Перефразируя известное выражение из фильма "Берегись автомобиля", можно сказать: каждый, имеющий на своем участке горку, желает от нее избавиться, и каждый не имеющий – мечтает ее создать.
Почему жителей равнинной части средней полосы России так тянет привнести в свой ландшафт чуждый нам горный рельеф, более или менее понятно. Всем хочется иметь на своем участке что-нибудь "выдающееся".
Но многие не знают, что создать горки и ухаживать за ними достаточно трудно, а времени и материальных затрат они требуют гораздо больше, чем обычные клумбы, рабатки и миксбордеры. Но тем не менее альпинарии и рокарии как элемент дизайна с каждым годом становятся все популярнее.
Правда, есть некая путаница в названиях. Возникла она во многом благодаря иностранным изданиям, где этот вид ландшафтного дизайна именуется "альпинариями".
Строго говоря, альпинарии – это достаточно большие по площади сооружения, которые выполняются на естественном рельефе (в противном случае необходимо производить огромного объема земляные работы);
основу ассортимента альпинария должны составлять настоящие альпийские растения, выращивать которые в условиях средней полосы достаточно сложно – они капризности и прихотливы. Поэтому альпинарии создают в основном ботанические сады и садовники-профессионалы.
В ландшафтной архитектуре сооружения из камня, щебня и других инертных материалов называют рокарием, от английского слова rock – камень. Причем рокарий может быть выполнен не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости, в виде каменистой осыпи.
Перед началом строительства не мешало бы решить, в каком стиле вы хотите построить вашу горку. Если предпочтение отдается красоте камня, а растениям отводится минимальная площадь, рокарий будет ближе к японскому стилю.
Если на горке преобладают хвойные растения, злаки и полыни – это скорее английский стиль. Для жителей средней полосы России ближе европейский стиль, когда в ассортименте растений много красиво цветущих почвопокровных растений, обеспечивающих непрерывность декоративности горки в течение сезона.
Ищем местоНесомненно, наиболее удачным рокарий получается при использовании естественного перепада ландшафта. Если же участок абсолютно ровный, но "гор" все равно хочется, придется рельеф создавать искусственно. Желательно, чтобы место, отведенное под рокарий, было солнечным, так как в тени придется ограничить ассортимент растений.
Неестественно горка смотрится на фоне забора – необходим фон, хотя бы в виде посадки деревьев или кустарников. Не рекомендуется размещать ее и возле большого дерева, она всегда будет казаться меньше своих настоящих размеров. Учитывая капель и сход снега с крыши, не стоит создавать рокарий и очень близко к дому.
Определяем размерКонечно же размер рокария в первую очередь определяется вашими возможностями и желаниями, но при этом не мешает учесть и размеры самого участка. Хотя небольшая горка почти всегда выглядит как "собачья могилка", даже если участок довольно маленький.
В этом случае стоит подумать о естественном продолжении горки в виде небольшой каменистой осыпи или прилегающего к ней цветника с включением камней, щебня и небольшого количества растений, уже присутствующих в рокарии.
Собираем камниПоловина успеха при создании рокария – правильный выбор камней. При этом желательно придерживаться некоторых принципов. Во-первых, камни должны быть из одинакового материала. Горка, сложенная из разных по происхождению камней, выглядит как коллекция минералогического музея под открытым небом.
Во-вторых, стоит учесть, что окатанные гладкие валуны больше подходят для рокария, выполненного на плоскости; глыбы с острыми выступами – для высокой горки, а слоистые каменные плиты – для создания подпорных стенок и каменистых террас.
В-третьих, практически невозможно сложить декоративную горку из камней одинакового размера (не важно, больших или маленьких). Крупные камни составляют основу композиции, а их естественность подчеркивают более мелкие.
Составляем почву
Если вы создаете настоящий альпинарий, почву придется подбирать практически для каждого растения. Если же ваш выбор остановился на горке – для большинства растений составляется усредненная почвенная смесь. При этом она должна быть достаточно легкой, в нее обязательно добавляют песок.
И влагоемкой, иначе растения придется часто поливать, и тогда почва может уплотниться и оползать. Для увеличения влагоемкости в почвенную смесь добавляют верховой торф.
По питательности она должна быть средней или даже бедной, так как при большом количестве питательных веществ почвопокровные растения израстаются и стареют. В земляную смесь добавляют немного питательного компонента в виде дерновой земли, компоста или перегноя.
Если вы не хотите всю жизнь пропалывать сорняки с вашей горки (а они так и норовят забраться под камни), то почву перед использованием желательно просеять через грохот (сетку), а место под будущий рокарий обработать "Раундапом" или другим гербицидом.
Подбираем растенияВ рокарии, как правило, бывают представлены такие группы растений:
1. Хвойные и листопадные кустарники. Предпочтение отдается низкорослым видам и сортам с медленным темпом роста – можжевельникам, туям, елям. Из листопадных кустарников используют в первую очередь лиственно-декоративные виды, например барбарисы, магонию, но уместны и красивоцветущие – спиреи, лапчатка, хеномелис. Эти растения составляют силуэт горки.
многолетники. Лучше выбирать виды, по физиономическому типу близкие к понятию "рокарий". Очевидно, что дельфиниум, шикарные пионы и гладиолусы сюда не подходят. Более уместны такие растения, как гравилат, молочай многоцветный, мелколистные хосты, бадан. Они составляют объем горки.
3. А основа ассортимента – почвопокровные растения. Здесь не обойтись без седумов, флокса шиловидного, аубриетты, арабиса, различных гвоздик, камнеломок и др. Предпочтительны сорта и декоративные формы с разнообразно окрашенной листвой –хорошо ведь, когда растения продолжают "работать" и после цветения.
4. Луковичные и мелколуковичные. Без них ранней весной горка выглядит довольно уныло. При этом надо помнить, что большинство растений этой группы – эфемероиды, то есть после цветения полностью исчезают с поверхности земли, поэтому для них в рокарии не отводят специального места, а высаживают их совместно с почвопокровными.
5. Летники. Многие специалисты считают, что эта группа растений на горке неуместна. Но, к сожалению, большинство растений, традиционно используемых на горках, отцветает весной и в первую половину лета, а летники способны восполнить недостаток цветов.
Естественно, что подходят только виды с "горным" физиономическим типом, то есть имитирующие почвопокровные растения: алиссум морской, лобелия, эригерон Карвинского, цинерария приморская.