Акустика помещения: звукоизоляция и звукопоглощение
Для правильного подбора материла с целью акустического оформления помещений, необходимо четко понимать задачу, которая требует своего решения в каждом конкретном случае.
Между звукоизоляцией и звукопоглощением есть существенная разница. Если говорить в общем, то первый термин означает отражение энергии, второй – ее поглощение.
Казалось бы, почему не ограничиться только отделкой помещения звукопоглощающими материалами?
Тогда бы и обратно в комнату ничего не отражалось, и наружу бы не просачивалось.
Например, для того чтобы снизить уровень "выходящего" звука на 50 дБ, понадобится звукопоглощающий материал толщиной в два метра или звукоизолирующая конструкция толщиной всего около кирпича.
А для того, чтобы внутри помещения создать комфортную обстановку, снизить уровень шума, если источник его находится в самом помещении, бывает достаточно небольшого количества звукопоглощающего материала. Например, мягкие шторы, пушистый ковер.
Начнем со звукоизолирующих конструкций. Если есть такая возможность, желательно заранее подумать об акустическом комфорте вашего жилища.
Дело в том, что звукоизоляция определяется прежде всего массивностью ограждающих перегородок – потолка, пола и стен (и только потом – качеством звукопоглощающих материалов). Чем увесистей стена, тем больше звука она отразит.
Крикните соседу, чтобы он прекратил шуметь, сначала через лист бумаги, а затем через кирпичную стену. В каком случае он вас услышит? Ответ очевиден.
Помимо кирпича, немало и других строительных материалов, когда однослойные конструкции "задерживают" звук. Это монолитный железобетон, керамзито– и пенобетонные блоки и т.д..
Главное, чтобы они вместе со связующим раствором образовывали герметичную конструкцию без всяких щелей и отверстий. Так что при проектировании помещения уже только за счет увеличения массы перекрытий и стен при надлежащей герметичности соединений можно получить неплохую звукоизоляцию.
Однако тут есть и свои тонкости. Даже если вы нарастите массу конструкции вдвое, звукоизоляция увеличится всего лишь на 6 дБ. А это не так уж и много. Кроме того, с ростом массы в два раза во столько же раз вырастет и толщина стены.
Редкий хозяин коттеджа решится на такое "расползание" дома, что уж говорить о владельце готового типового жилья, где ценен каждый квадратный метр. Кроме того, увеличение массивности стен и перекрытий приведет к увеличению нагрузки на фундамент, что в случае с многоэтажным зданием вообще может закончиться плачевно.
Добавить тишины помогут многослойные конструкции. Именно "добавить". К сожалению, в городских условиях полностью устранить шум почти невозможно. В комнате должно быть меньше 20 дБА, только тогда покажется, что вы пребываете в абсолютной тишине.
В большинстве случаев городская квартира находится под "давлением" 40–50 дБА. Максимальная цифра, на которую способны уменьшить шум многослойные конструкции – 18 дБ. Практически это предел для дополнительной звукоизоляции существующих стен и перекрытий.
Многослойные конструкции легкие и не массивные по строительным меркам, но и они "съедают" полезную площадь. Увы, но по–другому не получится. Если вам будут обещать сделать тонко и эффективно, – не верьте, это противоречит законам физики. Жертвуя не более 20–30 мм, вы не ощутите значительных перемен.
Один из примеров многослойных конструкций, это конструкция звукоизолирующих каркасных перегородок или облицовок из листов ГКЛ/ГВЛ/ДСП, фанеры с применением минеральных плит на базальтовой основе ШУМАНЕТ–БМ внутри конструкции.
Реверберационный коэффициент звукопоглощения данных плит– 0,9. Эти же плиты используют в качестве звукоизоляционного материала и при монтаже подвесного потолка. ШУМАНЕТ–БМ укладывается за подвесной потолок, непосредственно на подвесную систему, либо монтируется к плитам перекрытия с помощью пластмассовых «грибов» для крепления теплоизоляционных плит.
При использовании в негерметичных конструкциях для предотвращения эмиссии частиц материала в окружающую среду плиты ШУМАНЕТ–БМ предварительно рекомендуется оборачивать звукопроницаемым нетканым полотном типа спанбонд.
Еще один пример многослойных конструкций монтируемых на существующую стену для дополнительной звукоизоляции, – панели ЗИПС размером 500 х 1500 мм. В отдельных случаях с их помощью удается повысить индекс Rw (дополнительной звукоизоляции) межкомнатной перегородки на 9–18 дБ.
Каждая панель состоит из чередующихся, различных по толщине слоев плотных гипсоволокнистых и мягких минераловолокнистых (стекловолокнистых) листов. Общая толщина конструкции составляет 70–130 мм.
Специалисты фирмы "Акустик Групп" утверждают, что после монтажа панелей ЗИПС–Синема на стену в один кирпич грохот соседской дискотеки, ранее сопоставимый по уровню шума с постоянно хлопающими дверями лифта, снизится до допустимых для жилья в дневное время 40 дБА.
"Плавающий" полСпециалисты говорят, что около 70% жалоб жильцов многоэтажек приходится на шумы, "пробравшиеся" от соседей сверху через междуэтажные перекрытия.
Причем, не столь важно, из чего построен дом: угнетающий звук найдет прореху в шумоизоляции как кирпичного, так и монолитного здания, не говоря уже о блочном или панельном. Тяжелейший случай – если в квартире над вами пол выложен керамической плиткой, да еще прямо по плите перекрытия. Даже когда по нему ходят "на цыпочках", это бьет по вашим барабанным перепонкам. А уж когда начинают топать или двигать мебель...
Причинами хорошей слышимости ударного шума может быть следующее: недостаточная массивность перекрытий, жесткие связи в его конструкции, а также жесткость самого материала "чистого пола" (та же плитка, приклеенная к поверхности перекрытия).
Как спастись? Увеличить массу перекрытия в несколько раз опасно и технически почти невыполнимо, а меньше – бесполезно.
Можно просить соседей постелить на жесткую, а, следовательно, идеально звукопроводящую керамическую плитку толстый ковер или мягкий и бесшумный ковролин. Однако вряд ли они вам внемлют. Так что лучше заранее подумать о своем и соседском покое.
Для этого в квартире необходимо выполнить "плавающий пол". Его конструкция легка в устройстве и не слишком тяжела для кошелька. Под чистовой пол (паркет, линолеум, плитку) или под выравнивающую стяжку укладывается тонкий слой изолятора ударного шума.
В отличие от звукопоглотителей, материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не "впитывают", а отталкивают, заставляя ее терять энергию. Упругие прокладки из рулонного материала для изоляции ударного шума "Шуманет–100" и «Шуманет–100 супер» толщиной всего 3 и 4 мм, уложенные под выравнивающую стяжку толщиной 50–60 мм, снизят уровень ударного шума на 23–27 дБ, а пол, устроенный по слою стекломатов "ШумостопС2" толщиной 20 мм, – на 42 дБ.
Это весьма ощутимое снижение. Например, если соседи разобьют об пол стеклянную бутылку, вам покажется, что упала рублевая монета. Кроме того, под чистовой пол можно подложить материал Вибростек V300 (звукоизолирующая подложка из многослойного стеклохолста), пробковый агломерат или кремнеземное волокно.
Пол – "плавающий", потому что паркетная доска или стяжка не должны соприкасаться с боковыми стенами. Нарушив это условие, вы существенно снизите звукоизолирующий эффект. Ведь тогда между чистовым полом и перекрытием образуются "мостики", по которым "побежит" звук.
Поэтому будьте внимательны при монтаже: заводите звукоизолирующий слой на стены по всему периметру помещения. Не допускайте жестких связей плинтуса с досками паркета (крепите только к стенам) и не забивайте гвозди через ДСП или доски пола прямо в балки.
Вышеописанная конструкция "плавающего пола" – сильнодействующее средство, но только от ударного шума. Воздушный шум прокладка из стекломата "Шумостоп–С2" погасит всего на 3 дБ и это при толщине слоя 20 мм.
От соседского топота вы избавитесь, а от "голосистого" музыкального центра – нет. Для решения этой проблемы требуется иная прокладка – звукопоглощающий материал, причем с высоким коэффициентом звукопоглощения. Например, слой из звукопоглощающей минеральной ваты.
Жилплощадь сберечь не удастся: слой "подпольного" материала поднимется не менее чем до 50 мм. Примерно такой же толщины будет обязательная бетонная стяжка. Но и шумоизоляция воздушного шума увеличится на 8 дБ. Хотите больше – слой звукопоглотителя должен быть толще.
Теперь, благодаря толстой подложке, не только вы избавлены от назойливой соседской музыки, но и... сосед от ваших любимых хитов. Ведь подобный "плавающий пол" одинаково изолирует звук как сверху–вниз, так и снизу–вверх. Ударный шум эта конструкция также не пропустит. К сожалению, не всегда получается уговорить соседа реконструировать свое жилище. Тогда остается рассчитывать только на собственные силы.
"Наращиваем" потолокДля дополнительной шумоизоляции вы можете установить подвесной акустический потолок. Он выполняет несколько функций: уменьшает энергию отраженного звука, поглощает шум и улучшает акустику помещения. Кроме того, в пространстве между его внешним слоем и перекрытием легко "спрячутся" электропроводка, вентиляционные ходы и встроенные системы освещения.
Чаще всего в качестве звукопоглощающего материала для таких потолков используются акустические панели из прессованного стекловолокна или тонкого минераловолокна. От материала лицевой отделки потолочной плиты во многом зависят звукопоглощающие возможности потолка.
Важно, чтобы оно было пористым, тогда воздух будет иметь возможность проникать внутрь плиты. Поэтому подвесные потолки с "лицом" из пленки поглощают звук хуже, чем модели с окрашенной или тканевой поверхностью, в которой имеется множество микроскопических пор.
Вышеуказанные характеристики имеют, например, акустические панели ECOPHON (производства Швеции). Коэффициент поглощения шума в пределах от 0,8 до 1,0 в речевом диапазоне частот (250–4000Гц).
В перечне видов данных панелей присутствуют как потолочные, так и стеновые панели. По традиции для улучшения звукопоглощения используются потолки, но в качестве альтернативы или для повышения конечного результата можно с успехом использовать стеновые панели.
Помимо акустических характеристик, данные панели являются еще и влагостойкими. Они выдерживают 95% влажности без какого–либо провисания, деформации или расслоения, что дает возможность применять их в помещениях с высоким уровнем влажности (ванные комнаты, бассейны, сауны и т.д.), в которых присутствует много звукоотражающих поверхностей (вода, кафель, керамическая плитка и т.д.).
Многообразие поверхностей, размеров, кромок панелей ECOPHON позволяет создать поистине великолепный дизайн помещения.
Окна и двериВоздушный уличный шум – беда больших городов. Вокруг оживленной магистрали уровень шума может достигать 80 дБА. Притом, что по санитарным нормам днем в приоткрытое окно не должно "влетать" больше 40 дБА.
Данная проблема решается по–разному. Наиболее очевидный путь – установить стеклопакеты. Такие конструкции в силу своего устройства чаще всего отвечают требованиям по шумоизоляции.
Известно, что шумоизоляция окна зависит, во–первых, от количества и толщины стекол, во–вторых, от толщины воздушного промежутка между крайними стеклами и, в–третьих, от плотности притвора (проницаемости стыков).
Чем толще стекла, тем, естественно, выше звуконепроницаемость. Еще лучше, если стекла в стеклопакете разной толщины. Например, внешнее – 6 мм, а внутреннее – 4 мм. В таком случае на резонансной частоте провал шумоизоляции будет меньше, чем в случае с одинаковыми стеклами.
Но даже если стеклопакет укомплектован толстыми стеклами, тонкая рама снизит изолирующий эффект: низкие частоты будут нейтрализованы, а средние и высокие – не в полной мере.
Количество стекол внутри рамы влияет на качество шумоизоляции, но не самым принципиальным образом. Тройной стеклопакет снизит шум только тогда, когда среднее стекло приближено к одному из крайних.
Межстекольный промежуток заполняется воздухом или газом. Последний также улучшает шумоизоляционные показатели окна. Но наиболее значимый фактор с точки зрения специалистов – это герметичность притвора. Ее обеспечивают резиновые прокладки по периметру створок и рамы.
С дверью ситуация примерно такая же, как и с окном. Чем массивнее дверь – тем мощнее шумоизоляция. Чем толще внешние слои – тем лучше. Но у дверей есть одно преимущество перед окнами.
Внутрь двери, в пространство между внешними слоями можно проложить звукопоглотитель, чего нельзя сделать с окном. Соответственно, стеклянные, пластиковые или полые двери практически "открыты" для децибел. Для повышения шумоизоляции друг за другом устанавливают две двери. Чем больше расстояние между ними – тем ощутимее эффект. Порог и уплотнение по периметру притворов – обязательны.
Итак, проблема проникновения шума решаема. К сожалению, только путем компромиссов: либо квадратные метры жилплощади, либо сантиметры шумоизоляции, либо комплексные меры, либо невысокий эффект. Остается определиться, что важнее: тишина и покой или экономно построенная, просторная квартира, в которой негде спрятаться от шума.