Как известно, кирпичные стены характеризуются относительно высокой прочностью и огнеупорностью. Достаточная стойкость к разрушительным процессам гниения, действиям насекомых-вредителей, также определяют долговечность таких стен.
В стенах из кирпича часто прокладывают дымовые и вентиляционные каналы. При этом руководствуются таким важным свойством этого материала, как огнестойкость. Благодаря чему кирпичные стены могут возводиться около каминов и в непосредственной близости печей.
Также следует упомянуть о высокой теплоемкости таких стен. Подобная характеристика обеспечивает достаточный комфорт в любое время года: в летний период за кирпичными стенами всегда прохладно, а зимой, благодаря тепловой инерции, температура воздуха поддерживается длительное время.
Для того, чтобы кирпичные стены обеспечили должную теплоизоляцию, к ним выдвигают вполне резонное требование, касающееся толщины стен. При строительстве помещения общей полезной площадью 200 м2, толщина стен должна быть не меньше 1/6 этого значения, если же дом задумывается размером поменьше (около 50 м2), тогда толщина стен должна равняться 1/3 полезной площади дома.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что при использовании кирпича, выгоднее строить большие, многоэтажны дома, предназначенные для постоянной (круглогодичной) эксплуатации с полезной площадью не менее 200 м2.
Однако, зачастую, высокая тепловая инерция может сыграть злую шутку с жильцами. В случае, если в зимний период оставить помещение без отопления на длительное время, то чтобы поднять температуру до нормального уровня, необходимо прогревать дом не менее двух, трех суток.
Можно наблюдать, как с каждым днем увеличивается ассортимент строительных материалов. Однако, кирпич по-прежнему, остается часто применяемым в небольших индивидуальных постройках.
В чем огромная популярность кирпича в наше время? Благодаря его выше упомянутым свойствам, человечество научилось создавать новые формы и сложные элементы в строительстве. А так же при помощи кирпича обогащать своеобразным декором архитектурные ансамбли.
При необходимости обустроить жилое помещение над гаражом или комнату сравнительно большого размера, смело применяют железобетонные перекрытия, так как надежность кирпичных стен позволяет применять эти конструкции.
Продолжая указывать на существующие недостатки кирпича, нельзя не указать на то, что этот материал достаточно хорошо впитывает влагу. Вследствие этого, если помещение используется сезонно, то в первые несколько недель эксплуатации там будет довольно сыро.
Также, при сезонной эксплуатации через некоторое время (обычно до 25 лет эксплуатации) кирпичные стены потребуют серьезного ремонта. Происходит это потому, что влага, которую кирпич вобрал в себя за осень, зимой замерзает, из-за чего он разрушается намного быстрее.
Специалисты рекомендуют под такие стены класть ленточный фундамент, на весь уровень промерзания. Объясняется это тем, что кирпичные стены достаточно тяжелы и не устойчивы к деформациям.
Не следует забывать и тот факт, что уже возведенные стены должны простоять («осесть») и, как минимум через год можно начинать отделку.Наибольшей популярностью пользуется керамический и силикатный кирпич.
Силикатный кирпич производится из смеси извести с песком с различными добавками.
Он подвержен действию холодов, низкой, морозной температуре потому, что очень хорошо впитывает влагу. В отличие от керамического, рассматриваемый вид кирпича характеризуется высокой плотностью и низкой тепловой изоляцией.
Вследствие того, что стены, возведенные из силикатного кирпича, характеризуются большим весом, под них необходимо класть достаточно прочный, крепкий фундамент. Из-за этого силикатный кирпич уступает в популярности кирпичу керамическому.
По структуре выделяют полнотелые и пустотелые глиняные (керамические) кирпичи. Образующиеся пустоты при производстве кирпича бывают сквозные и несквозные. Полнотелые кирпичи намного тяжелее пустотных, поэтому кладку лучше всего выполнять из последних, т.к. теплоизоляция у них выше.
В производстве возможны экземпляры большего размера, чем стандартный – 250х125х65мм. Этого можно достичь уменьшением массы кирпича, за счет наличия в нем пустот. Для того, чтобы сократить время возведения стены и снизить потребление раствора в процессе кладки используют полуторные (250х125х88мм) и двойные (250х125х138мм) кирпичи.
Существующие нормативы регламентируют следующее требование – стена, выполненная из пустотного крупноформатного кирпича, должна быть около 0,8-0,9м. Хотя возможен и другой вариант. Стены меньшей толщины также могут гарантировать прочность ограждающих конструкций одно-, трехэтажного типа здания.
Известно несколько способов, которые гарантируют конструктивную прочность и повышение теплоизоляции здания. Они позволяют снизить объемы потребляемого материала.
Первый из этих способов заключается в использовании крупноформатных блоков, выполненных из поризованной керамики. Благодаря существующим микропорам, достигается значительное снижение плотности и повышение теплоизоляции керамики.
Такие блоки отличаются достаточной прочностью, что дает возможность использовать их при возведении основных конструкций, а также отвечают строительным требованиям в области теплотехники (для стен толщиной 51-64 см).
Следующий возможный способ предусматривает использование колодцевых кладок. Образующиеся полости заполняют специальным утеплителем. Рассмотрим определенную конструкцию, которая позволяет снизить потребление кирпича.
Она состоит из связей кирпичных соединений. Такие связи образуются между наружной и внутренней кладками, где толщина фасадной кладки составляет 125 мм, а толщина несущей – около 250 мм. Внутрь стены помещают специальный утеплитель, повышающий уровень сохранения тепла в помещении.
Толщина этих стен колеблется от 51 до 64 см.
Очень эффективным является утепление фасадов. Различные системы такого утепления позволяют соблюсти все необходимые требования по теплоизоляции кирпичных стен.
Для толщины кладки и материала в таком случае нет строго установленных норм. Толщина выбирается субъективно и исходя исключительно из требований по прочности сооружения.
В общем случае суммарная толщина стены вместе с системой утепления может достигать 40-40 см.
Также имеет место использование кирпича, характеризующегося низкими плотностью и теплопроводимостью.
Это, в большей степени, относится к новым видам кирпича, где основным составляющим выступает золошлаковая смесь. Говоря о таких видах кирпича, необходимо отметить, что при плотности 900 кг/м3 теплопроводимость у него практически в 2 раза меньше, чем у рассмотренного выше, пустотного глиняного кирпича.
Одним словом, это силикатный камень, из которого, благодаря его достаточной прочности, целесообразно строить жилые, до пяти этажей, многоквартирные дома. Толщина стены вместе с облицовочным фасадом, для выполнения регламентирующих, нормативных требований, должна быть 64 см.
Сегодня для кладки стен жилых домов применяется кирпич различного вида. С целью экономии материалов не рекомендуется применять для сплошной кладки обычный полнотелый кирпич.
Сплошные стены лучше выкладывать из легкого и пустотелого кирпича, применяя двухрядную и многорядную системы перевязки. При двухрядной перевязке кладки лицевые ряды тычков чередуются с рядами ложков и для перевязки требуется значительное количество половинок и трехчетверток кирпича.
Кладка по многорядной перевязке состоит из ложковых рядов, перекрываемых через каждый пятый ряд (по высоте) тычковым рядом. Толщина горизонтальных и вертикальных швов раствора должна быть не более 10-12 мм.
При кладке раствор подают на стену из ящика (с низкими бортами) ковшом-лопатой и расстилают в виде выпуклой грядки. Кирпич предварительно должен быть разложен на стене для ложковых рядов стопками, плашмя, по 2 кирпича, длинной стороной вдоль стены, а для тычковых рядов — длинной стороной поперек стены.
Кладку ведут, соблюдая строгую горизонтальность и вертикальность рядов, следя за правильностью лицевых поверхностей стен. Для лучшего сцепления раствора с кирпичом, особенно при кладке в жаркую погоду, кирпич рекомендуется перед укладкой смачивать водой.
Эта рекомендация относится ко всем видам кирпичной кладки. Если стены будут в дальнейшем штукатуриться, то кладку следует вести «впустошовку» — не заполняя раствором швы у поверхности стены, подлежащей оштукатуриванию. При таком способе штукатурка прочнее сцепляется с поверхностью стены.
Для кладки массивных каменных стен применяют холодные растворы, а для тонких стен, требующих повышения тепловых качеств, — теплые пластичные растворы.
В теплых растворах песок заменяют молотым топливным или доменным шлаком, золой, молотым туфом, пемзой. Если заменитель хорошо размолот, то песок не добавляют, если же в заменителе содержится часть крупных примесей, то песок добавляют в небольшом количестве.
При наружной штукатурке стена на таких растворах приобретает лучшие теплоизолирующие качества.Для установки дверных и оконных коробок в кладке оставляют проемы с выделанными четвертями. Проемы перекрывают сборными железобетонными, рядовыми кирпичными или клинчатыми перемычками.
При устройстве рядовых перемычек на уровне верха проема устанавливают опалубку из досок толщиной 40-50 мм, на которую расстилают раствор слоем до 2 см и укладывают арматуру (пачечную сталь, круглую 4-6-миллиметровую сталь) из расчета 3 стержень на 1/2 кирпича толщины стены. Концы арматуры должны заходить в стены на 25 см.
Клинчатые перемычки устраивают также по предварительно уложенной опалубке, укладывая кирпич на ребро от краев к середине перемычки и с наклоном у краев для образования распора (клина). Допускается устройство перемычек из просмоленных досок толщиной 5-6 см, концы которых должны заглубляться в простенки на 15-25 см.
Кирпичный дом — это добротное строение, конструкция и материал стен которого позволяют использовать для оформления фасада и внутренней отделки весь имеющийся на сегодняшний день спектр отделочных материалов.
Однако за один сезон завершить строительство и внутреннюю отделку дома очень трудно. Целесообразным представляется разделить процессы возведения коробки и внутренней отделки, так как вновь выстроенный дом может после первой зимы дать осадку, а это приведет к повреждению дорогостоящей отделки.