В наше время все более часто при возведении стен дачи или садового домика применяют шлакобетон. Популярность этого материала объясняется тем, что шлакобетон очень дешев, стены, построенные из него, обладают малой теплопроводностью и не горючи.
В зависимости от климатической зоны стены из этого материала могут быть разной толщины, обычно она колеблется от 25 до 60 сантиметров.
Если средняя температура воздуха зимой - 20°С, то толщина стен из шлакобетона должна быть 35 сантиметров, - 30°С – 45 сантиметров, - 40°С – 55 сантиметров. Если для строительства стен применяется керамзитобетон, то на 5 сантиметров меньше.
Строят монолитные стены следующим образом – вверх ее «тянут» с помощью так называемой щитовой опалубки. Щитовая опалубка должна быть 40 – 60 сантиметров высотой, чаще всего ее устраивают на протяжении всего периметра дома или длину стены.
Щиты для опалубки изготавливают из тщательно оструганных досок 1,5 или 2 метровой длины, 30 – 40 миллиметровой толщины и 60 – 100 миллиметровой ширины.
Доски следует очень плотно подгонять друг к другу, чтобы не допускать потерь бетона через щели. Наиболее лучшим материалом для изготовления щитов являются шпунтованные доски.
В щит доски соединяются с помощью деревянных брусков сечением 40 х 60 мм. Бруски следует прибивать через 50 – 70 сантиметров по длине доски.
Щитовую опалубку следует устанавливать строго вертикально, соединять с помощью металлических стяжных болтов, имеющих диаметр 10 – 12 мм. Их следует устанавливать сверху и снизу через полметра по всей длине щитов. Дополнительно щитовую опалубку укрепляют с помощью брусков из дерева. Их устанавливают поверху опалубки примерно через метр.
Когда начинают бетонировать пояс и цоколь становится шире сомой стены, щитовую опалубку дополнительно укрепляют распорками из деревянных брусков, которые убирают по ходу строительства стены.
Когда опалубка установлена, как положено, приготавливают шлакобетонную смесь и начинают укладывать ее слоями толщиной до 20 сантиметров.
При этом следует равномерно ее трамбовать, а на углах здания производить штыковку с помощью лопаты или же стержня из металла, затем эти места необходимо тщательно уплотнить. По истечении двух-трех суток, а в жаркую погоду одних суток переставляют и начинают бетонировать следующий пояс.
Когда бетон уложен через два – три часа его следует закрыть от солнца с помощью мешковины, старых одеял и т.п. Если стоит жарка погода, бетон в течении 7 – 10 дней следует время от времени увлажнять по два – три раза в день.
Заменить стяжные болты можно скрутками из проволоки диаметром 3 – 4 мм, которые устанавливают на просверленные в тех же местах, где должны быть стяжные болты, отверстия.
Чтобы распалубливание вышло более качественным, поверхности внутри опалубки следует побелить известкой или обернуть полиэтиленом, плотной бумагой, рубероидом и т.п. Стяжные болты обрабатывают машинным маслом либо обворачивают теми же материалами.
Нередко за наружной стеной щитовой опалубки делают кирпичную облицовку будущей стены. Ширина облицовки обычно составляет полкирпича. Для связки бетона с кладкой спустя каждые пять рядов делают специальный тычковый ряд шириной в один кирпич.
В таких случаях шлакоблок укладывают только для внутренней стороны стены. При строительстве монолитных стен стоит иметь в виду, что шлакобетонные стены при затвердевании значительно сокращаются по высоте.
Для того чтобы предотвратить усадку и избежать появления трещин и дефектов по всему периметру здания делают проволочную обвязку. Обвязки должны быть расположены ниже и выше уровня окон, над дверными проемами и ниже балок чердачных перекрытий.
Часто для экономии шлакобетонные стены делают с внутренними пустотами или различными вкладышами. Для этих целей можно использовать старые скомканные газеты, полиэтиленовые бутылки из-под различных напитков, пенопласт от бытовой техники.
В результате подобных действий существенно снижается расход шлакобетона, и повышаются теплозащитные качества стен. При этом стоит учитывать, что использование пустот и вкладышей оказывает влияние на несущую способность стен, поэтому не стоит их делать в углах, на пересечениях наружных стен с внутренними в местах окон и дверей, а также ближе чем на 10 – 15 сантиметров друг к другу.
Для того, чтобы приготовить шлакобетон, следует первоначально отмерить мелкий и крупный шлак, увлажнить его, засыпать в ящик и тщательно перемешать. Затем добавляется нужное количество цемента, опять тщательно перемешивают и заливают воду из расчета 80 – 90 литров на 1 кубический метр. Должна получиться однородная масса похожая на слегка увлажненную землю.
Чтобы добиться повышенной прочности шлакобетона за два-три часа до приготовления смеси шлак необходимо увлажнить. Делают это следующим образом – необходимое количество шлака засыпают в ящик с металлическим днищем.
Слой шлака не должен превышать 30 сантиметров. Затем шлак поливается водой из ведра и хорошо перемешивается граблями из металла до равномерного смачивания. На 1 кубический метр шлака потребуется около 80 литров воды.
Если понадобится, можно в шлакобетонную смесь добавить гашеную известь, смешанную с водой.
Также для увеличения качества и прочности шлакобетона и экономии вяжущего вещества можно перед приготовлением смеси шлак просеять сначала через сито с ячейками 40 на 40 мм, затем 5 на 5 мм, это называют крупной фракцией, после 1 на 1 мм – мелкая фракция.
Чаще всего для изготовления шлакобетона берут 60 – 70 % крупного шлака и 30 – 40% мелкого, в зависимости от нужного объема. При строительстве внутренних моноблочных стен можно одну пятую часть шлака заменить на строительный песок.
Готовую шлакобетонную смесь, где в качестве вяжущего вещества используется цемент, следует употребить в течение часа после того, как она будет готова.
Как правило, для изготовления шлакобетонной смеси используют следующие вяжущие вещества – цемент и известь. Наиболее распространенным заполнителем для шлакобетона служат топливные шлаки, так как приобрести их не составит затруднений.
Такой шлак перед приготовлением шлакобетонной смеси необходимо очистить от всевозможных примесей, грязи, земли, золы, не до конца прогоревших углей и просеять, таким образом, как было описано выше.
Подобная операция совершенно необходима, так как свежий шлак обычно содержит в своем составе огромное количество ненужных загрязнений.
В нем содержится очень много золы, небольших кусочков несгоревшего угля, а также в нем имеется известь, магний и сера. Определить, насколько много в свежем шлаке не прогоревшего угля можно по цвету шлака – чем он темнее, тем больше угля и наоборот, чем светлее, тем угля меньше.