Прежде чем приступить к разбивке котлована под фундамент, следует изучить геологию грунтов на участке. При этом определяют уровень грунтовых вод, вид грунта, его несущую способность и глубину промерзания.
Глубина промерзания грунта не является величиной постоянной для данной местности и может зависеть от места расположения участка.
Так, грунт на участке, расположенном и низменности и защищенном от ветра, может промерзать на меньшую глубину, чем на участке, расположенном на возвышенности, продуваемой всеми ветрами.
По в любом случае нужно ориентироваться на глубину сезонного промерзания, являющуюся средней для данного региона. Эти сведения можно получить в любой проектной организации.
Уровень грунтовых вод может значительно меняться в зависимости от времени года, погодных условий и т.д.
Поэтому исходить нужно из самых плохих условий, при которых уровень грунтовых вод поднимается максимально. Это происходит чаще всего весной после таяния снега или в период обильных дождей. Не исключено, что уровень грунтовых вод придется понижать искусственно, соорудив дренажную систему или водоотводящую канаву.
В Подмосковье к специфическим грунтам относятся рыхлые пески, набухающие пучинистые глинистые породы, слабые глинистые грунты (текучепластичные, текучие и заторфованные), а также техногенные грунты, обязанные своим происхождением деятельности человека (насыпные и намывные грунты, мощность которых может достигать 10-15 м). К набухающим грунтам относятся юрские и меловые глины, свободное набухание которых может достигать 25%.
Изучая свойства грунтов на конкретном объекте, геологи рассчитывают и определяют лабораторным способом многочисленные их параметры: удельный и объемный вес, минеральный состав, пористость, влажность, коэффициент фильтрации, угол естественного откоса, сопротивление сдвигу и многие другие. На основе этих данных производится расчет предельных состояний грунтов по несущей способности и деформациям. Только получив от геологов полный набор количественных характеристик пород на участке строительства, архитекторы и проектировщики должны приступать к выбору типа сооружения и расчету фундаментов, которые можно построить в конкретных инженерно-геологических условиях.
Можно кратко сформулировать состав основных инженерно-геологических работ, проведение которых рекомендуется до начала возведения загородного жилья:
1. Бурение скважин (обычно от 2 до 4-х шт. на одно здание). Глубина скважин зависит от геологических условий участка и параметров сооружения (наличие подвала, высота стен, планируемый тип фундамента, используемые при строительстве материалы и.т.д.) и в среднем составляет от 8 до 20 метров. Конкретные объемы и виды применяемых изысканий регламентируются действующими Строительными нормами и правилами (СНиП). Во время бурения геологи отбирают пробы грунтов и воды.
2. Лабораторный анализ грунтов и вод, встреченных на участке. Определяются их физико-механические и химические свойства.
3. Обработка полученных полевых и лабораторных материалов, построение инженерно-геологических разрезов, составление технического заключения по результатам изысканий. На основе этого заключения проектировщики (архитекторы) могут уверенно рассчитать оптимальный тип фундамента, глубину его заложения, особенности гидроизоляционных решений и другие характеристики, необходимые для строительства.
4. В особо ответственных случаях, например при геологическом изучении для строительства крупных коттеджных поселков проводится экспертиза технического заключения в специальных органах Геологического надзора. После прохождения такой экспертизы техническое заключение приобретает юридическую силу и становится своего рода страховкой для инвестора и застройщика от возможных проблемных геологических ситуаций. Наличие технического заключения, прошедшего экспертизу Геонадзора существенно увеличивает стоимость участка или дома и при его продаже.