Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Бордюр для дорожки из керамического клинкера >>> ОПРАВА ДЛЯ ЦВЕТНИКА

ОПРАВА ДЛЯ ЦВЕТНИКА


Четкое и красивое обрамление делает цветочную клумбу по-настоящему законченной, неважно, граничит ли она с дорожкой, газоном или с мощеной площадкой. Плавные переходы от клумбы к прилегающему ландшафту уместны только в садах природного стиля.

Во всех других случаях для логического завершения оформления клумбы прибегают к бордюру. В переводе с французского слово "бордюр" означает окаймление.

Бордюр не просто отделяет участки земли друг от друга, он подчеркивает разнообразие форм цветников или групп кустарников, контраст между цветами и ровной плоскостью газона или мощения.

Кроме того, бордюр защищает газон от проникновения агрессивных многолетников и сорняков. Одновременно может служить и подпорной стенкой. В мировой практике садоводства известно множество приемов создания бордюров. Мы познакомим вас с основными из них.

Откопанный бордюр, бордюр канавкой. Англичане, настоящие мастера декоративного садоводства, между цветником и газоном выкапывают Y-образную канавку, обновляя ее стенки два раза в месяц.

Тогда сад выглядит очень ухоженным, а цветник обрамляется газоном изумрудного цвета.

Трудолюбивые тайцы обрезают край газона вдоль клумбы секаторами, а американцы изобрели для этой цели специальную машину, которая работает по принципу триммера для косьбы.

Стенку канавки, граничащую с цветником, делают наклонной. Глубина канавки зависит от типа почвы и мощности корневой системы травяной смеси газона.

Бордюры делают и из бетонных блоков прямоугольной формы, размер которых может быть каким угодно. Укладывают их на широкую сторону или на ребро. Такой бордюр прекрасно подходит для клумб правильной геометрической формы, а также для цветников, расположенных около беседок, площадок для отдыха.

Однако следует помнить, что со временем его ширина визуально уменьшается, так как цветы прикрывают бордюр листьями и побегами. Если промежутки между блоками сделать различными по ширине, а затем засыпать крупной галькой, то жесткая линия бордюра будет смотреться более оригинально.

При укладке бордюра из плит желательно устроить основание из щебня и песка: он быстрее высохнет после дождя или полива сада. Основание же станет выполнять функции дренажа.

Для оформления клумб традиционно используют кирпичи, наклонно установленные в виде зубцов. К сожалению, из-за морозов кирпичи в земле довольно быстро разрушаются. Если необходимо подчеркнуть возраст сада, а финансовые возможности позволяют применить более прочный облицовочный кирпич, то этот вид бордюра будет оптимальным.

Безусловно, можно найти компромисс, заменив кирпич бетонными блоками терракотового цвета, предназначенными для мощения дорожек. При этом высота бордюра не должна превышать 5 см.

Блоки, имитирующие кирпичи, могут быть положены горизонтально, соприкасаясь узкой или широкой сторонами либо торцами, а также поставлены вертикально. Устанавливают их на фундамент, но тогда впоследствии не удастся изменить размеры или конфигурацию клумбы.

Помимо прочего бордюры делают из валунов и природного камня: ракушечника, известняка, песчаника, гранита, мрамора. Плитами песчаника произвольной формы и размеров, так же как и бетонными плитками, выкладывают дорожки вдоль клумбы.

Такой бордюр защищает клумбу от проникновения газонных злаков, к тому же он достаточно удобен для прополки. Однако в зазорах между плитами активно растут сорняки, которые достаточно сложно выпалывать.

Чтобы избежать этого, щели засыпают сухой цементной смесью и стелят при укладке плиток слой спанбонда (мульчирующий нетканый материал). Выбирая материал для бордюра, предпочтение все же следует отдать природным камням, характерным для данной местности.

Для европейской части России таким материалом являются валуны. Данный вид бордюра больше подходит для приподнятых клумб и выкладывается из нескольких слоев камней. Желательно подбирать наиболее плоские камни одинакового размера, а в промежутки между ними закладываются более мелкие.

Металлические бордюры из меди, стали, нержавеющего железа или алюминия в виде ленты идеально подходят для прямоугольных цветников. Применяются также для отделения щебеночных дорожек от газона.

Кроме того, они сдерживают распространение корневищных многолетников с развитой корневой системой, например, сныти пестролистной. Высота металлической ленты над поверхностью почвы не должна превышать 2 см. Заглубление зависит от корневой системы газонных трав, обычно оно составляет 10-15 см.

Деревянный бордюр в его простейшей форме выполняют из обычных досок, правда, они быстро сгнивают и смотрятся не очень эстетично, к тому же в них прячутся слизняки и улитки. Поэтому рекомендуется использовать только деревянный брус, пропитанный антисептиками - специальными составами против гниения.

Такой бордюр служит для ограждения террас, когда на пересеченном рельефе устраивают террасированный сад; подходит он и для декоративного огорода.

Иногда применяют чурбаки или их половинки, установленные вертикально, причем кору обычно снимают. В продаже имеются готовые наборы чурбаков, пропитанных антисептиками и скрепленных между собой проволокой. Для бордюров пригодны и куски толстых веток дуба.

Иногда клумбу обрамляют растениями, образующими своеобразный живой бордюр. Устраивают его обычно из низкорослых однолетних или многолетних красивоцветущих или декоративнолиственных растений. Возможно использование и низкорослых кустарников.

Желательно, чтобы ширина живого бордюра не превышала 50 см, а высота - 30-40 см. Подбирают растения, из которых можно формировать плотные, компактные посадки, контрастирующие с основными растениями в композиции не только по форме, но и по цвету. Желательно, чтобы эти растения сохраняли привлекательный вид в течение длительного периода, ведь они всегда находятся на виду.

Пластиковые материалы. На рынке есть разнообразные пластиковые ограждения, которые имитируют кирпичики, камни, дощечки, бруски. У отечественных озеленителей и цветоводов с недавних пор стал популярен ленточный бордюр (невысокое обрамляющее ограждение) из рифленого пластика зеленого цвета.

Форма, фактура и цвет материала, из которого бордюр выполнен, должны гармонировать с окружением - посадками, мощением дорожек и площадок, а также с архитектурой дома.

Участок смотрится очень органично, если при сооружении бордюра использовались такие же материалы, как при строительстве и отделке здания. Причем желательно выбирать камень или бетон одного сорта: когда применяют материалы нескольких типов, усадьба приобретает несколько хаотичный вид.

Кроме того, выбор материала и формы бордюра обусловлены стилем цветника и ассортиментом высаженных растений. Так, стальная лента предполагает строгий стиль. Протяженный слегка изогнутый бордюр придаст садовой композиции динамичность.

Вертикальный бордюр хорошо сочетается с уложенными в цветник плоскими камнями, служит прекрасным фоном для стелющихся форм растений, например, кизильника или можжевельника.

Старые кирпичи или куски известняка довольно быстро покрываются мхом, благодаря чему сад выглядит "старше своего возраста". Сделать бордюр настоящим украшением сада вам помогут профессионалы.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print