Пенобетон имеет очень большое будущее в «семье» строительных материалов. Это не предположение, а твердый факт. Технологи производства пенобетона очень простая и не требует больших затрат времени и средств. 
Для производства пенобетона необходима барокамера, в которой под давлением смешивается цементно-песчаная смесь вместе с пенообразователем. После этого такая смесь готова к созданию разнообразных форм. 

В процессе производства пенобетона ему можно придать необходимую плотность для этого просто необходимо изменить количество пенообразователя в смеси.   
Очень важно то, что в отличие от газобетона, пенобетон производится с использованием механического перемешивания, а не химической реакции. 
К тому же пенобетон имеет закрытую пористую структуру, которая позволяет ему быть морозостойким и легко переносить изменения температуры. 
Пена,  необходимая для производства пенобетона, может производится либо непосредственно в барокамере, либо с помощью пеногенератора.      
Для производства тротуарной плитки используются две технологии:
Вибропресование жестких смесей с низким количеством воды;
Вибродитья, с использованием разнообразных пластификаторов.           
При использовании этих методов тротуарная плитка обладает низкой пористостью в основном благодаря малому количеству воды, а также  простой укладки смеси с  помощью вибрационных воздействий. 
Эти методы производства практически одинаковы и никаких значимых преимуществ не имеют, однако предоставить отменное качество тротуарной плитки, легче достичь при использовании вибролитьевого метода с использованием пластифицирующих добавок. 
Тем более что бы начать ее производство необходимо не так уж и много средств: помещение площадью 100-200 квадратных метров, трехфазное электроснабжение, несколько бетономешалок, формовочный стол и комплект форм. Всего этого будет достаточно, что бы начать производство тротуарной плитки.