Стропила изготавливают из хвойных пород деревьев в виде досок, брусьев или бревен. Для домов заводского изготовления разрешается делать стропильные ноги, стойки, подкосы и обрешетку из осины и ольхи влажностью не более 12 %.
Наслонные стропила монтируют при наличии промежуточных опор (стен, столбов, прогонов) и при относительно небольшом расстоянии (пролете) между ними.
Над неширокими летними домиками наслонные стропила односкатных крыш можно устраивать и при отсутствии промежуточных опор. Стропильные балки укладывают через 1-2 м одна от другой.
При каменных стенах и стенах из местных материалов нижние концы стропильных балок опираются на мауэрлат — опорный брус, служащий для передачи и равномерного распределения давления от стропил на стены.
Для свободного доступа к нижним концам стропильных ног и к мауэрлату его располагают выше перекрытия на 35-50 см, а в малоэтажных домах — на 10-15 см.
Мауэрлат изготавливается из бревен диаметром 16-17 см или брусьев сечением 14x16 см и более. При частом расположении стропил, а также при малопрочных стенах независимо от расстояния между стропилами мауэрлаты укладывают по всему периметру наружных стен в виде непрерывной ленты.
При редком расположении стропил и достаточно прочных стенах мауэрлаты можно заменять брусьями-коротышами длиной 60-70 см, укладываемыми под все стропильные ноги. Чтобы стропила не загнивали, мауэрлаты обрабатывают антисептиком и ограждают от стен рулонным изоляционным материалом.
В домах с деревянными стенами стропильные ноги врезают непосредственно в верхний элемент стены — в верхнюю обвязку (в деревянных каркасных, каркасно-щитовых и панельных) или верхний венец (в бревенчатых и брусчатых домах).
При односкатных крышах верхний конец стропильных балок опирается аналогично описанному выше, а при двускатных, вальмовых, полувальмовых крышах верхние части стропильных балок опираются на прогоны.
Стропильные ноги изготовляют из бревен, стесанных на один кант (сверху), брусьев и досок — на ребро. Сечение стропильных ног и расстояние между ними определяют по расчету в зависимости от величины пролета, типа и веса кровли, снеговой нагрузки и др.
Наиболее употребительны сечения брусьев 12-14x16-18, досок 4-5x16-18 см, круглого леса — 12-16 см. Расстояния в осях между стропилами из бревен и брусьев принимаются равными 150-200 см, из досок — 100-150 см.
Нижние концы стропильных ног, кроме врубки в мауэрлат, дополнительно прикрепляются к нему скобками, а также скрутками из проволоки (чтобы крыша при сильных ветрах не срывалась). Скрутка одним концом охватывает мауэрлат, другим закрепляется за костыль, забитый в стену на 30-40 см ниже.
К концам стропильных ног на величину свеса карниза прибивают кобылки — заделываемые в карниз коротыши из досок, поставленных на ребро.
По кобылкам вдоль ската по всему карнизу прибивают опалубку из досок, которая служит основанием для настилки и крепления кровли. Если стропильные ноги выпускаются за мауэрлат и сами являются элементом карниза, кобылки не применяются.
Чтобы избежать распора, сопряжение стропильных ног в коньке должно быть прочным, не допускающим смещения стропил вдоль ската. Надлежащая прочность стыка достигается врубкой верхних концов стропильных ног в полдерева, постановкой накладок и скреплением нагелями и болтами.
Давление от верхних концов стропильных ног на внутренние опоры передается посредством прогонов, стоек и подкосов.
Прогоны располагают в коньке крыши (коньковый прогон) в двухпролетных зданиях с центральным размещением внутренних опор или сбоку под стропилами (боковые прогоны) — в трех- или двухпролетных строениях при несимметричном расположении внутренних опор. Устраивают их из бревен диаметром 18-22 см, брусьев сечением 12x18 см и более.
Прогоны опирают на торцовые стены, а в промежутке между ними — на стоики, устанавливаемые на внутренние несущие стены или столбы. Стойки изготавливают из бревен диаметром 13-20 см или брусьев сечением 12x12 см и более и располагают через 2-3 пары стропильных ног, что составляет в среднем 400-500 см.
Для уменьшения прогиба прогонов и стропильных ног их подпирают соответственно продольными и поперечными подкосами такого же сечения, как и стойки. Продольные подкосы, кроме того, обеспечивают жесткость крыши в продольном направлении.
Установка подкосов позволяет не только уменьшить сечение поддерживаемых ими прогонов и стропильных ног, но и производить наращивание их по длине, если приходится перекрывать большие пролеты. Стык при этом выполняется врубкой (косой накладкой) на нагелях и болтах.
Нижний конец стойки обычно опирают на продольный брус — лежень, в него же врезают поперечные подкосы. При расстоянии между наружными стенами и внутренними опорами более 400-450 см поперечные подкосы устанавливают подо всеми стропильными ногами.
Если же лежень в конструкции наслонных стропил не предусмотрен, поперечные подкосы ставят только против стоек. При этом на подкосы укладывают боковые прогоны, на них опирают стропильные ноги, а под стойки подкладывают коротыши.
Наряду с подкосами для повышения жесткости стропил больших размеров предусматривают ригели (схватки) — горизонтальные элементы, связывающие между собой стропильные ноги.
Размещают их под боковыми прогонами или над ними, но так, чтобы по чердаку можно было свободно передвигаться. Если существует опасность смещения стоек вследствие распора от подкосов, их, как и стропила, схватывают горизонтальными распорками, прикрепляемыми к основаниям стоек.
Все сопряжения элементов стропильной системы усиливаются металлическими креплениями — гвоздями, болтами, скобками (рис. 1).