Под электропроводкой следует понимать все провода и кабели, по которым осуществляется подвод и распределение электроэнергии в доме, а также детали крепления, защитные конструкции и т.д. По расположению относительно жилища электропроводка делится на наружную и внутреннюю.
Собираясь самостоятельно решать проблему прокладки наружных линий электропередач к вашему дому, следует тщательно взвесить свои способности. В любом случае нужно соблюдать все требования безопасности и подготовить соответствующую документацию, которую вы должны будете предъявить инспектору энергонадзора:
* проект энергоснабжения, согласованный с энергоснабжающей организацией;
* протоколы проверки изоляции кабелей;
* акты на скрытые работы и заземляющие устройства;
* протоколы замеров сопротивления заземления;
* протоколы замера сопротивления петли «фаза-ноль»;
* технические паспорта на электросчетчик и силовое оборудование;
* справка РЭС о соблюдении технических условий.
Документы должны быть подготовлены и согласованы в установленном энергонадзором порядке, т.к. в противном случае штрафные санкции будут значительно превышать затраты на документацию, выполненную по существующим правилам.
В зависимости от предполагаемой нагрузки и видов токоприемников — однофазных или трехфазных — выполняется соответствующая подводка. Любая электропроводка состоит из провода, находящегося под напряжением (фаза) и нулевого провода. В случае трехфазной проводки (380 В) количество фазных жил увеличивается до двух и трех.
Электросхемы современного жилья могут быть самыми разнообразными: замкнутой кольцевой, многоярусной, лучевой, петлеобразной и т.д. В любом случае должна быть рассчитана предполагаемая нагрузка — освещение: люстры светильники; отопление: обогреватели nobo, конвекторы nobo или масляные радиаторы; бытовые приборы: холодильник, телевизор, стиральная машина и т.д.
Кроме планируемой мощности потребителей учитывается и особенность помещений; так, помещения с влажным режимом требуют соответствующей электропроводки.