Основа кухонной мебели - каркас. Приготовьтесь к тому, что практически у большинства производителей он сделан из ДСП. Но пусть это вас не смущает. Современные древесно-стружечные плиты ничего общего не имеют с размокающими по торцам ДСП, которые знакомы нам по советской мебели.
В Европе в последние три года производят утяжеленные ДСП с отличной влагостойкой пропиткой (кухонная мебель, как и мебель для ванной комнаты, обязательно должна иметь отличную влагостойкость).
Они имеют повышенную плотность и тяжелее обычных на 15%, так как содержат в два раза больше парафина и на 45% больше клея. А немецкие производители еще и обрабатывают ДСП в вакуумных установках, дополнительно их спрессовывая. Стандартная толщина плит - 16-18 мм, встречаются и особо прочные - толщиной до 21-24 мм.
Фасады, то есть дверцы шкафов, ящиков и полок, тоже часто делают из ДСП. В качестве облицовочных материалов для производства кухонной мебели чаще всего используются шпоны - натуральные и синтетические, и полимеры - ламинат и меламин.
При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается тонким слоем и затем приклеивается к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы финишной отделки кухонной мебели.
Ламинат и меламин используются в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы.
В зависимости от обработки края кухонной мебели различают два способа покрытия - постформинг и софтформинг. Постформинг - это способ обработки, при котором отделочный материал плавно переходит с основной плоскости на торцы. Понятно, что такое покрытие дороже и лучше, потому что в отличие от софтформинга не имеет швов.
Более совершенным, чем ДСП, материалом считается МДФ (спрессованная на клеевой основе древесная пыль). Этот плотный, недеформирующийся материал по прочности превосходит даже натуральную древесину. Хорош он еще и тем, что очень гибок в производстве: плиты из МДФ можно формовать, придавая им любую замысловатую конфигурацию. Из матового, покрытого лаком или ламинированного МДФ часто выполняют фасады кухонь с различными декоративными бордюрами. МДФ дороже ДСП примерно на 13-15%.
Еще более дорогой материал для кухонных фасадов - деревянный массив. Он на 10-25% дороже, чем МДФ. Если ваш выбор пал на мебель из массива, советуем спросить у продавца, что именно изготовлено из дерева. Обычно из массива делают только раму дверцы, а на саму филенку идет ламинированная под дерево или покрытая шпоном МДФ.
Дело в том, что полностью деревянные дверцы чувствительны к перепадам влажности и температуры и часто деформируются. Именно поэтому большинство фабрик, опасаясь рекламаций, производит из массива только раму. Если кухня полностью деревянная, а такие любят делать в скандинавских странах, массив проходит дорогостоящую обработку специальными пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особым лаком.
Хорошо зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс - проклеенные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется.
В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в т.ч. дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода.
Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.
В качестве материалов для рабочих поверхностей - столешниц - применяются, кроме перечисленных материалов, натуральные, синтетические и искусственные камни. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно выбрать из множества цветов.
Синтетические камни - кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие - ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности. Весьма популярно сегодня для столешниц использовать кориан - высокотехнологичный материал, созданный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента. Он удивительно прочен и долговечен, устойчив к химическим воздействиям, нетоксичен.
Основа искусственных камней - песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).
Многим нравится угловое размещение столешницы, при котором не избежать дополнительных швов. Чтобы защитить эти швы от деформации и сделать более прочными, придумали специальные "стяжки" - внутренние металлические скобы. Они широко используются в немецкой и итальянской кухонной мебели.