По назначению различают межэтажные и чердачные перекрытия, которые выполняют в двух видах: деревянными или железобетонными (монолитными и сборными). Вид перекрытий следует выбирать в зависимости от типа дома и назначения самих перекрытий.
При выборе конструкции перекрытий необходимо учитывать временные и расчетные постоянные нагрузки. Постоянная расчетная нагрузка включает в себя собственный вес конструкций (в т.ч. утепление и материалы покрытий).
Под временными (переменными) нагрузками понимают вес мебели, сантехнического, котельного и прочего оборудования и находящихся в помещении людей. В капитальных каменных домах, как правило, устраивают межэтажные перекрытия из железобетона.
Деревянные конструкции используют, в основном, в чердачных перекрытиях и межэтажных перекрытиях деревянных домов. При расчете временных нагрузок следует учитывать, что нагрузка межэтажных и цокольных перекрытий, в среднем, в два раза выше, чем чердачных.
Перекрытия из железобетона.Железобетонные перекрытия используют только в домах из кирпича, бетона или камня. Важной особенностью таких перекрытий является их высокая несущая способность.
Такие перекрытия требуют дополнительного утепления, т.к. сами обладают низкой способностью к теплоизоляции и высокой звукопроницаемостью. По способу изготовления различают на сборные и монолитные.
Плитные перекрытия из сборного железобетона изготавливаемые в заводских условиях имеют расчетную несущую способность, их номенклатура предусматривается проектом. Изготовление таких перекрытий значительно сокращает сроки строительства и экономит расходы.
Заводы ЖБИ выпускают широкую номенклатуру плит. Плиты бывают сплошными и пустотными, изготавливаются из легких и тяжелых бетонов.
В настоящее время наиболее распространены пустотные плиты ввиду их низкой стоимости и лучших показателей по звукоизоляции и способности сохранять тепло.
Пустотные плиты имеют меньший вес и соответственно несущие стены испытывают меньшую нагрузку, что благоприятно сказывается на всей конструкции здания (в т.ч. и на работе фундамента).
Монтаж сборных железобетонных перекрытий требует наличия на стройплощадке специализированной подъемной техники (стационарный или автокран). Для облегчения монтажа плиты на заводе изготавливаются со специальными монтажными петлями из арматуры.
Укладку плит производят на постель из пескоцементного раствора, выполненную в местах опирания на несущие стены. При монтаже межэтажных перекрытий выравнивание плит производят по нижней поверхности, выводя горизонталь по уровню, нивелиру или ватерпасу.
Опирание на несущие стены должно быть не менее 12-14 см. Плиты с предварительно напряженной арматурой допускается опирать только на торцы, опирание боковыми краями и серединой поверхности плиты не допустимо.
При производстве работ в стесненных условиях или на стройплощадке, не оборудованной грузоподъемной техникой, монтаж плит невозможен, в таких случаях изготавливают монолитные железобетонные перекрытия.
Монолитные перекрытия разделяют на плитные, балочные, ребристые и перекрытия с вкладышами. Такие перекрытия изготавливают по месту, отливая в специализированную опалубку.
Т.к. монолитные перекрытия являются ответственной конструкцией, выполнять их можно строго по проекту, под руководством инженера-строителя и силами квалифицированных кадров.
Наиболее часто применяемой конструкцией является монолитное плитное перекрытие. Опирание данной конструкции выполняется на несущие стены и должно превышать толщину плиты, но не менее 10 см.
Арматурный каркас располагают в нижней части плиты (в месте растяжения конструкции), а концы арматуры должны отстоять от опалубки на 3-5 см. При изготовлении монолитных консолей армирующий слой располагают в верхней части конструкции.
Максимальная длина пролета для монолитного плитного перекрытия не должна превышать 3 м, в случаях, если расстояние больше, применяют монолитное балочное перекрытие.
В данной конструкции производят монтаж железобетонных балок и соединяют выпуски их арматуры с арматурой монолитной плиты. Опирание балок на несущие стены должно быть не менее 20-25 см, а сечение и шаг установки балок устанавливается проектом.
По несущим стенам выполняют монолитные армированные пояса и крепят к ним балки анкерами. В настоящее время редко используемая конструкция монолитного перекрытия с вкладышами представляет собой технологию, при которой в промежутки между несущими балками помещают, как правило, керамические вкладыши разнообразной формы.
При изготовлении ребристого монолитного перекрытия вкладыши являются опалубкой для ребер и плиты. К недостаткам данной конструкции относят сложность изготовления и высокую звукопроницаемость.
Деревянные перекрытия.Характерной особенностью деревянных перекрытий является простота сборки, которая не требует специализированной механизации, и высокие теплоизоляционные свойства. В конструкции деревянного перекрытия несущую способность обеспечивают деревянные балки, сечение которых рассчитывают исходя из совокупной величины нагрузок и длины пролета между опорными стенами.
Балки изготавливают из массивного или клееного бруса, на небольших пролетах допускается установка, предварительно скрепленных, спаренных балок из досок не менее 50мм. Концы балок опирают на внешние несущие стены, а в случаях большепролетных конструкций среднюю часть опирают на внутренние несущие стены.
Укладывают балки от краев к центру, устанавливая шаг согласно расчетам по проекту. Изменение размера шага допускается только в меньшую сторону от проектной величины.
Положение крайних балок обязательно выверяют при помощи строительного уровня, либо нивелира. Промежуточные балки можно выровнять по нитке или рейке. Все деревянные части конструкций обрабатывают антипиренами и антисептиками.
При устройстве деревянных перекрытий по каменным стенам, перед заделкой в кладку, концы балок смолят или оборачивают рубероидом.
При опирании на внешние несущие стены, промежуток между стеной и концом балки прокладывают минераловатным утеплителем, оставляя вентиляционный зазор, для предотвращения образования конденсата на дереве. К стенам балки крепят на анкеры, заделанные в кирпичную кладку или монолитный железобетонный пояс.
В бревенчатых домах балки перекрытий плотно врубают между венцами без дополнительного крепления, а в каркасных опирают на обвязку и закрепляют гвоздями, скобами или шпильками.
Для обеспечения звукоизоляции и сбережения тепла пространство между балками заполняют утеплителем. Для этого по сплошному накату из досок выстилают листы пергамина, поверх которого укладывают или засыпают теплоизоляционный материал.
Сечения балок деревянных перекрытий смотрите в соответствующей статье данного раздела сайта.
При устройстве деревянных перекрытий особое внимание следует обращать на прохождение через него дымовых печных, каминных и котельных труб.
Расстояние между трубой и деревянными конструкциями должно быть не менее 25 см, а вокруг трубы устраивают теплоизолирующую прокладку из листового асбеста или базальтина.