Без него трудно представить современное строительство, ведь гипсокартон -- это материал, незаменимый для возведения межкомнатных перегородок, облицовки стен, устройства полов, подвесных потолков, изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий, а также огнезащитных покрытий.
Он позволяет полностью исключить использование всякого рода "мокрых" процессов, связанных с применением штукатурных и кладочных растворов, а также цементных и бетонных смесей, необходимых для воздвижения монолитных конструкций.
Гипсокартон: древнейший периодГипс, составляющий его основу, обладает уникальными для строительного материала свойствами. Огнестойкий, прочный и легкий, он не содержит токсичных компонентов и имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи (совсем не случайно тот применяется в медицине) к тому же производство и использование гипсокартона не оказывает вредного влияния на окружающую среду.
Кстати, в качестве строительного материала гипс начал использоваться еще в Древнем Египте около 3700 года до н. э. Египтяне отделывали им стены погребальных палат в пирамидах, которые должны были, по их глубокому убеждению, существовать вечно.
И гипс их не подвел: мы и сейчас можем любоваться прекрасными фресками в гробницах загадочных фараонов. Позднее этот материал использовался и греками, тоже знавшими толк в строительстве.
Они-то и дали ему современное название - "гипрос", что означает "кипящий камень". Вместе с остальными достижениями греческой цивилизации этот строительный материал перешел к римлянам, а они в свою очередь в 15 веке принесли сведения о гипсе в Европу.
В те времена его называли "штукатуркой Парижа", так как основная добыча гипса осуществлялась в районе Монмартра. Именно тогда материал стал очень широко применяться для внутренней и внешней отделки зданий.
Но настоящая история гипсокартона началась 22 мая 1894 года в Америке. Тогда некто Огаст Сэккет получил патент на новый вид строительного материала - лист толщиной 5мм, состоящий из 10 слоев бумаги, склеенных между собой гипсом, который, собственно, и стал называться гипсокартонным листом.
В заявлении на патент было отмечено: "Мои улучшенные доски или плиты заменяют привычные дранку и штукатурку. Их преимущество в том, что они огнестойкие, сухие, удобные и легко устанавливаются, так что помещение сразу же готово к въезду.
В них не бывает трещин, которые так заметны в оштукатуренных стенах; они обеспечивают гладкую, долговечную поверхность, которая может быть покрашена так же, как и обычная оштукатуренная стена". Именно Огаста Сэкетта принято считать "отцом гипсокартона".
ХХ векМежду 1908 и 1910 годами произошли два события, определившие современный вид гипсокартона. Стефен Келли запатентовал лист, состоящий из 2 слоев картона с гипсом посередине, а Кларес Утцманн изобрел завернутый край. В 1917 году в Англии была открыта первая в Европе гипсокартонная фабрика.
Отсюда технология его производства попала в Германию, где в 1932 г. два брата, немецкие горные инженеры Альфонс и Карл Кнауф, создали собственную компанию "Гебрюдер Кнауф, Вестдойче Гипсверке". Гипсокартонные плиты современного образца германская фирма "Братья Кнауф" начала выпускать в 1958-1959 гг. А в 1957 г. эту продукцию стала выпускать шведская фирма "Гипрок".
Первоначально гипсокартонные плиты использовались для замены фанеры, досок, ДСП в небольших домах. Сегодня возможности применения гипсокартона значительно расширились.
Он необходим для строительства как жилых, так и промышленных помещений, а его лист представляет собой гипсовый сердечник, все плоскости которого, за исключением торцевых кромок, облицованы картоном. Для достижения необходимой прочности и плотности в него добавляют специальные компоненты, повышающие эксплуатационные свойства материала.
Гипсокартон обладает еще одним очень важным качеством - способностью "дышать", то есть поглощать избыточную влагу. А в сочетании с изоляционными материалами он обеспечивает высокую звуко- и теплоизоляцию, не уступая по этим кртиериям стенам из бетона и кирпича.
Как это делаетсяТехнология "сухого" строительства предельно проста и быстро осваивается. Оно начинается с разметки по чертежу и установки каркаса, к которому шурупами-саморезами (без предварительного сверления отверстий) крепится гипсокартон.
Швы шпатлюются, во внутреннее пространство же могут быть уложены необходимые коммуникации, электропроводка и минеральная вата для звукоизоляции. В собранном виде стены имеют идеально ровную поверхность и готовы к покраске, оклейке обоями, облицовке керамической плиткой.
Еще одна замечательная особенность гипсокартона - способность приобретать пластичность во влажном состоянии и восстанавливать изначальную форму после высыхания.
А значительное расширение архитектурных возможностей и вовсе возводит гипсокартон на царственный трон лучших строительных материалов.