Слово "пергола" сегодня на слуху. "Заморские" перголы сегодня в моде. Любой уважающий себя владелец участка хочет ими обзавестись. А что, собственно, они собой представляют?
Посадим или построим? Итак, пергола – это садовое сооружение, деревянная или металлическая конструкция, увитая лианами. Состоит она из столбов, решеток, боковых и поперечных перекладин. Вариантов конструкций – масса. Каждый элемент может иметь свой рисунок, форму, размер…

Он выполняется из самых разных материалов – дерева, металла, пластика. Столбы, на которые опирается пергола, могут быть сложены из кирпича, облицованы природным камнем и т.д. и т.п. Внешний вид перголы зависит от фантазии архитектора.
А также – садовника. Ведь пергола – это еще и тип садово-парковых насаждений. Такой же, как аллеи, боскеты, группы деревьев. Чтобы пергола зазвучала, по ней должны заструиться лианы – быстрорастущие вьющиеся многолетние растения: виноград, жимолость, клематисы…
А был просто виноградник… Как правило, при слове «пергола» нашему воображению предстает довольно компактное сооружение: нечто из театральной декорации – изящное, увитое розами, на фоне которого оперные герои клянутся друг другу в вечной любви.
Однако зачастую перголы бывают довольно вместительными, особенно в исторических парках. Они могут представлять собой открытые зеленые террасы, а то и вовсе тянуться над дорогой, создавая игривую кружевную тень и давая пешеходу возможность любоваться пейзажем сквозь свои резные бока.
Пришли к нам перголы из теплого климата, из стран Средиземноморья. В переводе с итальянского "пергола" означает "навес". Древнейшие конструкции такого рода археологи находили еще при раскопках Помпеи.
Их дальний предок – посадки винограда, которые, собственно, и сегодня представляют собой самые настоящие перголы: те же столбы, проволока, вьющиеся лианы. Кому в голову пришло превратить хозяйственные сооружения в прогулочные галереи и места тенистого отдыха в полуденный зной, нам, конечно, никогда не узнать.
Обязательный ли элемент? Русский аналог средиземноморских пергол – беседка. Отличается она от "итальянки" лишь наличием крыши. У беседки она сплошная, надежная, у перголы – чисто символическая, из поперечных балок. В нашем климате незачем создавать рассеянную тень – было бы солнышко! А вот укрытия от дождя и прочих осадков нам очень даже пригодятся.
Не случайно в российских садах появляются некие гибриды: дизайнеры сооружают над перголами крыши – как правило, из прозрачного пластика. Но, честно сказать, далеко не всегда наши перголы выглядят так же красиво, как в теплых краях. Отчасти из-за невысокого качества лиан, отчасти потому, что не соответствуют стилю ни сада, ни дома.
Исторически пергола – принадлежность исключительно регулярных парков, сегодня же ее можно встретить практически где угодно. Она не просто модный элемент благоустройства сада, она – в представлении многих – обязательный его элемент.
Забытый родственник Кроме русской "сестры" – беседки, у перголы есть и "брат" – практически забытый и, можно даже сказать, покойный. Имя ему – берсо (на фото слева), деревянная или металлическая конструкция, обсаженная древесными растениями.
Сегодня этот элемент благоустройства, или скорее садово-парковый прием, используется лишь в исторических регулярных парках. Уж слишком кропотливый труд требуется для его создания и поддержания.
Представляет собой берсо металлический или деревянный каркас, в который заключена парковая аллея. (Некогда берсо назывались "огибными дорогами".) С внешней стороны каркаса очень плотно, на расстоянии 30–70 см, высаживаются деревья или крупный кустарник: липа мелоколистная (Верхний парк Петергофа), акация желтая (Гатчина), боярышник. Стволы и скелетные ветви саженцев привязываются к каркасу, создавая сумрачный закрытый коридор. Само собой, для сохранения формы им необходима регулярная стрижка.