Для нечерноземной зоны дрены прокладывают на расстоянии 30 м друг от друга в торфах, мелких песках, супесях, на расстоянии 15 м — в суглинках, а в глинистых породах — через 5—10 м.
До начала строительства дома или хозблока сооружают кольцевые закрытые дрены. Дно дренажной траншеи закладывают на 30—50 см ниже дна подвала дома.
Из закрытого дренажа вода должна поступать в приемную канаву или колодец с отметкой ниже дна заложения дрены. Уклон дрен делают не менее 0,005, т. е. перепад высот начала и конца дрены длиной 100 ад должен быть равен 25 см.
Если пониженных мест на участке или близлежащей территории нет, то вода должна собираться в колодцы и откачиваться насосом.
Во многих местах имеются условия, когда неглубоко от поверхности залегают песчаные породы, перекрытые сверху глинами.
Скапливающаяся на глинах вода подтапливает территорию, а дренажная система не может и, быть создана ввиду отсутствия уклонов.
В этих случаях сооружают поглощающие ямы, а в условиях более глубокого залегания песков отрывают колодцы или бурят скважины до песков.
Вода по ним уходит в пески, осушая территорию участка. При устройстве закрытого дренажа на участке следует иметь в виду, что это не освобождает от работ по созданию ливнестоков с поверхности участка.
При расположении участков на склонах необходимо создавать нагорные канавы для отвода дождевых вод.
Осушение участка можно проводить подсыпкой песка. Для этого снимают почвенный покров, засыпают слой песка и сверху насыпают снятую почву.