Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Клумба. Планировка, посадка, уход >>> РАСТЕНИЯ ДЛЯ КЛУМБЫ

РАСТЕНИЯ ДЛЯ КЛУМБЫ


Цветочное оформление приусадебного участка играет очень важную роль. Цветы позволяют саду непрерывно изменяться, наполняют его яркими красками, создают хорошее настроение. Цветник уместен в любой зоне сада, нужно только точно определить его местоположение и контуры, правильно подобрать ассортимент растений.

Как и в любом деле, умение красиво оформить цветник и правильно ухаживать за ним приходит с опытом. Советы профессионалов помогут вам избежать наиболее часто встречающихся ошибок.

Конечно, у каждого дизайнера есть свои профессиональные секреты, а у каждого заказчика - свое представление о красоте. Однако существуют классические законы составления куртин.

Окраска цветков и листьев


Чрезвычайно важен подбор растений по окраске и форме цветков. Если вы не знаете, какие цвета больше всего подходят друг к другу, проверьте их сочетаемость на листе бумаги, взяв цветные карандаши или акварельные краски.

Чтобы было проще сообразить, нарисуем круг и разделим его на сектора по принципу "каждый охотник желает знать, где сидит фазан".


Активная половина - красный, оранжевый, желтый. Это так называемые теплые колеры. Из них обычно составляют элементы рисунка клумбы, к которым следует привлечь внимание.

Пассивная - зеленый, синий, фиолетовый - холодные тона, придающие цветнику строгость и часто используемые для создания фона. Самым "горячим" (акцентным) колористы называют оранжевый, а самым "ледяным" - синий.

Вне круга и вне конкуренции белый и редкостный в цветочном мире черный. Они - "нейтралы", у них особое назначение. Белый цвет сглаживает контрасты, "разбавляет" насыщенные краски, а черный подчеркивает яркость основной расцветки.

На самом деле цветовая гамма у летников отнюдь не ограничивается названными цветами. Количество оттенков просто невероятно и буквально провоцирует на отступления от классических сочетаний. Главное - не поддаться соблазну использовать все "краски" сразу. Красота возможна даже при комбинации всего трех видов.

Чтобы клумба не выглядела скучно, важно создать красивые контрасты. Наиболее гармоничными и в то же время контрастными считаются сочетания тонов, находящихся в противоположных секторах круга: красный с зеленым, оранжевый с синим, желтый с фиолетовым.

К примеру, великолепна рдеющая на фоне зелени отцветшего жасмина герань в белом вазоне. Здесь также неплохо смотрелся бы микс из ярко-желтой и фиолетовой фиалки Витрокка в компании с ампельной оранжевой петунией.

Не бойтесь и необычных цветовых комбинаций: оранжевая крокосмия, карминово-красная эхинацея пурпурная и лиловая астра ромашковая наверняка привлекут к вашей клумбе всеобщее внимание.

Совсем другое дело - ковровая клумба. На ней, чтобы добиться по-настоящему ощутимого контраста, не сажают пеструю смесь растений, а чередуют однотонные группы. Когда необходимо смягчить переход, в пограничных зонах используют те же тона, но меньшей интенсивности или белый.

Посмотрите снова на круг.

Соседство разных колеров, например, синего с красным, желтого с красным, фиолетового с оранжевым и т. д., тоже неплохо - такие сочетания называют характеристическими.

У многоцветных, пестрых клумб свое несомненное очарование, но игра всевозможных нюансов одного цвета тоже богата интересными возможностями в деле оформления клумбы. Иногда вместо пестроты прибегают к приему тон в тон.

Не пренебрегайте гармоничными комбинациями одного и того же цвета, но при этом старайтесь подбирать растения с цветками различной формы. Для создания клумбы в синих тонах возьмите, например, мордовник обыкновенный с соцветиями, веронику окололистую с ее длинными соцветиями и герань великолепную с крупными чашевидными цветками.

Чем мягче цветовые переходы подобранной тон в тон аранжировки, тем выигрышней смотрится форма цветков. Очень популярны, например, сочетания розовых и лиловых тонов, как у флокса, с красными, как у рудбекии и многоколосника.

Привлекательность клумбы зависит не только от пышного и красочного цветения. Не менее важную роль играет декоративность листьев и их разнообразие, особенно в промежутках между цветением.

Смело соединяйте крупнолистные растения и растения с филигранной листвой. Для полузатененных мест классическим сочетанием стал, например, дуэт функии и астильбы.

Высота цветов

Клумбу лучше устраивать горочкой, чтобы каждый цветок был виден во всей красе. Для этого в группу подбираются растения разной высоты. В центре сажают высокое, эффектное растение (для роли солистов достаточно 1-3 видов). От высоты этих растений зависит подбор остальных участников цветочного ансамбля.

Если в качестве солиста вы выбрали высокий дельфиниум, то и остальные многолетники могут быть соответственно рослыми. Важно лишь, чтобы они не затеняли солистов. Ближе к краям, достаточно свободно - низкорослые; по кромке - светлый плотный карликовый бордюр.

Аналогично оформляют рабатки (вытянутые цветники вдоль дорожек) и пристенные посадки: на переднем плане - виды пониже и желательно не слишком яркие, а в середине и в качестве "задника" - более крупные, более интенсивно окрашенные.

Плотность посадки

Многолетники в цветниках нередко высаживают слишком тесно. Конечно, такая клумба выглядит очень красиво уже в первый сезон. Но не пройдет и трех лет, как растениям станет тесно и некоторые из них придется пересаживать. На просторной клумбе такие цветы, как котовник, сортовая герань и герань мелкотычинковая, наилучшим образом могут продемонстрировать свою красоту.

Нарисовав цветник на бумаге, можно избежать его перенасыщенности. Сначала схематично изобразите молодые растения, а затем пофантазируйте, как будет выглядеть цветник через три года, учитывая размеры взрослых растений.

Наверняка картинка поразит вас: все, что так отлично умещалось в момент посадки, разросшись, окажется далеко за бордюром! Не отчаивайтесь, многие растения (дельфиниумы, флоксы) делят раз в три года, а иные (некоторые сорта корейских хризантем) и каждую весну.

Значит, места они будут занимать гораздо меньше, а остальные придется сажать с учетом роста. Не забудьте и про расположение корневой системы: учитывайте ее размеры не только в ширину, но и в глубину.

Время цветения

Тщательно подберите растения по времени цветения, чтобы ваша клумба не потеряла декоративности в течение всего лета. Помните, что многие растения цветут повторно, хотя и не столь обильно.

Есть и такие, что цветут в течение сезона или имеют очень красивую листву. Яркие, но быстро теряющие декоративность растения сажают одиночками или небольшими группами между видами, зацветающими вслед за ними.

Интересны клумбы-хамелеоны. Если, скажем, посадить смесь кореопсиса и агростеммы, то в июле цветник будет нежно-сиреневым, а в конце августа в течение всего одной недели "перекрасится" в желто-коричневое: словно юная девушка накинула яркий женский платок.

Используйте в клумбах двулетники - они вносят разнообразие. С помощью недолговечных цветочных растений, таких, как наперстянка, меконопсис камбрийский или фиалка сорория, вы сможете менять из года в год облик цветника с многолетниками.

Размножаясь самосевом, он появляются в самых неожиданных местах. Если вам нравятся дикорастущие растения, вы должны выделит для них место в цветнике.

Окружение цветника

Создавайте фон для клумбы. При виде пестрой клумбы с многолетниками глазу нередко хочется остановиться на чем-либо более спокойном. Это может быть живая изгородь на заднем плане, подстриженный в виде шара куст самшита или декоративнолистый многолетник. Белоцветковые растения, как, например, розы или лиатрис, смягчают слишком резкие контрасты.

По краям цветника рекомендуется высаживать низкорослые растения, полностью закрывающие почву. Хорошо подходит для этого медуница, низкорослые виды герани и гейхера, а также маленькие кустарники, например, карликовая спирея.

Экология цветника

При создании клумбы нужно учитывать и экологические требования. Это означает, что жизненные формы различных видов растений должны соответствовать условиям их произрастания.

Растения по клумбе всегда соперничают друг с другом в борьбе за свет, влагу и питательные вещества. Позаботьтесь о том, чтобы соседствующие виды обладали примерно одинаковой жизнеспособностью, иначе более слабые растения рано или поздно зачахнут.

Об идеальной почве большинству садоводов-любителей приходится только мечтать. Как правило, она бывает то слишком сухая, то излишне важная, а то чересчур тяжелая. Поэтому для конкретных мест старайтесь подбирать те виды растений, которые полностью подходят к данным условиям.

Планируя цветник, не увлекайтесь многообразием видов. Гораздо большего эффекта удается добиться путем умелого подбора растений по расцветке и срокам цветения. Ведущий принцип при подборе растений в композиции - соблюдение биологического и гармонического единства.

Для того чтобы цветник не смотрелся отдельным пятном, нужно привязать его к саду, подобрав растения по форме и цвету. Мы уже немного рассказали о стилях садов.

Так вот, требование соответствовать общему стилю усадьбы и сада предъявляется и к клумбам. По оформлению они бывают пейзажными или классическими. Об этом профессионалы обязательно расскажут в будущем.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print