Многие из нас мечтают о собственной беседке в саду, и лишь единицы берутся самостоятельно сделать беседку. Большая часть предпочитает купить готовую конструкцию. Но в обеих, случаях, мы часто упускаем такой момент, как фундамент.
Лучше всего начать с деревянных беседок. Многие возлагают надежду на то, что беседка, построенная таким образом, будет им служить долго. По крайней мере, не один год.
Четыре небольших деревянных блока, либо четыре кирпича под углами были основным стандартом дворовых беседок времен 80-х годов.
Как показал опыт – это не выход. Уже никто не вспомнит, куда делись эти беседки – сгнили, либо же успешно были сожжены.
Основным минусом такого подхода в постройке беседки является то, что фундамент сам по себе прост.
Под влиянием времени любые неуглубленные «столбики» через несколько лет окажутся на уровне земли.
Причиной этого является то, что грунт испытывает пластические деформации, да и температурные колебания оставляют на этом свой отпечаток. Результатом является то, что под полом беседки нарушается вентиляция, следствием чего является активное гниение.
За этим может последовать и то, что в определенное время, когда вы придете к вашей беседке, и обнаружите, что ее нет. Ее просто сдул ветер, а опорные столбы сломались, поскольку были подвержены активному гниению.
Существует технология подготовительных работ, для того, чтобы ваша беседка прослужила вам не один год:
Для того чтобы избежать застаивания влаги под беседкой и снизить риск гниения пола, а также устранить развитие растительности, необходимо выровнять площадку, убрав плодородный слой земли.
По принципу равенства диагоналей на подготовленной ранее площадке, следует, разместить контур будущей постройки. После того, как вы добьетесь равенства прямых углов и сторон, следует приступать непосредственно к созданию фундамента.
Теперь вам предстоит столкнуться с проблемой выбора. Существует несколько вариантов постройки фундамента – фундамент-плита, столбчатый и ленточный. Если брать во внимание материальные затраты, то лучше всего подойдет столбчатый фундамент.
Исключают такой вид фундамента только очень влажные и нестабильные почвы. В данной ситуации столбчатый фундамент не сможет выполнить свои функции. Выходом из этой ситуации будет использование фундамента-плиты.
В качестве него можно использовать ж/б плиты, которые укладываются на подсыпку из песка. Но это очень редкий вариант, в таком случае беседки строятся практически на болотной местности.
Нам следует сделать остановку на столбчатом фундаменте. Здесь стоит выполнять очень простое правило – нагрузка должна распределяться равномерно по столбу на каждый угол по такому принципу 4 угла – 4 столба, если 6 углов – 6 столбов, но поменьше, если площадь беседки будет одна и та же.
От грунта и его подвижности зависит углубление. Обычно столбы углубляют приблизительно так, как и металлические заборы. Например, для подвижных грунтов глубина будет составлять – 40-120 мм, влажных лесных почв – 50-100 мм, ну а для сухих песчаных – 30-60 мм.
Существует несколько вариантов материала для столбов. Столбики из красного кирпича являются наиболее простым вариантом. При использовании данного вида материала нужно вырыть яму и подготовить основание под столб, а поверх выложить сам кирпичный столб.
Асбестоцементная труба является самым быстрым вариантом, но с экономической точки зрения более затратным. Этот вариант также прост в применении – отрезается определенный отрезок трубы, который вставляется в вырытую яму и заливается бетоном.
Применение деревянных столбов является самым дешевым вариантом, но срок службы данного вида столбов значительно ниже, около 4-5 лет.
Следует обратить внимание на то, что какой бы тип материала вы не выбрали, нужно учесть горизонтальность каждого столба. Это очень важно, поскольку при некачественных столбах вы можете получить кривую беседку.