Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Устройство стропильной системы крыши >>> УСТРОЙСТВО НАСЛОННЫХ СТРОПИЛ

УСТРОЙСТВО НАСЛОННЫХ СТРОПИЛ


Стропила изготавливают из хвой­ных пород деревьев в виде досок, брусьев или бревен. Для домов за­водского изготовления разрешается делать стропильные ноги, стойки, подкосы и обрешетку из осины и ольхи влажностью не более 12 %.

Наслонные стропила монтируют при наличии промежуточных опор (стен, столбов, прогонов) и при от­носительно небольшом расстоянии (пролете) между ними.

Над неширо­кими летними домиками наслонные стропила односкатных крыш можно устраивать и при отсутствии проме­жуточных опор. Стропильные балки укладывают через 1-2 м одна от дру­гой.

При каменных стенах и стенах из местных материалов нижние концы стропильных балок опираются на мауэрлат — опорный брус, служа­щий для передачи и равномерного распределения давления от стропил на стены.

Для свободного доступа к нижним концам стропильных ног и к мауэрлату его располагают выше перекрытия на 35-50 см, а в мало­этажных домах — на 10-15 см.

Ма­уэрлат изготавливается из бревен диаметром 16-17 см или брусьев сечением 14x16 см и более. При ча­стом расположении стропил, а также при малопрочных стенах независимо от расстояния между стропилами мауэрлаты укладывают по всему пе­риметру наружных стен в виде непре­рывной ленты.

При редком располо­жении стропил и достаточно прочных стенах мауэрлаты можно заменять брусьями-коротышами длиной 60-70 см, укладываемыми под все стропильные ноги. Чтобы стропила не загнивали, мауэрлаты обрабаты­вают антисептиком и ограждают от стен рулонным изоляционным мате­риалом.

В домах с деревянными стенами стропильные ноги врезают непосред­ственно в верхний элемент стены — в верхнюю обвязку (в деревянных кар­касных, каркасно-щитовых и панель­ных) или верхний венец (в бревенча­тых и брусчатых домах).

При односкатных крышах верхний конец стропильных балок опирается аналогично описанному выше, а при двускатных, вальмовых, полувальмовых крышах верхние части стро­пильных балок опираются на про­гоны.

Стропильные ноги изготовляют из бревен, стесанных на один кант (сверху), брусьев и досок — на ребро. Сечение стропильных ног и расстоя­ние между ними определяют по рас­чету в зависимости от величины про­лета, типа и веса кровли, снеговой нагрузки и др.

Наиболее употребительны се­чения брусьев 12-14x16-18, до­сок 4-5x16-18 см, круглого леса — 12-16 см. Расстояния в осях между стропилами из бревен и брусьев при­нимаются равными 150-200 см, из досок — 100-150 см.

Нижние концы стропильных ног, кроме врубки в мауэрлат, дополнительно прикрепляются к нему скоб­ками, а также скрутками из проволоки (чтобы крыша при сильных ветрах не срывалась). Скрутка одним концом охватывает мауэрлат, другим закреп­ляется за костыль, забитый в стену на 30-40 см ниже.

К концам стропильных ног на ве­личину свеса карниза прибивают ко­былки — заделываемые в карниз коро­тыши из досок, поставленных на ребро.

По кобылкам вдоль ската по всему кар­низу прибивают опалубку из досок, ко­торая служит основанием для настилки и крепления кровли. Если стропильные ноги выпускаются за мауэрлат и сами являются элементом карниза, кобылки не применяются.

Чтобы избежать распора, сопряже­ние стропильных ног в коньке должно быть прочным, не допускающим сме­щения стропил вдоль ската. Надле­жащая прочность стыка достигается врубкой верхних концов стропиль­ных ног в полдерева, постановкой накладок и скреплением нагелями и болтами.

Давление от верхних кон­цов стропильных ног на внутренние опоры передается посредством про­гонов, стоек и подкосов.

Прогоны располагают в коньке крыши (конько­вый прогон) в двухпролетных зданиях с центральным размещением внут­ренних опор или сбоку под стропи­лами (боковые прогоны) — в трех- или двухпролетных строениях при несим­метричном расположении внутренних опор. Устраивают их из бревен диа­метром 18-22 см, брусьев сечением 12x18 см и более.

Прогоны опирают на торцо­вые стены, а в промежутке между ними — на стоики, устанавливаемые на внутренние несущие стены или столбы. Стойки изготавливают из бревен диаметром 13-20 см или брусьев сечением 12x12 см и более и располагают через 2-3 пары стро­пильных ног, что составляет в сред­нем 400-500 см.

Для уменьшения прогиба прогонов и стропильных ног их подпирают соот­ветственно продольными и попереч­ными подкосами такого же сечения, как и стойки. Продольные подкосы, кроме того, обеспечивают жесткость крыши в продольном направлении.

Установка подкосов позволяет не только уменьшить сечение поддер­живаемых ими прогонов и стропиль­ных ног, но и производить наращи­вание их по длине, если приходится перекрывать большие пролеты. Стык при этом выполняется врубкой (косой накладкой) на нагелях и болтах.

Нижний конец стойки обычно опи­рают на продольный брус — лежень, в него же врезают поперечные под­косы. При расстоянии между наруж­ными стенами и внутренними опо­рами более 400-450 см поперечные подкосы устанавливают подо всеми стропильными ногами.

Если же ле­жень в конструкции наслонных стро­пил не предусмотрен, поперечные подкосы ставят только против стоек. При этом на подкосы укладывают бо­ковые прогоны, на них опирают стро­пильные ноги, а под стойки подкладывают коротыши.

Наряду с подкосами для повы­шения жесткости стропил больших размеров предусматривают ригели (схватки) — горизонтальные элементы, связывающие между собой стропильные ноги.

Размещают их под боковыми прогонами или над ними, но так, чтобы по чердаку можно было свободно передвигаться. Если су­ществует опасность смещения стоек вследствие распора от подкосов, их, как и стропила, схватывают горизон­тальными распорками, прикрепляе­мыми к основаниям стоек.

Все сопряжения элементов стро­пильной системы усиливаются метал­лическими креплениями — гвоздями, болтами, скобками (рис. 1).
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print