Передо мной встала задача: как сделать бордюр приподнятой клумбы произвольной криволинейной формы ?
Проблема усложнялась еще и заметным наклоном поверхности почвы, причем перепад высот достигал полуметра.
Кроме того, хотелось сделать бордюр пригодным для установки на него цветочных горшков и контейнеров, т.е. достаточно широким (или толстым) и прочным.
Еще одно требование - морозоустойчивость и долговечность.
Ну и эстетичность должна быть приемлемого уровня.

Дерево отпало из-за недолговечности - гниет. Пластиковый конструктор, который сейчас активно рекламируется - из-за недоверия к пластмассе (прочность, морозостойкость).
Кирпич - трудно получить форму, отличную от прямоугольника или дуги с большим радиусом.
И тем не менее, решение было найдено: и по материалу и по технологии. А совсем недавно оно было воплощено в жизнь собственными силами.
По этому бордюру можно ходить, сидеть на нем, ставить на него тяжести. Высота - в среднем 30-40см. Ширина - примерно 15см. Горизонтальная поверхность - плоская и достаточно ровная. Боковая поверхность - волнистая. Результат - на фото (щелкните для увеличения).
Технология строительства такой клумбы очень проста.
Материалы: вода, песок, мелкая щебенка (гравий) и цемент.
Инструмент: совковая (не путать с советской...:-) лопата и пара мужских рук. А еще использовались бэушные дощечки и волнистый пластик - именно в нем заключается изюминка. Пластик этот я нарезал полосами шириной по полметра в направлении, перпендикулярном волнам. После чего из него стало можно вить хоть кренделя.
Если делать клумбу с нуля, то последовательность такая:
Нарисовать на поверхности криволинейный контур будущей клумбы.
Выкопать верхний слой грунта на глубину 30-50см
По периметру воткнуть дощечки.
На дно положить дренаж (я использовал сухие древесные ветки).
Насыпать приготовленный почвогрунт (смесь садовой земли с перегноем) на нужную высоту (это зависит от рельефа, оптимально - 30см).
Посадить растения.
Сразу скажу, что перечисленные выше операции были сделаны еще два года назад, а растения высаживались регулярно. Более того, с внешней стороны досчатого бордюра был сделан декоративный плетень, причем прутья ивы были ошкурены и покрыты цветным антисептиком. Такая клумба имела вид:
К сожалению, подобная конструкция оказалась недолговечной: досточки стали подгнивать в нижней, вкопанной части, а плетень через год почернел и потерял декоративность.
А растения (частично - многолетники, частично - однолетники) успешно росли. Поэтому все дальнейшие операции я делал уже по живой цветущей клумбе.
Выкопать по внешней стороне дощатого заборчика небольшое углубление (10-15см) на ширину 15-20см.
Поставить пластиковые полосы, изогнув их по форме контура клумбы и закрепив колышками с внешней стороны.
Насыпать в канавку щебенки до уровня основной почвы.
Приготовить бетонную смесь и залить ее в форму.
Последняя операция - наиболее трудоемкая. Поэтому лучше использовать бетономешалку или привезти готовый бетон.
Но если физических сил и терпения хватает, то можно попытаться сделать бетон вручную.
Для этого удобно воспользоваться посудой, приготовленной из перерезанной пополам стандартной двухсотлитровой бочки. Используется та ее половинка ,у которой есть дно...:-)
А еще можно в холодное время года налить в эту бочку воды и дать ей замерзнуть. Тогда дно бочки приобретает форму полусферы и бочка становится аналогом ваньки-встаньки.
Цемент и песок засыпаются в бочку в соотношении 1 : 3. Вода и щебенка кладутся по вкусу. При перемешивании лопатой всей этой смеси желательно произносить крепкие выражения не вслух, а про себя, дабы не уподобляться пресловутому просто-Филе...:-)
Через пару дней внешнюю пластиковую опалубку можно снять и подчистить неровности.
А еще через пару дней можно вытаскивать дощечки с внутренней стороны бетона. В образовавшиеся щели подсыпается питательный грунт - с внутренней стороны, и песок или мелкие камушки - с внешней.
Бордюр готов. Осталось только покрасить его в подходящий цвет.
Разумеется, между описанными двумя этапами делать двухлетний перерыв нет никакой необходимости, если клумба создается с нуля на пустом месте.
Все операции можно сделать сразу - ранней весной или осенью. Осенью предпочтительнее, т.к. посадочно-рассадочных работ меньше.
Добавлю еще, что описанную конструкцию можно с успехом использовать не только для украшения сада цветущей клумбой, но и в качестве огородика с пряными травами, зеленью, салатами и т.д.
И еще одно важное замечание.
Приведенная технология пригодна только для участков с сухим грунтом, без близости грунтовых вод и признаков заболачивания. А также - без существенных зимне-весенних вертикальных подвижек грунта.
Если же место сырое, то под такой бордюр придется делать более глубокий дренаж с крупной щебенкой, а в бетон добавлять металлическую арматуру.
Впрочем, в таких местах и без строительства бордюров серьезных проблем хватает.