверхности, например, на стене дома, крупные одинаковые камни сразу бросаются в глаза, а повторяемость мелких не так заметна.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print