Topiary – топиари, топиарное искусство – орнаментальное или фантазийное садоводство, искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников.
Английское слово “topiary” происходит от греческого topos (место), и, таким образом, имеет тот же корень, что и “топоним”, “топография”, “утопия”. Уменьшительной формой существительного topos было слово topia/topion, означавшее традиционную тему в риторике, общее место, речевое клише.
В латинском языке это уже слово – topiarius;-a; -um;- (прил) – принадлежащий к орнаментальному искусству.
Топиарное искусство по праву считается одним из древнейших видов искусства.
Первые письменные упоминания об орнаментальном садоводстве принадлежат римлянам и датируются 38г. до н.э и 14г. н. э.
Плиний Старший приписывал это открытие Кнею Матию, другу императора Августа.
Возможно, искусство стрижки деревьев и кустарников было привнесено ранее из Средиземноморья и Азии.
Каким бы ни было начало, к концу первого столетия н.э, топиари становится естественным украшением садов состоятельных людей.
После падения Римской империи, начинается период, известный, как Смутное время.
Это был долгий период общественного хаоса, в течение которого основная борьба была за выживание.
Блага цивилизации были оставлены в стороне. Только в монастырях искусство орнаментального садоводства не было забыто.
Период Возрождения дает новый толчок в развитии топиарного искусства. Обращение к классике, поиск стиля и форм его воплощения породили сады, которые существуют и поныне: Сады Виллы Ланте (Баньайя); Кастелло Балдино (Монтальто ди Павиа) и Виллы Гарцони, около Коллоди в Тоскании.
“Золотой век топиарного искусства”, бум на изгороди и сады в “голландском стиле” покорили Европу. Но мода имеет тенденцию меняться, даже не мода, - всегда есть противники, желающие изменить ход событий.
На сей раз оппозицию составили поэты и философы, выступавшие за “ненасилие над деревьями и кустарниками”. Результат этих нападок и споров приблизил начало конца «голландского стиля» и расцвет естественной красоты. Многие известные регулярные сады были уничтожены и превращены в пейзажные.
С конца 18 века с переменным успехом появлялся интерес то к пейзажному, то к регулярному стилю. Но никогда эти два направления не были тесно связаны.
В дальнейшем происходит одновременное развитие двух диаметрально противоположных стилей, и для каждой страны этот путь свой. Создаются известные сады: Сад Ладью в Мэрилен и сады Лонгвуд в Пенсильвании, Левенс Холл и Грейт Дикстер, Друммонд парк в Шотландии и многие другие.
Сегодня топиарное искусство переживает очередной виток своего развития, и классическое топиари, видимо, от жажды скорейшего результата, переходит к использованию однолетних цветов и лиан на каркасной основе. Темп жизни заставляет подстраивать под себя искусство, которое требует терпения.
Топиарное искусство в Украине, в частности в Киеве, практически отсутствует. Только хорошенько приглядевшись, можно увидеть запущенные изгороди из кизильника блестящего на улицах города, как напоминание о старой школе садово-паркового строительства, да попытки мастеров, пытающихся создать шедевры на отдельно взятых территориях.
Несмотря на то, что климат наш суров, он справедлив. Для жителей средней полосы России непривычны яркие краски и пестрота, скажем, Тайланда, но посостязаться с элегантными садами Англии мы вполне можем.
Даже не используя классические растения для топиарной стрижки, такие как тис и самшит, можно добиться интересных результатов. Как оказалось, ассортимент достаточно велик, важно чувствовать материал и его возможности, и, конечно, иметь терпение.