Брусчатка, тротуар из этого материала, согласитесь, выглядит очень красиво. Вряд ли кто-либо отказался бы от такого тротуара у себя в ограде.
Стоит это правда тоже красиво! Не столько сам материал сколько работа.
Как гласит известная поговорка "хочешь сделать дело хорошо сделай его сам", а хорошо и не только в плане качества, но и в плане экономии для семейного бюджета.
В местности где живу я самыми распространенным материалом для изготовления тротуара является дерево, но понятно оно не долговечно.
С появлением такого материала как брусчатка стали появляться и тротуары из брусчатки.
Поставив себе задачу изготовления такого тротуара, я начал продумывать все тонкости этого процесса. Решил начать с самого легкого, с выбора вида брусчатки.
Ширина такого тротуара составляет примерно 1 метр, это с бордюрами. В общем, как можно видеть на рисунке, ширина дорожки мной была сделана так чтоб между бордюрами поместились три целых детали тротуара.
Общая длинна дорожки которую сделал я составила почти 23 метра погонных.
Мне понадобились:
92 бордюра, длинна одного 50 см.;
228 штук брусчатки серого цвета и столько же красного.
Сразу походу несколько советов. Берите брусчатку в большем количестве чем нужно в действительности, просто возможны сколы при забивки брусчатки в песок.
Особенно это актуально для тех кто не сможет докупить при необходимости недостающее количество, например, если чтоб купить надо ехать за ней в город, так было у меня. Насколько больше?
Зависит от вас, от аккуратности вашей работы, и от качества самой брусчатки. У меня выбраковались всего 8 штук.
И еще. В ширину тротуара целыми я поместил серую брусчатку (ну это и по технологии так), красные как ни крути целыми не помещались ни как. Пришлось их пилить пополам. 76 штук болгаркой скажу вам занятие не из легких.
Поэтому если финансы не поют романсы купите половинки сразу при покупки брусчатки, выйдет немного подороже правда. В этом случае вам понадобятся 152 целых красных детали и столько же половинок. Напомню что длинна рассматриваемой дорожки составляет 23 метра.
Для начала необходимо подготовить основу дорожки. Для себя я решил несколько углубить тротуар в почву, чтобы он не сильно выступал над остальным ландшафтом. Да и тем самым усилить прочность конструкции.
Устанавливаем бордюры на цементный раствор. Здесь важна точность. Лучшим будет сначала натянуть леску так как будет идти тротуар.
И засыпаем щебень, лучше отсев, он самоутрамбовывается. Сверху песок. Перед укладкой брусчатки песок необходимо утрамбовать.
Щебень и песок можно засыпать сразу на всю площадь тротуара, можете нет, по желанию.
Непосредственно перед укладкой брусчатки в песок необходимо добавить небольшое количество цемента, слегка перемешав его с верхним слоем песка.
И забиваем брусчатку примерно на половину толщены плитки. Бордюр и брусчатка должны оказаться в конечном итоге на одном уровне. Такова вот технология укладки брусчатки или тротуарной плитки.
Все! Когда пройдет дождь цемент закрепит брусчатку. Щели оставшиеся между плитками необходимо заполнить песком.